Шмыгаль рассказал, какие документы украинцы смогут использовать как подтверждение вакцинации

Шмыгаль рассказал, какие документы украинцы смогут использовать как подтверждение вакцинации

REUTERS

Правительство Украины договаривается с другими странами, чтобы наши граждане смогли беспрепятственно пересекать границы и путешествовать. Сейчас это практически невозможно без подтверждения вакцинации. Об этом на заседании Кабмина 9 июня рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Какие же документы украинцы смогут использовать как подтверждение вакцинации?

  • Первый - это Международное свидетельство о вакцинации. Документ выдается после прохождения полного цикла вакцинации и будет использоваться для пересечения государственных границ тех стран, которые признают это свидетельство.
  • Второй - так называемый "ковидный сертификат" или "иммунный паспорт". Он еще на стадии разработки и будет введен после утверждения международных требований ЕС и ВОЗ.

- Ориентировочно планируем запуск на июль. Сертификат можно будет получить как в бумажной форме в учреждениях здравоохранения, так и в электронной - через Дію. Кроме того, документ будет содержать информацию не только о вакцинации, но и об отрицательных результатах ПЦР-тестов или о выздоровлении после COVID-19 и наличии антител, - пояснил Шмыгаль.

Ранее глава МОЗ Виктор Ляшко заявил, что все мединформационные системы готовы к выдаче международных сертификатов вакцинации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирусный "безвиз": какие страны принимают украинских путешественников

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях