Коронавирусный  безвиз : какие страны принимают украинских путешественников

Коронавирусный "безвиз": какие страны принимают украинских путешественников

ГПСУ

Медики не устают говорить о том, что у переболевших способность сопротивляться коронавирусу ничуть не меньше, чем у привитых, но некоторые страны Европы хотят видеть у своих туристов именно паспорта вакцинации.

Так, с 9 июня въезд туристам из Украины разрешила Франция. Согласно новым правилам, украинские туристы смогут приехать в страну, если они прошли полную вакцинацию от коронавируса препаратом, который одобрило Европейское агентство лекарственных средств (EMA). Невакцинированные люди по-прежнему смогут въехать в страну только "по особым причинам".

7 июня свои границы для туристов из третьих стран (то есть для тех, что не входят в ЕС) открыла Испания. Согласно официальному документу испанского Минздрава, опубликованному 5 июня, это можно будет сделать при условии предъявления одного из трех документов: сертификата о вакцинации, о тестировании или выздоровлении. Если же человек вылетает из страны, которая входит в зону риска, обязательным условием является наличие теста на коронавирус с негативным результатом. Это требование действует, даже если у человека есть сертификат о вакцинации или выздоровлении.

С 1 июня путешествовать из Украины можно будет и в Болгарию. Условия все те же: или документ о вакцинации, или отрицательный ПЦР-тест, или быстрый антигенный тест для тех, кто переболел COVID-19.

С середины мая свои двери для украинских туристов открыла Греция. При себе нужно иметь сертификат о вакцинации, либо справку о перенесенной коронавирусной болезни и выздоровления, либо справку о наличии антител после болезни на английском, либо ставший уже привычным ПЦР-тест.

Что касается Кипра, то он также был открыт для нас и в мае, но с 10 июня здесь обещают снять многие карантинные ограничения, без которых путешествовать гораздо приятнее.
Очень быстро все меняется в Турции: только в середине мая страна отменила ПЦР-тесты на коронавирус для всех пассажиров из Украины, а уже с 1 июня с нас снова начали требовать справки. Теперь для въезда в Турцию нужно предъявить один из четырех документов: ПЦР-тест, тест на антиген, справку о полной вакцинации от COVID-19 или же справку о том, что человек переболел в последние полгода.

Как и прежде, украинцы могут поехать отдыхать в ОАЭ, Египет и другие страны Африки, Грузию, Хорватию, Черногорию, Албанию, Сербию, Боснию и Герцеговину, США и ряд других стран, актуальный перечень которых можно узнать из интерактивной карты МИДа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Без теста, с тестом или после прививки: куда и как пустят украинцев этим летом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях