Путешествие по Европе на второй год пандемии

Путешествие по Европе на второй год пандемии [часть 1, Беларусь]

Комментарии: 1
Наталья Мичковская

Мы с мужем в точности продублировали свой маршрут на автомобиле в Эстонию, который проделали полгода назад, и посмотрели, что изменилось за это время.

Долгий бумажный путь

Что касается "бумажного пути", то есть письменных разрешений на въезд, то мы полностью повторили наш осенний опыт. Эстония разрешение на въезд дала сразу, а вот РФ, несмотря на всю свою разрекламированную поголовную вакцинацию, в транзитном проезде отказала. Зато дали разрешения Латвия и Беларусь, а это означало, что нам не придется отправляться в объезд через Польшу и несколько дней колесить по дорогам Европы.

Интересно, что когда мы только "пробивали почву", как работает украинско-белорусская граница, и звонили украинским и белорусским пограничникам, то получили кардинально противоположные ответы.

Украинские пограничники нас заверили, что работают в штатном режиме, пропускают в Беларусь всех желающих и назад никто не возвращается.

В то же время белорусские пограничники на том же пограничном пункте, только с другой стороны, уверенно заявили, что пересечение границы временно приостановлено в соответствии с постановлением РБ №624.

Чтобы понять, что происходит и кто тут чего-то недоговаривает, мы ознакомились с постановлением №624 и выяснили: пересечение границы иностранцами действительно приостановлено. Но, во-первых, в постановлении есть два десятка пунктов с исключениями. Во-вторых, если человек под эти пункты не подпадает, но проехать все же очень надо, можно написать председателю Государственного пограничного комитета РБ и ждать ответ.

На границе - безмасочный режим

Украинская граница нас встретила "безмасочным режимом". Увидев, как муж достает из кармана маску, пограничник только устало махнул рукой и сказал: "Не надо, я вакцинированный".

Конечно, можно было бы предположить, что мы лицом к лицу столкнулись с одним из тех пяти счастливчиков в Украине, которые получили обе дозы вакцины. Но что-то мне подсказывает, что дело в другом: он понятия не имел, что для того, чтобы считаться вакцинированным, нужна вторая доза.

Как и в прошлый раз, мы оказались единственными желающими въехать в Беларусь. Но если осенью наш автомобиль и вещи украинские таможенники и пограничники досматривали довольно тщательно, то в этот раз управились за пять минут. Напоследок лишь осведомились, в курсе ли мы, что белорусы нас не пустят. Но услышав, что у нас есть разрешение, пожелали счастливого пути.

Витебск – аккуратный и современный город.
Фото: МИЧКОВСКАЯ Наталья

Белорусы тоже заболеть не боятся

На белорусской границе разница по сравнению с тем, что было полгода назад, просто разительная. Осенью пропускные пункты могли бы служить иллюстрациями к фильмам Тарковского: пустота и напряженность, мрачные пограничники и таможенники в масках и перчатках, все шарахались от нас как от чумных и старались как можно быстрее от нас избавиться - как говорится, чтобы и духу нашего не было.

Сейчас все по-другому. Создается впечатление, что заразиться никто не боится - то ли устали бояться, то ли что-то знают. Но это вовсе не означает, что двери в Беларусь открыты для всех желающих. По ощущениям проехать стало даже сложнее. Ведь за это время важные и ответственные люди написали множество инструкций, и все их нужно выполнить.

Пограничник (кстати, тоже без маски) для начала попросил документ, на основании которого мы хотим въехать на территорию Республики Беларусь, и только потом взял в руки наши паспорта.

Надо сказать, что пограничные и таможенные процедуры мы прошли довольно быстро. Но, ставя въездные штампы, пограничник предупредил: у нас есть ровно 24 часа для транзитного проезда страны, тогда как осенью этот срок был вдвое длиннее. На самом штампе время, конечно, не указано. Но зато его прописали на таможенной декларации на автомобиль. Так что выехать из страны мы должны были не позднее 10.59 следующего дня.

В ТЦ – "безмасочный режим".
Фото: МИЧКОВСКАЯ Наталья

О заправках и ценах

Сделаю небольшое лирическое отступление, чтобы рассказать о любви к украинским заправкам. Я искренне считаю, что наши АЗС - это то, чем мы можем гордиться. За пределами нашей страны заправки такого уровня и комфорта - большая редкость. Не говоря о том, что на европейских трассах любые заправки - редкость.

И вот - о чудо! - сразу за КПП "Новая Гута" находится заправка "Белоруснефть" практически "украинского стандарта": большая, чистая, уютная, с кафе, столиками и вполне приличным меню. Раньше мы проезжали мимо этой заправки из-за огромных очередей. Дело в том, что сюда путешественники направлялись прямиком с границы не только поесть и заправиться (кстати, и бензин, и дизель в РБ на всех АЗС продается по одной цене 1,92 местного рубля - 0,62 евро), но еще и купить устройство BelToll, чтобы иметь возможность пользоваться платными дорогами Беларуси. Но в этот раз она оказалась абсолютно пуста: мы были единственными посетителями.

Забегая вперед, скажу, что топливо - это единственная выгодная покупка, которую украинец может сделать в Беларуси. В среднем цены здесь в полтора, а то и два раза выше, чем у нас.

Цены на топливо на всех АЗС Беларуси одинаковые.
Цены на топливо на всех АЗС Беларуси одинаковые.
Фото: МИЧКОВСКАЯ Наталья

"Что-то здесь не так"

Дорога до Витебска - нашего транзитного пункта остановки - прошла без приключений. Поселившись в квартиру, мы отправились в соседний торговый центр Green, чтобы купить белорусской пастилы и прочих вкусняшек.

В целом все было вполне привычно: пятница, вечер, толпы людей, но нас с мужем не покидало ощущение, что здесь что-то не так. Первым догадался муж: да они ж все без масок!

Осенью я тоже писала о том, что маски в стране носят по желанию – тогда, по ощущениям, в торговых центрах и супермаркетах в маске был примерно каждый десятый. Прошло полгода - и ничего не изменилось: маски на людях - большая редкость.

Что происходит - непонятно. Граница на замке, вакцинированных в стране порядка 1%, но при этом белорусы относятся к коронавирусу более чем спокойно.

Я подошла к молодой семейной паре с малышом лет трех (естественно, все трое без масок) и поинтересовалась, почему они, как и подавляющее большинство посетителей ТЦ, игнорируют средства индивидуальной защиты. Они мне охотно пояснили: в маске душно, заболеть не боятся, ношение масок на территории ТЦ не обязательно.

Эту же информацию мне повторил и охранник супермаркета. Правда, добавил два момента. Во-первых, сказал он, сознательные люди – такие, как он и я, - маски все же носят. Во-вторых, на кассе продуктового супермаркета без масок не обслуживают, так что хочешь не хочешь, а хотя бы при оплате маску надеть придется.

Здесь надо сказать, что и на кассах маски надевают не все, а исключительно те, кто расплачиваются. Например, стоит пара: она (в маске) расплачивается картой, а он (без маски) тут же складывает продукты в пакет.

На входе в продуктовый магазин написано, что маски обязательны, но посетители трактуют это объявление по-своему.
На входе в продуктовый магазин написано, что маски обязательны, но посетители трактуют это объявление по-своему.
Фото: МИЧКОВСКАЯ Наталья
На кассе маску надевает только тот, кто расплачивается.
На кассе маску надевает только тот, кто расплачивается.
Фото: МИЧКОВСКАЯ Наталья

"Славянский базар" пройдет по расписанию

В целом, если бы не закрытые границы, Беларусь вполне могла бы выглядеть страной, свободной от пандемии. Или, по крайней мере, страной, свободной от страха перед пандемией. Здесь протекает обычная будничная жизнь, о которой весь мир успел почти забыть.

Например, в Витебске в обычном режиме не только работают кафе, рестораны и прочие заведения, но и на середину июля запланировано проведение XXX Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Среди участников - десятки известных исполнителей из Беларуси, России, Молдовы, Казахстана, Сербии, Франции. Украину, судя по афише, будут представлять Таисия Повалий и Ирина Билык.

Кстати, Витебск, на мой субъективный взгляд, является самым красивым и современным городом нынешней Беларуси. И если в других крупных городах страны, включая Минск, довольно часто возникает ощущение, что ты вернулся лет на 30, а то и 40 назад, то в Витебске этого нет. И в каждый свой приезд мы всегда с удовольствием гуляем по городу, даже если времени не так уж много.

Как я уже говорила выше, на этот раз нам на транзит, включая ночлег, дали всего 24 часа.

"Славянский базар" стал в Витебске традиционным фестивалем.
Фото: МИЧКОВСКАЯ Наталья
Афиши предстоящего фестиваля развешаны по всему городу.
Афиши предстоящего фестиваля развешаны по всему городу.
Фото: МИЧКОВСКАЯ Наталья

Продолжение следует. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проблемы с газом, топливом для авто и туризмом: что нас ждет на майские и после них

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях