Владимир Этуш и его жена не хотели расставаться даже после смерти

Еще два месяца назад, в январе, 96-летний Владимир Этуш выходил на сцену Театра им. Вахтангова, играл в спектакле "Бенефис". Название определяло его роль - абсолютно бенефисную. Этуш играл женщину - Софью Ивановну, пожилую даму со следами красоты. Его острохарактерность, знаменитая интонация с возрастом никуда не ушли. Зрители ломились на спектакль - и мало кто догадывался, как было тяжело актеру каждый раз выходить на сцену. Он плохо себя чувствовал, с трудом ходил. Бывало, перед спектаклем расхаживался дома, хотя на сцене выступал главным образом сидя в кресле. Спектакль несколько раз отменяли из-за состояния здоровья артиста. Наконец Владимир Абрамович попросил его пощадить, и спектакль сняли совсем.

В конце прошлого года он перенес тяжелую вирусную инфекцию. Но по старой актерской привычке чуть восстановился - и сразу в бой, то есть на сцену. Переоценил свои силы. После этого постоянно чувствовал слабость. У него был прекрасный семейный доктор Абрам Львович Сыркин, он не раз Этуша спасал. Но и медицина бывает бессильна, особенно когда сталкивается с таким почтенным возрастом…

8 марта Владимир Этуш попал в больницу. Потерял сознание у себя дома. Приехавшие на вызов врачи предположили, что это был инсульт. Его доставили в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром сердце актера остановилось.

Таким Этуш был в годы войны. Уже тогда, после ранения на фронте, он служил в Театре им. Евгения Вахтангова. Фото: Предоставлено Щукинским театральным училищем

6 мая Этушу исполнилось бы 97 лет. По паспорту - на год меньше. Он любил шутить насчет того, что появился на свет дважды, - говорил, что это один из парадоксов его жизни. В то время, когда он родился, было принято делать мальчиков моложе как минимум на год, чтобы к армии ребенок подрос и окреп. Так поступили и его родители. Он родился в 1922 году, а в документах записали 1923-й.

Но в армию он все равно попал, причем сразу на фронт. Пошел добровольцем, хотя как у студента Театрального училища им. Щукина у него была бронь. В феврале 1942 года получил назначение в Северо-Кавказский военный округ и сразу - в гущу боевых действий. За проявленную доблесть, героизм и смекалку получил орден Красной Звезды. А в 1943-м под Запорожьем его тяжело ранило.

Главный творческий парадокс Этуша - комедийный актер от макушки до пят, клоун с говорящими глазами в жизни имел совершенно не комедийный характер. В Щукинском училище, где он преподавал с молодости (он уже был в приемной комиссии, когда в Щуку поступал Юрий Яковлев) и много лет был ректором, студенты его боялись как огня. Актер Александр Олешко вспоминал, как Этуш учил его основам профессии в Щуке. Однажды Олешко не выучил текст, Этуш ка-а-ак шварк его об стену…

Еще один парадокс его жизни - счастливый брак с женщиной, которая моложе на 43 года. Ох, сколько случаев, когда подобный мезальянс ничем хорошим не заканчивается. Но Елена продлила ему жизнь лет на двадцать. Она была его поклонницей, не пропускала его спектакли. Артисты обычно знают поклонников в лицо. И Лену, конечно, Этуш тоже знал. Каждый раз она дарила ему цветы. Когда решилась подойти после спектакля, он, увидев ее у служебного входа, сразу сказал: "Девушка, ваше пристальное внимание меня настораживает". Но девушка не растерялась: "Владимир Абрамович, я не безработная актриса. И в Щукинское училище поступать не собираюсь. Мне ничего от вас не нужно". Он рассмеялся, и обстановка разрядилась.

Когда в 2000 году у Этуша случилась трагедия - от рака умерла жена Нина Александровна Крайнова, - Лена поддержала его. Спустя какое-то время они поженились. Свою жизнь без Лены он уже не представлял. Она следила за всем: за диетой, за тем, как Этуш выглядит. Дома могла и кран починить, и дырку в стене просверлить, и пьесу разобрать. В последние годы Лена стала его суфлером, без которого он не мог играть. И он с благодарностью говорил, что это редкость - встретить человека, с которым находишься на одной волне.

Их разница в возрасте в сорок с лишним лет не мешала настоящему чувству. Как говорят, супруги не хотели расставаться и после смерти. Поэтому решили сделать друг другу особенный, нестандартный подарок. Выбрали место под могилу на Новодевичьем кладбище. И даже, по данным источника, заказали надгробный памятник - две фигуры, которые навсегда вместе. Скульптуры уже изготовили по индивидуальному эскизу…

Для своей жены, а теперь уже вдовы Елены Владимир Абрамович был всем: и мужем, и другом, и ребенком... Сейчас она не отвечает на телефонные звонки, но на своей страничке в ФБ написала: "Прости, мой любимый, не уберегла".

Дословно

Любимые цитаты из любимых фильмов

- Это студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!

- Какой падлэц, падлэц, просто аморальный тип!

- Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… Три… куртки.

- Щас милиция разберется, кто из нас холоп.

- Эта роль ругательная, и я прошу ко мне ее не применять! Боже, ну и домик у нас! То обворовывают, то обзывают… а еще боремся за почетное звание "Дома высокой культуры быта" - это же кошмар, кошмар!

- Это просто праздник какой-то!

- Считаю до трех, а потом как дам больно!

Лучшие кинороли великого актера

Товарищ Саахов, Шпак и Карабас-Барабас

Большинство зрителей полюбили Этуша благодаря киноролям - не главным, но таким, что забыть невозможно: товарищ Саахов из "Кавказской пленницы", зубной врач Шпак из комедии "Иван Васильевич меняет профессию" и Карабас-Барабас из "Приключений Буратино". Хотя для Владимира Абрамовича всегда была важнее работа в Театре им. Вахтангова. Он прослужил в нем почти 75 лет.