Лучшие роли Владимира Этуша

Лучшие роли Владимира Этуша [видео]

Комментарии: 1
Фото: кадр из фильма

Утром 9 марта ушел из жизни  известный актер Владимир Этуш. Несмотря на то, что на его счету более 150 фильмов, есть фильмы, после выхода которых он приобрел славу и народную любовь. 

"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", 1966

Мало кто не знает этот фильм. До роли товарища Саахова в фильме "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" Владимир Этуш был известен как театральный актер. Работы в кино у него уже были, но ээпизодические. "Кавказская пленница" сделала Этуша знаменитым на всю страну.

Леонид Гайдай в поисках актера, который смог бы сыграть  заведующего райкомхозом небольшого района на Кавказе, перепробовал десятки кандидатов. Этуш, вспоминая пробы, говорил в одном из интервью:

"Другие актеры имели огромное внешнее преимущество передо мной. На нашем кинофоне я был совсем черным. Ну кого я мог играть? В кино же важна внешность... И вдруг открылось "кавказское направление"".

Изначально у героя Этуша в сценарии была, пишет КП.РУ,  другая фамилия - Охохов. Она была выбрана для игры слов в разговоре Джабраила с Ниной: "Либо выйдешь женой товарища Ох... Ох, такого жениха!". Но перед самым началом съемок выяснилось, что эта фамилия совпала с фамилией одного из крупных чиновников Кабардино-Балкарской АССР. Героя потребовали переименовать. Так Охохов стал Сааховым. Но и тут возник казус. Когда картина уже была почти закончена, ее чуть не заставили снова переозвучивать, так как в партийной организации Мосфильманашелся чиновник с фамилией Сааков. Ситуацию спас Юрий Никулин, который как бы случайно рассказал об этом тогдашнему министру культуры Екатерине Фурцевой, на что та рассердилась: "А если бы его назвали Ивановым? У нас в Минкульте - 180 Ивановых! И что теперь? Дурака нельзя называть Ивановым? Оставить как есть!".

Леонид Гайдай хотел показать своего чиновника-жениха в пародийной форме. Но Владимир Этуш с этим не согласился.

 "Ведь в фильме играла знаменитая тройка - Никулин, Вицин, Моргунов. Все пародийное, гротесковое, условное, конечно, по праву принадлежало им, - вспоминал актер. - Соревноваться с ними, пытаться "урвать свое" было бы с моей стороны, мягко говоря, неумно. Но главное - не нужно. Я должен был положить своего Саахова на другую чашу весов. Всю эксцентрику необходимо отдать тройке. А мне - серьезность, иначе я как актер просто погибну... Важен в этом смысле был наш спор с Гайдаем по поводу сцены, когда Саахова, неудачливого жениха, обливают водой. Гайдай предлагал в этом эпизоде максимум эксцентрики. Я же предложил серьезность. Ведь мой Саахов серьезен, он не понимает, как можно отвергать его ухаживания. Сцену отсняли, и единственной уступкой Гайдаю остался цветок за ухом, который, однако, лишь подчеркивал мою серьезность, и это - я был счастлив убедиться - дало нужный комический эффект".

После выхода фильма на экраны Этуш стал на Кавказе и в Закавказье чуть ли не национальным героем.

"Знакомые предупреждали меня, чтобы был осторожен - мол, кавказцы и побить могут. А получилось совсем наоборот. Как-то пришел на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного. Хотя, как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов - это армянин, армяне считали, что он азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего... И всем было приятно. Особенно мне", - признавался Владимир Этуш.

 По его словам, идеально вжиться в образ ему помогло то, что в юности он служил в Закавказье: "Я как губка впитывал этот говор, акцент, так что в "Кавказской пленнице" мне было легко играть".

Цитаты Этуша-Саахова ушли в народ: "Ничего не сделал, только вошел". "Или выйдешь отсюда женой товарища Саах… Ах, какого жениха!", "Как говорит наш замечательный сатирик Аркадий Райкин, женщина - друг человека".

"Двенадцать стульев". 1971

Кинокомедию "Двенадцать стульев" в постановке Леонида Гайдая одни считают классикой жанра, другие - полным провалом. Но один факт неоспорим: "Двенадцать стульев" были любимейшей комедией самого Гайдая.

Небольшая, но снова запоминающаяся роль Владимира Этуша. В фильме он сыграл вместе с Ниной Гребешковой. Этушу досталась роль владельца гарнитура генеральши Поповой, за которым охотился отец Федор. Инженер продал отцу Федору "не те" стулья. "Мусик, ну где же гусик?", - еще одна цитата, подаренная народу героем Этуша.

"Иван Васильевич меняет профессию", 1973

Фильм "Иван Васильевич меняет профессию", снятый по пьесе Михаила Булгакова, блещет остроумием. Лента была лидером советского кинопроката в 1973 году. В первый год существования фильма его посмотрели более 60 млн зрителей кинотеатров.

В комедии Владимир Этуш исполнил небольшую роль дантиста и частого собственника Шпака, который пренебрег указаниями хранить сбережения в сберегательной кассе. Отчего и остался без всего, "нажитого непосильным трудом". Маленькую роль Этуш превратил в настоящий шедевр.

На протяжении всего фильма Шпак показан крайне невезучим. В начале его обворовывает Жорж Милославский (Леонид Куравлев), а позже ему угрожает кинжалом царь Иван Грозный (Юрий Яковлев). От переживаний ему ничего не остается как делиться своим несчастьем с соседями, увеличивая при этом масштабы кражи, а в конце-концов задушевно беседовать с милицейской собакой.

Этуш говорил о том, что он представлял образ стоматолога Шпака, как человека ограниченного.

Кто такой стоматолог? Человек, в общем-то ограниченный, с узкими интересами, не особенно умный...", - признавался артист.

В фильме Шпак, судя по содержимому его квартиры, зарабатывал очень плохо. В жилище дантиста Милославский обнаружил деньги, импортную технику, бар, дорогую одежду. Слабостью Антона Семеновича были женщины. И это его и погубило. Хитрый Милославский позвонил ему на работу и, притворившись поклонницей зубного врача, назначил ему свидание. Пока Шпак безуспешно ждал "девушку", Милославский с помощью отмычки проник к нему в квартиру и обчистил ее.

Обнаружив, что его обокрали, Шпак вызвал полицию с "собакой" и начал всем рассказывать про свои потери, которые, раз за разом, становились все больше. Шпака до сих пор цитируют миллионы россиян. Цитаты из фильма навсегда прописались в нашей повседневной речи, став крылатыми и непроизвольно вызывая улыбку:

Цитатник из ролей актера:

  • "Все, что нажито непосильным трудом, все же погибло!".
  • "Эта роль ругательная, и я прошу еe ко мне не применять!".
  • "А еще мы боремся за высокое звание "дома высокой культуры быта"".
  • "Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая. Три".
  • "Что это еще за пьяные выходки?! Я на вас жалобу подам… коллективную!"
  • "Сейчас милиция разберется, кто из нас холоп".
  • "Закусывать надо!"
  • "Але, милиция? Это говорит сегодняшний обокраденный Шпак..."
  • "А меня же, Зинаида Михайловна, обокрали - собака с милицией обещала приехать…"
  • "Ах, это вы репетируете…".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дочь Владимира Этуша рассказала о причинах смерти актера

Владимир Этуш умер в одной из больниц Москвы. Об этом рассказала дочь актера Раиса в эфире Радио "Комсомольская правда".


Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях