Симптомы коронавируса: как отличить от гриппа и простуды

Симптомы коронавируса: как отличить от гриппа и простуды

Комментарии: 4
Фото: reuters

COVID-19 – это болезнь инфекционного характера, причиной которой является недавно открытый коронавирус. О нем услышал мир после начала вспышки заболевания в Ухане в Китае.

Коронавирус сегодня лютует практически во всех странах мира, не поражены им только несколько стран Африки – самого жаркого континента, где, судя по некоторым звучавшим заявлениям, вирус и вовсе не должен был выжить. Тем не менее, жители более чем 40 государств Африки уже столкнулись с коронавирусом.

В это неспокойное время, когда неизвестная до сегодня болезнь убивает, некоторые люди, подхватившие сезонное ОРВИ или ларингит, задумываются – а вдруг это коронавирус, а не кажущаяся безопасной по сравнению с ним простуда или просто фарингит? Ведь симптомы очень схожи. Но все-таки отличия есть.

"Гриппозное" состояние

Врачи называют несколько основных признаков коронавируса у человека. Самый частый – это повышенная температура. Такое состояние сопровождается быстрой утомляемостью, появляется сухой кашель. Часть пациентов, которые заразились COVID-19, жаловались на боли разного характера, насморк, фарингит или диарею. Симптомы при заражении коронавирусом появляются не все сразу, а постепенно, часть из них могут почти не обращать на себя внимания. Стоит помнить, что у части инфицированных и вовсе не было никаких симптомов болезни.

Во Всемирной организации здравоохранения успокаивают – почти 80% тех, кто подхватил инфекцию, в итоге выздоравливают. Причем многие даже не нуждаются в особом лечении – не нужно ложиться в больницу или искать специальные лекарства. Тем более, ни вакцины, ни лекарств от коронавируса и нет – ранее он был неизвестен человечеству. Сейчас ученые работают над созданием вакцины, некоторые препараты уже проходят испытания.

COVID-19 несет опасность для пожилых людей, у которых болезнь часто протекает в тяжелой форме. Также вирус может пройти с серьезными последствиями у пациентов, которые уже имеют отклонения в работе легких, сердца, рак, диабет или артериальную гипертензию.

Первые симптомы коронавируса не отличаются от симптомов простуды или гриппа, поэтому больные могут терять время дома, занимаясь самолечением. В Министерстве здравоохранения просят при первых же симптомах респираторных заболеваний обязательно звонить своему семейному врачу. И оставаться дома, так как ограниченные контакты на сегодня едва ли не единственный способ остаться здоровым в условиях вспышки вируса. Но если вы или ваши близкие с признаками заболевания принадлежат к группе риска, нахождение дома запрещено – могут появиться осложнения.

Также следует обращаться в больницу, если состояние ухудшается и появилась одышка, затрудненное дыхание, дыхание участилось, больной харкает кровью, есть тошнота или диарея, сознание нарушено или заторможено. В МОЗ отмечают, что такие симптомы, как затрудненное дыхание, появляются не сразу, а лишь спустя неделю болезни.

Как отличить

Определить по симптомам, чем именно вы заболели, сложно – и у гриппа, и у COVID-19 есть такие одинаковые признаки, как температура и утомляемость. Они могут появиться и при обычной простуде. Кашель также случается при сезонных заболеваниях, так как многие подобные болезни дают осложнение на легкие. 

И все же эти три признака: высокая температура, утомляемость (более сильная, чем обычно) и сухой кашель, который может длиться по часу три и более раза в день, - должны вас насторожить. Сейчас не время рисковать своим здоровьем и испытывать на себе народные методы лечения и советы тети Зины, которая "только что переболела подобным". Сразу звоните своему семейному врачу и консультируйтесь с ним. При необходимости придется вызывать скорую и ложиться в больницу.

Также, согласно данным, у больных коронавирусом в какой-то момент исчезает обоняние и они перестают чувствовать вкус пищи. Это является косвенной причиной исчезновения аппетита – люди отказываются от еды.

Расстройство пищеварительной системы, диарея, может говорить о коронавирусе – в некоторых странах пациенты обращались в больницы именно с подозрением на расстройство желудка, но проведенные тесты говорили о наличии коронавирусной инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирусолог о трех сценариях от Зеленского: Пандемия должна уложиться в два года

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях