С Владимиром Этушем простились под песни Мирей Матье

С Владимиром Этушем простились под песни Мирей Матье [фото]

Вдова актера Елена Этуш.

В Москве простились с Владимиром Этушем. Гражданская панихида прошла 12 марта в родном для актера театре Вахтангова, в труппу которого его приняли в 1945 году.

Во вторник афиши в фойе театра закрыли черной тканью, а у входа повесили потрет артиста в одной из его ролей на сцене. Во время прощания играла любимая исполнительница Этуша Мирей Матье, а также звучали монологи актера.

Проститься с легендой кино пришли его ученики и коллеги по театру и кино: Евгений Князев, Сергей Маковецкий, Елена Захарова, Андрей Панин, Александр Олешко, Клара Новикова, Леонид Ярмольник, Владимир Вдовиченков, Сергей Маковейкий, Виктор Добронравов, Ирина Купченко, Эммануил Виторган, Вениамин Смехов.

- Именно Владимир Абрамович принял меня в Щукинское училище. С одной стороны, я его боялась, а с другой - обожала. А потом, спустя несколько лет, мы играли вместе "Гамлета". А потом он играл могильщика и шутил: "Вот, Захарова, если бы ты хорошо училась, я бы тебя так землёй не посыпал бы". Я долгое время была уверена, что он кавказец, а оказалось-москвич. Такая вот сила перевоплощения, - цитирует актрису Елену Захарову "МК".

"Эхо Москвы" передает, что пришедшие на церемонию люди вспоминали не только самые знаменитые роли Этуша в кино - Саахова в "Кавказской пленнице" и стоматолога Шпака в "Иван Васильевич меняет профессию", - но и его перевоплощения на сцене.

- Мы постоянно говорим об Этуше как о комике, а за этим всем настоящая война. Он огромной величины человек, кавалер всех возможных наград, сохранивший человеческое лицо, - отметила в разговоре с журналистами актриса Юлия Рутберг.

Сергей Маковецкий назвал Владимира Этуша своим учителем.

- Мне невероятно грустно, что уходит такое поколение. Оно какое-то мощное. Владимир Абрамович прекрасную жизнь прожил. Состоялся как муж, отец, артист. Дай боже и мне такую же возможность до последних дней выходить на сцену и требовать ролей.

Виктор Добронравов напомнил, что Этуш последний раз вышел на сцену за два месяца до смерти.

- Для меня он в первую очередь ректор, а потом уже коллега, легенда вселенского масштаба. К сожалению, легенды уходят. Недавно ушёл Сергей Юрский, а теперь Этуш. Он был строг, но справедлив. Он до последнего дня выходил на сцену и занимался своим делом. Два месяца назад он сыграл последний спектакль, а ведь 96 лет человеку. На каждую его роль можно смотреть, как на учебник.

После гражданской панихиды тело Владимира Этуша кремируют. Похоронят актера 13 марта на Новодевичьем кладбище в семейной могиле, где покоятся его родители. Напротив - могила актера Михаила Державина (тоже семейное захоронение). Недалеко похоронен Николай Васильевич Гоголь. Это старый участок московского кладбища.

Этуш был старейшим из работающих советских актеров. Он умер в возрасте 96 лет 9 марта. Актер дебютировал в кино в 1953 году в картине Михаила Ромма "Адмирал Ушаков". Самые известные роли Этуша в кино – комические: Саахова в "Кавказской пленнице" и стоматолога Шпака в "Иван Васильевич меняет профессию". Также он играл в "12 стульев" (1971), "Солярис" (1968), "Приключение Буратино" (1976).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Этуш и его жена не хотели расставаться даже после смерти

Знаменитый артист ушел из жизни 9 марта. Буквально за несколько дней до этого они с супругой отметили очередную годовщину свадьбы.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях