За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Нет сертификата вакцинации в "Дія" - нет привилегий: что важно знать о новых правилах карантина

Нет сертификата вакцинации в
Фото: diia.gov.ua

Правительство огласило новые правила карантинных ограничений. Изменения в постановления №1236 еще не опубликованы, но официальный пресс-релиз Минздрава обещает наделить вакцинированных украинцев рядом привилегий по сравнению с  невакцинированными, если эпидемическая обстановка в стране резко ухудшится.

В Украине введут цветные сертификаты, в школах пересчитают учителей с прививками, в развлекательных и спортивных центрах проверят сотрудников и посетителей… Как это будет работать и будет ли вообще, пока доподлинно непонятно. "КП в Украине" искала ответы на 12 самых актуальных вопросов.

1. Что такое "желтый" и "зеленый" сертификат?

Это цифровой или бумажный документ, который подтверждает вакцинацию. "Желтый" - это прививка первой дозой, он имеет срок годности до второго укола. "Зеленый" - это полный курс прививок, действует в течение года.

2. Даст ли преимущества отрицательный тест на COVID-19?

Даст, но срок действия такого сертификата 72 часа. Потом нужно будет платить за новый. В Украине бесплатно могут протестировать только при симптомах, вызывающих подозрение на коронавирус.

В пресс-релизе Минздрава сказано также о справке про выздоровление от COVID-19, но не сказано, сколько она будет действовать.

3. Будут ли действительны сертификаты о вакцинации с четырьмя печатями на белой бумаге, которые выдают сейчас?

Оказывается, для внутреннего пользования - нет. Как разъяснили "КП в Украине" в Минздраве, сейчас выдают международные свидетельства - для зарубежных поездок. Они с печатями, но без QR-кода.

Для внутренней жизни в Украине обязательно нужен будет QR-код.

4. Как получить "цветной" сертификат?

Этот документ можно будет сгенерировать на свой смартфон через приложение "Дия". Соответственно, он будет иметь желтый или зеленый цвет.

5. Что делать, если нет смартфона или "Дия" не показывает прививки?

Проблемы с получением сертификатов через "Дию" испытывают многие украинцы. Лучше всего, как говорят практики, "Дия" работает на айфонах, а они, согласитесь, не всем по карману.

Поэтому сейчас в Минцифре разрабатывают программу, которая позволит генерировать внутриукраинские сертификаты с QR-кодом с компьютера. Их можно будет распечатать на обычной белой бумаге. "Желтый" или "зеленый" - это условные обозначения.

В Минздраве пообещали, что пока процедура не будет отлажена, новое решение Кабмина не опубликуют. В силу оно вступит через неделю после публикации. Только после этого области Украины будут переводить из "зеленой" в "желтую", "оранжевую" или "красную" зону.

6. Можно ли будет получить новые сертификаты у семейного врача, если нет компьютера или он отказывается генерировать сертификат?

Увы, нельзя, по крайней мере сейчас такие планы. Только "Дия"! Если она по каким-то причинам дает сбой, придется обращаться в службу поддержки приложения, писать жалобу в Минцифры, искать хакера. Если нет своего компьютера, побираться по родным и знакомым.

- Когда процедуру получения документа ставят в зависимость от материальных возможностей человека, это прямое нарушение его прав, - резюмирует управляющий партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец. - Это во-первых. Во-вторых, вся затея с сертификатами - это тоже нарушение прав. Эти вакцины не дают гарантии от заражения. Говоря, что они облегчают течение болезни, врачи добавляют "может быть".

К этому заметим, что ни один закон в Украине не обязывает граждан Украины пользоваться цифровой программой. Все важные для жизни документы удостоверяются и выдаются в государственных учреждениях.

7. Нужно ли будет носить маски, если есть сертификат?

Масочный режим - это условие соблюдения карантина. Вакцинация его не отменяет. Так происходит во всех странах, так, очевидно, будет и в Украине.

Например, в Израиле обладатель сертификата получает право заходить в ресторан и снимать маску за столом. Без "зеленого паспорта" в заведения общепита в Израиле могут не пустить, и граждане относятся к этому с пониманием.

Похоже, вопрос локдауна решен окончательно. Осталось дождаться точной даты. Фото: Григорий Константинов

8. Будут ли требовать сертификаты от учителей?

Педагогам придется подтверждать свою вакцинацию. При переходе региона из "зеленой" в "желтую" или "оранжевую" зону работа учебных заведений всех типов разрешается, если не менее 80% работников имеют "желтые" или "зеленые" COVID-сертификаты. Иначе переведут на дистанционное обучение.

В "красной" зоне получат право работать учебные заведения со 100% вакцинированием педагогического и технического состава.

В Минздраве оптимистично говорят, что порядка 3 тысячи школ уже выполнили требования "желтой" зоны. Всего в Украине больше 14 тысяч школ.

- Такие задачи невозможно осилить. Из-за принуждения среди педагогов сильные антивакцинальные настроения. Есть учителя, которые имеют медицинские противопоказания, - говорит адвокат, администратор группы "Батьки SOS" в Фейсбуке Роман Корсун. - Если и дальше будут давить, пожилые педагоги уволятся, возникнет дефицит кадров.

9. Как повлияют сертификаты на массовые мероприятия?

Ограничения "желтого" и "оранжевого" уровня эпидопасности не будут распространяться на гуляния, концерты, работу кинотеатров, театров, музеев, спортзалов, бассейнов, если не менее 80% посетителей, а также организаторов мероприятий, работников культурных заведений получат "желтые" или "зеленые" сертификаты.

- Бизнес сможет выбирать: или ориентироваться на сертификаты и продолжить полноценную работу, или принимать всех, но с ограничениями. Например, кинотеатр продает все билеты вакцинированным или половину всем, без исключения, и рассаживает зрителей в шахматном порядке.

В "красной" зоне жизнь будет течь своим чередом, если устроители и посетители всего и всех будут иметь "зеленый" сертификат.

10. Кто станет контролировать соблюдение новых правил?

Вопрос, на который внятного ответа пока нет. Если на входе в ресторан нетрудно представить плечистого секьюрити, который потребует от посетителя сертификат, то кассиршу, продающую билет на концерт в обмен на копию справки, - уже трудно. А иначе как доказать, что мероприятие проходит без нарушений?

В Минздраве традиционно кивают на полицию, которая обязана следить и уполномочена штрафовать. И уповают на сознательность самих граждан.

Полиции явно не хватит, с сознательностью тоже не очень… Скорее всего, контроль будет чисто теоретическим.

Требования по "красной" зоне, помимо культурно-массовых, будут распространяться на религиозные мероприятия.

- Это ерунда. Я встану у входа в церковь и будут требовать у прихожан справки? Или вызывать полицию? - прокомментировал настоятель Петропавловского храма на Берковцах протоиерей Петр Ландвитович. - Никому нельзя отказывать во входе в Божий храм.

11. Как будут работать магазины, транспорт?

Это критическая инфраструктура. На пресс-конференции 14 сентября премьер-министр Денис Шмыгаль сказал, что транспорт останавливать во время локдауна не планируют, требовать сертификаты в транспорте нецелесообразно.

В магазинах будут действовать те же правила, что и раньше: социальная дистанция, ограничения по числу одновременно находящихся в помещении людей, маски.

12. Нужен ли сертификат для офисной работы?

Никаких обязательств нет.

- Они не предусмотрены Кодексом законов о труде, - говорит специалист по подбору кадров Наталья Белоножко. - Например, я работаю в инвестиционной компании. У нас свой офис, столы расставлены с учетом дистанции, для посетителей отдельная комната, где регулярно проводится санобработка. Мы проводили свою кампанию по вакцинации, но принуждений не было. Задача руководителя - обеспечить санитарный режим, проследить за его соблюдением.

Руководитель компании, по словам эксперта, может предложить сотруднику без сертификата удаленную работу, но не сослать на нее принудительно. Также не может отстранить от работы или отправить в вынужденный отпуск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве - спецрейды по отлову тех, кто без масок: кого и на сколько штрафуют