Бородянский:  Продюсеры получают в Госкино деньги на фильмы, но не несут никаких обязательств

Бородянский: "Продюсеры получают в Госкино деньги на фильмы, но не несут никаких обязательств"

Фото: pravda.com.ua

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский считает, что в Украине до сих пор отсутствует система обязательств для продюсеров, которые пользуются государственной поддержкой при производстве кино. Об этом он заявил 29 ноября, сообщает "Укринформ".

- К сожалению, за эти пять лет мы не построили систему обязательств продюсеров относительно полученных денег. Потому что когда продюсер получает деньги, то нет обязательств по количеству зрителей, по сумме возвращенных денег, фестивалей, наград. Вообще обязательств как таковых нет, есть общее обязательство взять деньги, - сказал Бородянский.

По его словам, для того, чтобы проанализировать эффективность государственной поддержки кинематографии, всем продюсерам были направлены запросы от Госкино с несколькими вопросами, для корректировки данных Госкино.

По информации первого заместителя министра культуры, молодежи и спорта Украины Анатолия Максимчука, за 5 лет (речь идет о средствах Госкино) средства на фильмы получили 92 продюсера. Всего деньги инвестированы в полное или частичное производство  224 фильмов. Госкино за пять лет проинвестировало 1,6 млрд гривен в производство украинских фильмов. По словам Максимчука, лишь 33,85 млн гривен было возвращено в Госкино.

Из всех проинвестированных фильмов на экранах уже появилось 146, еще 29 находятся в производстве, 13 – ожидают выхода, 17 – задерживаются (задержка выхода до 12 недель) и 19 фильмов существенно задерживаются (задержка выхода более 36 недель).

Эти данные по состоянию на сейчас могут уже поменяться. Так, например, по данным первого заместителя министра, фильм "Захар Беркут" на момент анализа еще не появился на экранах.

Известно, что Госкино выделило больше всего денег для группы продюсеров Владимира Филиппова, Андрея Суярко и Аллы Овсянниковой – более 148 млн грн на производство 15 фильмов. Национальная киностудия им. А. Довженко получила более 37 млн грн, а меньше всего – продюсер Дмитрий Суханов (более 26 млн).

Максимчук утверждает, что за фильм Юрия Горбунова "Безумная свадьба" смогли вернуть Госкино больше денег, чем взяли (взяли 1 млн 175 тыс. 590 грн, а вернули 1 млн 329 тыс. 152 грн). Фильм Дмитрия Кравченко "Благородные бродяги" получил от Госкино меньше всего денег – более 18 млн грн, из которых вернул лишь 98 тыс. 407 грн. Больше всего денег за последние пять лет выделили на производство известного фильма "Киборги" – 23 млн 973 тыс. 600, но из всех этих денег пока Госкино получило обратно лишь более 3 млн грн.

Ранее Бородянский высказывал идею об ответственности журналистов за дезинформацию. "КП в Украине" попыталась проанализировать идеи министра и понять, за что и как хотят наказывать украинские СМИ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как сообщала "КП в Украине" ранее, конкурс на должность главы Госкино провалился. Единственный реальный кандидат на должность, генпродюсер ОМКФ Юлия Синькевич, по мнению комиссии Нацагентства по вопросам госслужбы, не добрала баллов по одной из компетенций, что возмутило кинематографическую общественность. В связи с тем, что главу Госкино так и не удалось найти с первого раза, должен быть проведен повторный конкурс.

Но есть и другой вариант развития событий. Юристы, которые представляют интересы Синькевич, собираются добиваться пересмотра решения Нацагентства по вопросам госслужбы и готовят иск в суд.

В то же время Национальный союз кинематографистов Украины требует отменить решение комиссии, согласно которому единственная кандидатка на эту должность Юлия Синькевич конкурс не прошла. Об этом говорится в заявлении НСКУ, обнародованном на сайте организации и подписанном председателем Союза Олесем Янчуком.

В ТЕМУ

Бородянский - о наказании для хора Веревки, украинских артистах в Крыму и закрытии каналов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борьба с фейками: кто первым сядет – журналист или политик?

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский вновь озвучил идею сажать журналистов за распространение дезинформации. А могут ли за такие же деяния загреметь в тюрьму чиновники и политики?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях