Николай ЛИСИЦЫН (6 сентября, 14:11)
Карантин в Украине могут усилить до желтого уровня: названа дата

Карантин в Украине могут усилить до желтого уровня: названа дата

Комментарии: 1
vv.org.ua

В Украине могут ужесточить карантин уже с 13 сентября - это следующий понедельник. Минздрав подал представление Кабмину о переводе Украины в "желтую" зону карантина. Документ может быть рассмотрен уже на ближайшем заседании правительства в срелу, 8 сентября. Об этом сообщил  глава Минздрава Виктор Ляшко в эфире "Украина 24".

По его словам, сегодня Украина превысила индикаторы, которые могут перенести страну с "зеленой" в "желтую" зону.

- Минздрав подал соответствующее представление Кабмину. На этой неделе будет комиссия техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая рассмотрит наше обращение. Скорее всего, со следующего понедельника Украина перейдет в желтый уровень эпидемической опасности, - сообщил Ляшко.

При этом глава МОЗ уточнил, что оснований для введения "красного" уровня карантина нет ни в одном из регионов, а работы транспорта усиление ограничений не коснется.

- При "желтом" уровне дополнительных ограничений по курсированию общественного транспорта нет, - напомнил Ляшко. - У нас адаптивный карантин предусматривает, что мы с "зеленого" уровня выходим сразу на "желтый" на территории сразу всей страны. В дальнейшем, когда применяется "желтый" уровень, происходит региональное разделение - где-то будет "желтый", где-то "оранжевый", а в некоторых регионах "красный" уровень эпидемической опасности. Сейчас оснований для введения "красного" уровня нет ни в одном из регионов Украины. Есть только показатели, чтобы перевести всю страну на "желтый".

Ранее главный санитарный врач Украины Игорь Кузин заявил, что при нынешних темпах роста заболеваемости новый локдаун в Украине может быть объявлен уже в ноябре 2021. Также в Минздраве считают, что для победы над пандемией COVID-19 может понадобиться от 2 до 5 лет, и все это время придется соблюдать масочный режим.

Утром 6 сентября переход к "желтой" зоне анонсировал главный санврач Украины Игорь Кузин. Такое решение он пояснил "условной тревогой о том, что количество потенциальных новых случаев будет расти в ближайшее время". Он также ожидает, что в "красную" зону Украина перейдет не раньше ноября.

Ограничения "желтой" карантинной зоны:

  • запрещено проведение массовых мероприятий с участием более 1 человека на 4 кв. м. площади здания или территории,  
  • заполненность кинозалов и залов других учреждений культуры должна быть не более 50% мест,  
  • заполненность спортзалов и фитнес-центров - не более чем 1 человек на 10 кв. метров,
  • ограничения по времени работы заведений отсутствуют. 

Ранее появились слухи о введении жесткого карантина в столице с 15 сентября. Однако в киевской городской комиссии по ТЭБ и ЧС эту информацию опровергли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин в Украине продлен до 1 октября: какие действуют ограничения

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях