Стэн Ли придумал Человека-паука в 40 лет

Стэн Ли придумал Человека-паука в 40 лет [фото]

Стэн Ли. Фото: commons.wikimedia.org

Стэн Ли был писателем, сценаристом, продюсером, редактором и актером. Но в первую очередь его знают, как создателя супергероев Marvel – Человека-паука, доктора Стрэнджа, профессора Икс, Тора, Халка, Железного человека, Фантастической четверки и десятков других. Фильмы с их участием бьют всевозможные кассовые рекорды и приносят своим создателям миллионы долларов. 

Стэн Ли (настоящее имя — Стэнли Мартин Либер) родился в 1922 году в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов из Румынии. Семья жила бедно.

В детстве Стэн Ли увлекался детективами Артура Конан Дойля, читал Марка Твена и Эдгара Райса Берроуза, смотрел приключенческие фильмы с Эрролом Флинном — в общем, мало чем отличался от любого другого подростка тех времен. Правда, в поздних интервью вспоминал, что уже в десять лет начал читать и Шекспира — и в этом факте биографы легенды не сомневаются. Дело в том, что сразу после школы Стэн Ли решил стать писателем, даже предпринял несколько попыток что-либо опубликовать, но все они закончились неудачей. 

Стэн Ли в разное время писал некрологи для службы новостей и пресс-релизы для туберкулезного центра, развозил сэндвичи в офисы (в том числе и в Рокфеллеровский центр) и продавал подписки на газету New York Herald Tribune.

Легендарных персонажей придумал после 40 лет

В 18 лет Стэн стал редактором в разделе комиксов Timely Publications - компании, которая в конечном итоге трансформировалась в Marvel Comics. В течение нескольких лет Ли создавал лишь простые комиксы, посвященные преступлениям, ужасам и вестернам, рассчитанных на молодежь.

Редакторы рекомендовали юному Стэну использовать слова не длиннее двух слогов. Персонажи были либо положительными, либо отрицательными - чего-то среднего не допускалось.

Стэн Ли стеснялся своих произведений и не разрешал ставить настоящую фамилию - Либер - на обложку. Тогда он сократил Либер до Ли, и под этой фамилией в последствии прославился.

Именно в Timely юный Ли познакомился с художником Джеком Керби, который сыграл в его судьбе значительную роль. Были и другие, не менее знаковые знакомства — например, со Джо Саймоном, создателем персонажа Капитан Америка.

Во время Второй мировой войны Ли служил в армии. Там ему дали прозвище Драматург. Во время службы он познакомился с Уильямом Сарояном - американским писателем, который был удостоен Пулитцеровской премии, но отказался от нее. В военные годы они вместе писали сценарии,  снимали фильмы и видеорепортажи. Сароян срисовал образ одного из героев своего романа "Приключения Весли Джексона" со Стэна Ли.

Стэна Ли в армии называли Драматургом. Фото: commons.wikimedia.org 

После войны Ли пришлось поднимался по карьерной лестнице внутри Timely. Ну а его золотой век пришелся на серебряный век комиксов — на начало 60-х.

В 40 лет Ли хотел забросить комиксы. Но жена Джоан уговорила Стэна создать напоследок персонажей, о которых тот всегда мечтал. В то время компания Timely проигрывал своему главному конкуренту - студии DC - по всем фронтам. Стэну нужно было создать героев, которые бы могли сравниться по популярности с Бэтменом, Суперменом и Суперженщиной.

И в 1961 году Стэн Ли создал "Фантастическую четверку" – команду астронавтов, которая получила суперспособности после того, как подверглась воздействую космических лучей. Эта серия навсегда изменила жизнь Стэна Ли и мир комиксов в целом. Придуманная им вселенная Марвел дала новое название компании Timely - Marvel Comics.

Человек-паук – первый супергерой-подросток

После успеха "Фантастической четверки" вместе Джеком Керби, Стивом Дитко, Джоном Ромитой, Крисом Клермонтом и еще несколькими художниками он придумал десятки разных супергероев. Одним из самых успешных стал Человек-Паук. По задумке Ли, Подростка Питера Паркера укусил облученный радиацией паук и так он получил суперсилу - способность держаться на отвесных поверхностях и выпускать паутину из рук. 

Человек-паук стал иконой современной популярной культуры по всему миру. Впервые появился полноценный, а не второстепенный персонаж-подросток. Несмотря на суперсилу, у него возникают проблемы на работе, дома и в отношениях со своей девушкой. И герой не только состоял из мускулов, но и был интеллектуалом.

Вместе со своей командой Ли сконструировал новый подход к повествованию о супергероях. Он показывал, что у них есть недостатки, страхи, тревоги, сомнения и они могут ошибаться. Это то, что кардинально отличало персонажей Стэна Ли от героев студии DC - Бэтмена и Супермена.

Персонажи Marvel были принципиально новыми, своего рода революционными. Например, "Черная пантера" стала первым чернокожим супергероем, представленным в популярном американском комиксе. Был еще слепой Сорвиголова или парализованный Профессор Икс.

Стэн Ли расширил аудиторию за счет сувениров

В свое время создатель "Звездных войн" Джордж Лукас решил сделать ставку не на сборы фильма в прокате, а на сопроводительную продукцию (мерч) — игрушки, футболки, сувениры и другие вещицы, которыми гордился бы любой гик-коллекционер.

Ту же позицию решил занять Стэн Ли, распространяя славу о своих персонажах по всему свету при помощи сувениров. Этот подход стал решающим в расширении аудитории. Сложные супергерои и маркетинговая кампания дали хорошие результаты, а сам Стэн увидел возможности для распространения своих фантазий и в другие сферы. С его помощью фестиваль Comic-Con в Сан-Диего увеличивал свою аудиторию в 1975, 1986 и 1995 годах.

В 70-х годах Ли стал публичным лицом Marvel. Посещал фестивали, читал лекции. Несколько лет он даже возглавил эту студию — хотя у него было множество собственных проектов, не все из которых заканчивались удачно.

Фильмы о супергероях возникли на фоне конкуренции

Задолго до того, как персонажи Ли попали в кино, они появились на телевидении. Анимированное шоу с Человеком-пауком выходило на ABC с 1967 по 1970 год. Но, несмотря на успех в комиксной индустрии, Marvel вплоть до 2000-х годов проигрывали DC. Студия-конкурент, ощущая, что их герои теряют свои позиции, решила покорить киноиндустрию. Так начали появляться первые фильмы о супергероях.

В 2000-х годах на экраны вышли "Люди Икс", а в 2002 - "Человек-паук" с Тоби Магуайром. С тех пор киновселенная Marvel сместила с пьедестала героев студии DC.

Стэн постоянно появлялся в своих комиксах в качестве одного из второстепенных персонажей, и решил перенести эту привычку в фильмы. Он сыграл более сотни ролей, в основном камео. Стэна Ли можно увидеть в "Стражах галактики", "Веноме", "Докторе Стрэндже" и даже в "Мстителях". Правда, надо было очень сильно присматриваться, но фанаты оценили.

За два года до смерти Стэн Ли потерял зрение

В 1999 году предприятие Stan Lee Media venture, собиравшееся популяризировать комиксы в интернете, провалилось. Ли обанкротился, а его бизнес-партнер оказался в тюрьме за мошенничество.

В начале 2000-х начало давать сбой и здоровье. Последние годы жизни Ли болел пневмонией и имел проблемы со зрением. В начале 2016 года Стэн признался, что больше не может читать и писать.

Летом 2017 года у Стэна Ли после перенесенного инсульта умерла жена, бывшая модель и актриса озвучки Джоан Ли. Ее брак с легендой комиксов длился 70 лет.  У пары есть дочь Селия. Сын умер еще младенцем.

В феврале 2018 года бывшего президента Marvel госпитализировали из-за проблем с сердцем и дыхательными путями.

12 ноября 2018 года в медицинском центре Седарс-Синай, куда его доставили из дома на "скорой помощи", Ли скончался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер автор комиксов о "Призрачном Гонщике" из Marvel

В США на 76-м году жизни скончался один из создателей комиксов Marvel Гэри Фридрих. По данным издания, причиной смерти автора комиксов стало серьезное заболевание. Фридрих долгое время боролся с болезнью Паркинсона. Последние несколько лет Фридрих практически полностью потерял слух и жил в изоляции от людей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях