Продюсер Евровидения:  Ситуация с MARUV может быть проблемой для Украины

Продюсер Евровидения: "Ситуация с MARUV может быть проблемой для Украины"

Комментарии: 1
Фото: fb\maruvofficial

Организаторы Евровидения следят за ситуацией, которая развивается в Украине вокруг победительницы национального отбора. Об этом сообщил "Стране" в понедельник, 25 февраля продюсер конкурса Йон Ола Санд.

- Мы получили много сообщений относительно этой ситуации. Это может быть проблемой для Украины и украинских делегатов, - обеспокоен представитель конкурса.

Санд попросил не забывать о том, что конкурс "Евровидение" не может быть политическим – это противоречит самой его сути.

- Мы оцениваем голоса, хореографию и музыку, а не идеи артистов вне сцены, - напомнил продюсер.

Судя по словам представителя Евровидения, он надеется, что ситуация не зайдет настолько далеко, чтобы оргкомитету пришлось принимать решение относительно участия Украины в конкурсе.

- На данный момент не думаю, что эта позиция изменится, мы планируем продолжать наслаждаться музыкой и искусством удивительной страны Украины, - сказал Йон Ола Санд.

В ЭТО ВРЕМЯ

Министерство культуры: "Мы не влияем на результаты отбора и решение решение НОТУ"

Министр культуры Украины Евгений Нищук еще до объявления результатов финала высказал мнение: недопустимо, чтобы артисты, которые не обращают внимание на факт российской агрессии против Украины, представляли страну на Евровидении.

При этом в Минкульте пояснили, что все решения по песенному конкурсу принимает НОТУ. Минкульт не формирует политику канала, не финансирует его и не имеет никакого отношения к нацотбору на Евровидение.

- Министерство культуры Украины и, в частности, министр культуры, никогда не имели и не имеют никакого влияния на проведение отборов артистов к этому песенному конкурсу. Это исключительно компетенция вещателя - UA:Суспільне, который не подчиняется Минкульту. Министерство культуры Украины не выбирает жюри и не контролирует отбор участников Евровидения. Минкульт также не заключает контракт с артистом-победителем. Все это - компетенция вещателя, - объяснили в ведомстве.

MARUV готова отменить гастроли в России

Ранее 25 февраля MARUV заявила, что на нее давят с целью заставить отказаться от участия в Евровидении, и опубликовала несколько "абсурдных", по мнению певицы,  пунктов из соглашения с НОТУ, которое она обязана подписать. В частности, исполнительница недовольна положениями, в которых оговаривается запрет на общение с журналистами без ведома НОТУ, запрет на импровизацию без согласования, требования выполнять любые указания вещателя. Особо возмутило MARUV требование незамедлительной передачи авторских прав на песню. Дело в том, что права принадлежат мировому лейблу Warner Music, о чем было известно до начала конкурса.

В то же время в НОТУ (Национальная общественная телерадиокомпания Украины) заявляют, что передача прав на песню "Евровидения" является требованием правил международного песенного конкурса.

- Что касается передачи прав на песню, это требование правил конкурса. Европейскому вещательному союзу, который является организатором конкурса, должен быть передан ряд лицензионных прав, - сообщила член правления НОТУ Инна Гребенюк. Кроме того, она отметила, что вокруг темы Евровидения "очень много манипуляций", в связи с чем необходимо "внимательно изучить данный вопрос".

Правда, ремарка Гребенюк может создать и такое впечатление, что ранее, при составлении контракта, "данный вопрос" в НОТУ внимательно не изучался.

После победы MARUV в Нацотборе 23 февраля представители вещателя объявили, что решат вопрос о представителе Украины на Евровидении в течение 48 часов. В течение 24 часов победительница должна ознакомиться с контрактом (среди прочего содержит требования о запрете гастролей в России) и подписать его. Далее решение останется за НОТУ: даже подписание контракта MARUV не означает автоматического согласия вещателя.

MARUV объявила, что хочет представлять на Евровидении только Украину, несмотря на предложения от ряда других стран, которые поступали и до победы в нацотборе, и после нее. Певица сообщила, что согласна отменить гастроли в России. Тем не менее, на данный момент о подписании контракта победительницей Нацотбора пока информации нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первое интервью Maruv после победы в национальном отборе на "Евровидение"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях