16 октября
Загрузить еще

Пульмонолог - о последствиях COVID-19: осложнения могут иметь отсроченный эффект

Пульмонолог - о последствиях COVID-19: осложнения могут иметь отсроченный эффект
Фото: Архив "КП" в Украине

Большая часть переболевших коронавирусом, к счастью, не нуждаются после выздоровления в специальном лечении и реабилитации. Но, увы, осложнения и последствия могут не только сохраняться на протяжении нескольких месяцев, но и иметь отсроченный эффект, возникая, у давно выздоровевших людей.

При этом в любом случае восстановление занимает в среднем от одного до трех месяцев, и для некоторых это только начало долгого пути в борьбе с уже постковидным синдромом.

Дыхательная система

Она первой страдает от воздействия ковида, и заболевший может не замечать признаков поражения легких. После попадания в организм вирус поражает сперва верхние дыхательные пути, затем перемещается и постепенно накапливается в нижних отделах - трахеях, бронхах и легких.

Поражение легких не всегда приводит к дыхательной недостаточности, возникающей при коронавирусе, а восстановление зависит прежде всего от особенностей организма. Чаще всего после выздоровления пациенты жалуются на одышку, затрудненное дыхание, длительный кашель. Они задыхаются как от физических нагрузок, так и от ходьбы, с трудом поднимаются по ступенькам. В таких случаях вероятность снижения функционирования легких составляет 20-30%.

И возвращение к привычной жизни без этих побочных эффектов может занять несколько месяцев, а от осложнений со стороны дыхательной системы в будущем, спустя годы, не застрахованы ни те, кто болел тяжело, ни перенесшие ковид в легкой форме.

Длительное восстановление может потребоваться в случае фиброзных изменений, когда легочная ткань затвердевает и орган не может полноценно функционировать.

Кандидат медицинский наук, доцент кафедры военной терапии Украинской Военно-медицинской академии, пульмонолог Светлана Бычкова. Фото: личный архив 

Даже после перенесенной легкой пневмонии у пациентов сохраняется пневмофиброз, то есть нарушается функция дыхания, - объясняет кандидат медицинский наук, доцент кафедры военной терапии Украинской Военно-медицинской академии, пульмонолог Светлана Бычкова. - Из-за недостаточного поступления кислорода у человека мало кислорода и в крови. Как осложнение пневмофиброз встречается чаще всего. Его видно на рентгенологических снимках, на КТ, и проявляется он нарушением функции внешнего дыхания и снижением качества дыхания и жизненной емкости легких. Процесс этот обратимый, но только под влиянием препаратов.

Со временем часть изменений может пройти, но в течение первого года после болезни таким пациентам нужно избегать респираторных вирусных инфекций, вакцинироваться от пневмококка и гриппа, исключить любое курение, включая вейпы и кальяны, и заниматься реабилитацией.

Но есть и хорошая новость: по последним данным американских ученых, легкие после коронавируса в подавляющем большинстве случаев полностью восстанавливаются - в них не остается патологических изменений, а легочная ткань переболевших неотличима от легких тех, кто избежал инфицирования.

Что делать:

  • в течение полугода после болезни следить за насыщаемостью крови кислородом с помощью пульсоксиметра,
  • регулярно выполнять дыхательную гимнастику на протяжении одного-двух месяцев, даже после исчезновения симптомов. Комплекс упражнений должен включать в себя чередование вдохов и выдохов, кратковременную задержку дыхания, произношение разных звуков,
  • делать гимнастику, задействующую мышцы живота и спины,
  • ходить - это лучшее и универсальное упражнение. Темп и расстояния увеличивать постепенно, следя за пульсом и нагрузкой,
  • плавать или заняться гидрокинезиотерапией - упражнения в воде под руководством инструктора,
  • полноценно питаться, уделяя внимание белкам и жирам натурального происхождения (сливочное, подсолнечное, оливковое масла), которые препятствуют слипанию альвеол в легких.

Восстановительные процедуры не терпят самодеятельности - чтобы не навредить самому себе, каждую из них нужно обсудить с семейным врачом.

Сердечно-сосудистая система

Кровеносная система человека занимает второе место среди "страдальцев" от COVID-19, поскольку для него характерны тромботические осложнения. Сгустки крови, мешающие ее свободному прохождению в артериях, могут возникнуть в случае тяжелого течения болезни.

Это происходит либо из-за поражения вирусом внутренней стенки сосудов, либо из-за повышенной свертываемости крови, либо из-за замедления кровотока вследствие сгущения крови. Тромбоз может возникнуть и в легких, и в сосудах, питающих мышцы сердца, и в головном мозге, и даже в кишечнике. В какой сосуд тромб влетел - та система и пострадала.

Все это приводит к увеличению пациентов с ишемическими инсультами, инфарктами, тромбозами сосудов. А аномалии сердца после выздоровления от ковида фиксируются более чем у половины переболевших. Наиболее распространенными осложнениями являются миокардиты - поражения сердечной мышцы, которые могут развиться и спустя время.

- При миокардитах сердце может увеличиться в объеме и у сердечной мышцы становится недостаточно силы, чтобы перекачивать кровь. От этого и возникают одышка, тахикардия. Если у пациента после ковида есть эти два симптома, нужно провериться на наличие пневмофиброза и миокардита, обратившись как минимум к семейному врачу, - объясняет Светлана Бычкова.

У многих пациентов развивается аритмия или поражение перикарда - сердечной сумки. Кроме того, воспаление тканей сердца фиксируется у пациентов и через полгода после выздоровления, причем даже у тех, кто болел бессимптомно.

Конечно, проблемы с сердцем и сосудами после болезни возникают прежде всего у профильной группы риска: сердечников, пациентов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью, диабетиков и людей с лишним весом. Но могут "аукнуться" и здоровым до этого людям. Поэтому при повышенной утомляемости, одышке, учащенном сердцебиении, давящей боли в области сердца, приступах удушья, отеках ног, неритмичности пульса, повышении давления нужно обратиться к кардиологу.

Что делать:

  • ежедневно следить за показателями артериального давления,
  • пройти физиотерапевтические процедуры, массаж, назначенные врачом,
  • делать утреннюю зарядку,
  • забыть о вредных привычках - курение и алкоголь способствуют повышению тромбообразования,
  • пить много жидкости,
  • в основе рациона должны быть каши, нежирные кисломолочные продукты, овощи и фрукты,
  • избегать стрессовых ситуаций,
  • больше двигаться и находиться на свежем воздухе.

ЖКТ          

В предыдущие волны заболеваемости первым симптомами ковида у некоторых пациентов были желудочно-кишечные расстройства и тошнота - таких случаев фиксировалось 20-30%. С появлением штамма "Дельта" желудочной симптоматики стало больше, и кто знает, как изменятся эти цифры. Ситуация осложняется еще и тем, что помимо самого вируса на органы ЖКТ негативно влияет и лечение антибиотиками, противовирусными и гормональными препаратами. И против органов пищеварения работают снижение иммунитета, ухудшение работы печени, нарушение микрофлоры кишечного тракта.

- Постковидные осложнения в этой сфере пока не слишком описаны, но, как правило, это нарушения в толстом и тонком кишечнике, - говорит Светлана Бычкова. - То есть нарушения переваривания пищи и нарушения всасывания. Это различные энзимопатии, проявляющиеся вздутием, снижением массы тела, болями в животе. Поэтому после болезни хорошо бы сделать хотя бы УЗИ внутренних органов.

Как и в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чаще всего после болезни проблемы с ЖКТ наблюдаются у пациентов, уже имеющих "хронику" в этой системе. И у них восстановление после ковида может затянуться на 5-7 месяцев.

Того, кто с подобными проблемами никогда не сталкивался, должны насторожить следующие симптомы: нарушение аппетита, боли в околопупочной области, тяжесть, вздутие и газообразование, спазмы, диарея с частыми позывами и кровью в кале, тошнота, изжога, запор. А последствиями коронавируса со стороны ЖКТ могут стать гастрит, дивертикулит, синдром раздраженного кишечника, колит. Как правило, при всех этих диагнозах нет аппетита, и это только усугубляет проблему - в организме возникает дефицит витаминов и микроэлементов, падает уровень сахара, возникает углеводное голодание клеток.

Что делать:

  • начать с визита к семейному врачу, который назначит первичные анализы, и уже по их результатам направит к нужному узкому специалисту,
  • для восстановления кишечника, желудка и микрофлоры только врач может назначить медикаменты, процедуры и диету,
  • исключить из рациона мучное, сладкое, соленое, жирное, а кроме того - холодное и горячее,
  • для восстановления полезных бактерий добавить в меню яблоки, квашеную капусту, нежирные кисломолочные продукты. Включить в рацион больше клетчатки, нерафинированных растительных масел,
  • нормализовать режим, спать не менее 8 часов, засыпать не позднее 23 часов,
  • поддерживать физическую активность.

Центральная нервная система

Уже доказана высокая нейротропность коронавируса - способность проникать в нервную ткань и размножаться в ней, поражая клетки. Частицы вируса способны внедряться в клетки головного мозга, нарушая его работу, провоцируя воспаление мозговой ткани и отмирание нейронов, влияя на клеточное старение, усиливая и ускоряя нейродегенеративные патологии - рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, Паркинсона. Кроме того, на фоне поражения легких происходит кислородное голодание и нарушение мозгового кровообращения, негативно влияющие на нервную систему человека.

В зависимости от тяжести и особенностей течения болезни пациенты после ковида сталкиваются с нарушением памяти и речи, с потерей вкуса и обоняния, со спутанностью мышления, депрессией, тревожностью, паническими атаками. По данным американских неврологов, у трети пациентов, перенесших тяжелое течение болезни, степень когнитивных нарушений сопоставима с показателями больных, получивших черепно-мозговую травму средней степени тяжести.

 Память, внимание и способность выполнять какие-то действия настолько страдают, что человеку становится не только трудно работать, но и распоряжаться финансами, читать, ходить в магазин, общаться с семьей. Спектр тяжелых неврологических осложнений тоже достаточно обширен: это и ишемические инсульты, и психические расстройства с нарушением восприятия и мышления, помрачением сознания, и энцефалопатии, и отек мозга, и нейромиалгии - сильные боли в мышцах.

- Но чаще всего пациенты после ковида жалуются на нарушение сна, - констатирует врач. - С бессонницей приходится бороться и медикаментозными препаратами, улучшающими мозговые процессы, и витаминотерапией. Для восстановления сна крайне важен режим.

Коварство влияния ковида на мозг и нервную систему в том, что под ударом оказываются не только пожилые и люди, имеющие хронические неврологические заболевания, не только те, кто перенес тяжелую форму ковида. Масса примеров, когда легко переболевшие пациенты среднего и даже молодого возраста еще несколько месяцев после болезни не могут вернуться в обычный ритм жизни. При каких симптомах, даже если их всего 2-3, нужно обратиться к врачу:

  1. спутанность мыслей и трудности с запоминанием,
  2. дезориентация в пространстве,
  3. нарушения речи,
  4. повышенная нервная возбудимость,
  5. агрессия,
  6. онемение конечностей,
  7. панические атаки и приступы неконтролируемого страха,
  8. выпадение волос и ухудшение зрения,
  9. бессонница или тревожные сны,
  10. внезапное повышение температуры,
  11. затяжная депрессия.

Что делать:

К счастью, после инфицирования коронавирусом центральная нервная система способна к восстановлению. Важно выполнение трех шагов: визит к врачу, диагностика, прием назначенных медикаментов. Но не менее чем лекарства в этих случаях важно соблюдение следующих правил:

  • реабилитационные процедуры: физиолечение, лечебная физкультура, массаж, рефлексотерапия,
  • соблюдение режима сна – 8-9 часов в полной тишине и темноте,
  • прогулки на свежем воздухе для "подпитки" клеток мозга кислородом,
  • методики восстановления мозговой деятельности: от тренировки мелкой моторики, быстроты реакции и мышления до разучивания стихов и языковых курсов,
  • "правильная" еда, которая напрямую влияет на скорость восстановления: ягоды, сыры, бананы, миндаль, творог, молочные продукты, печень, бобы. Из рациона нужно убрать все, что возбуждает нервную систему: кофе, алкоголь, острое и жареное, копчености, "быструю еду", сахар во всех его проявлениях, шоколад, чеснок, лук, колбасу,
  • здоровая психологическая среда с максимальным отказом от гаджетов, плохих новостей и токсичных людей,
  • позитивные эмоции и новые увлечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая волна: 10 вопросов о вакцинации, ошибках в сертификатах и новом штамме коронавируса

Новости по теме: коронавирус COVID-19 болезнь