Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Психолог Наталья Валедова: На психику влияют неизученность ковида и неуверенная тактика государства

Психолог Наталья Валедова: На психику влияют неизученность ковида и неуверенная тактика государства
Фото: Free-Photos с сайта Pixabay / Павел Дацковский

Уже больше года мы живем в новой реальности, изменив привычный образ жизни и получив "в нагрузку" к страху заболеть еще и неопределенность, потерю контроля над собственной жизнью и обострение уже имеющихся психологических проблем. Говорят, человек привыкает ко всему, но врачи констатируют: количество людей, которым требуется психологическая и психиатрическая помощь, неумолимо растет. О том, как пандемия повлияла на наше ментальное здоровье, мы поговорили с психологом Натальей Валедовой.

Карантин вскрыл неумение общаться в семье

- Наталья Владимировна, выросло ли число пациентов, чьи проблемы "подтолкнул" коронавирус?

- Выросло и растет. По моим наблюдениям, если были какие-то незначительные или не резко выраженные психологические проблемы либо дефект психологического климата в семье, после карантина все это усугубилось, стало выражаться и количественно, и качественно больше.

То же и с психиатрией: если проблемы были в латентном, спящем состоянии, то теперь начались кризы, резко выраженные обсессивно-компульсивные состояния, разные виды неврозов.

- А что такое дефект психологического климата в семье?

- Люди вели обычный образ жизни: работа, школа, сад, утром разошлись, вечером собрались, общение занимало минимальное количество времени. А во время карантина пришлось общаться, и те моменты, которые раньше могли решиться путем просто избегания решения или какого-то лавирования, надо было решать здесь и сейчас. Но оказавшись в замкнутом пространстве, мы обнаружили, что навык правильного общения отсутствует. Выявились и усугубились многие скрытые проблемы, выяснилось, что семья - не очень-то и семья, что детей воспитывали не так, как надо, что взаимоотношения не настолько глубокие, как казалось. Для многих это оказалось тяжелым открытием. К тому же нет навыка разрешения проблемы, а иногда нет и желания что-то решать, потому что не хочется прикладывать усилия, не приучены к этому.

Думаю, многие семьи сохранились только в силу того, что очень сложные экономические условия и выживать проще вместе. Ищут для этого какой-то новый формат, но, к сожалению, этот формат часто направлен не в сторону сближения.

- В связи с пандемией часто встречается фраза "Мир никогда не будет прежним". Так ли глобальны перемены? И как они изменят самовосприятие людей, как отразятся на поведении?

- Я бы эту фразу не произносила всуе. Не считаю, что произошли необратимые процессы. Пандемия вносит свои коррективы, но мир очень живуч, и человек как биологическая единица очень пластичен, и этот вид на Земле выжил потому, что в нем преобладают человеческие качества. Уверена, лучшие из этих качеств на фоне пандемии приобретут небывалую ценность, будут востребованы, и огромное количество людей будет стремиться их воспитать в себе.

- Но есть при этом ощущение, что люди поделились на тех, кто страдает, и тех, кто обнаружил для себя в этих обстоятельствах некий дополнительный ресурс.

- Да, кто-то сменил профессию, пересмотрел отношение к себе, к окружающему миру, к своей ментальности, а кто-то - впал в уныние. Всегда в кризисные моменты люди делятся на страдальцев и тех, кто все равно радуется жизни.

Нынешним периодом нужно воспользоваться для того, чтобы немножко понять себя, оценить себя трезво, включить критическое мышление - с чем в последнее время большие проблемы. Люди не могут мыслить на длительную перспективу, поскольку в силу распространения гаджетов формируется другой способ мышления. Но и карантин подействовал на это - ведь мы уже длительный период находимся в нестабильности, которая трансформируется и на личную жизнь. Люди организовывают свою жизнь без дальней перспективы, потому что они ее не видят. В условиях карантина этот коридор еще сильнее сужается.

На психику влияет неопределенность

- Угнетает потеря контроля над собственной жизнью: ты привык планировать отпуск, крупные покупки, выплату кредита. А теперь ничего не понимаешь про завтра…

- Да, ощущение, что ты - не хозяин своей жизни, разрушающее и деструктивное. Происходит это из-за многих причин: неизученность этого вируса, тактика государства, которая, к сожалению, не внушает ни уверенности, ни доверия. Человек не может планировать, а вся конструкция жизни, выстроенная до пандемии, деформировалась. И не у отдельно взятого человека, который может опереться на чужие конструкции, а у всех.

Еще один болезненный момент - нет временных рамок, когда это все закончится. Авторитетные структуры в глазах обывателя - Министерство здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения - не дают четких прогнозов, каждую неделю появляются новые обстоятельства, которые отодвигают кардинальное решение проблемы, и новая информация, которая только страшит. Это приводит к срывам, импульсивным поступкам, апатии, депрессивным состояниям и очень расшатывает психику людей. К примеру, когда человек идет на операцию, он всегда хочет знать, сколько она будет длиться, чтобы понимать, когда закончится опасный период.

Сюда добавим и внутригосударственные проблемы, которых очень много, вопросы климата и глобального потепления - они тоже довлеют. Мы привыкли к сезонности, определенному количеству солнечных дней, а отсутствие солнца очень влияет на возникновение депрессий.

Ослабляет нервную систему и метеозависимость: таких людей становится все больше, включая самый нежный возраст - детей до года. А сосудо-двигательные и терморегулирующие центры в головном мозге находятся очень близко с центрами, вырабатывающими эмоции. И от внешних природных факторов мы очень сильно зависим. В условиях такого количества факторов, влияющих на психику, нужно к своей жизни относиться рассудочно и заниматься психогигиеной (см. "Будь в курсе").

- Острая проблема личных границ: мы теперь опасаемся садиться на одну скамеечку в парке, здороваться за руку. Тактильные люди, которым важны прикосновения, страдают сейчас?

- На самом деле в тактильном контакте нуждаются все без исключения. Кто-то меньше, кто-то больше, кто-то не признается в этом. Но и в условиях пандемии можно и дистанцию соблюсти, и тактильный контакт не терять. Даже просто соприкоснуться предплечьями - все равно это важно.

Детям не хватает тактильного контакта с родителями, и сейчас, когда мы сидим на карантине, мы должны это компенсировать дома. Но это не должно быть нарочито: "иди, я тебя обниму". Да просто, проходя мимо, чмокните в макушку, погладьте, приобнимите, дайте понять, что вы рядом, что вы его любите.

По силе воздействия психологических факторов тактильность стоит на третьем месте (на первом - музыка, на втором - обоняние), опережая искусство и даже любовь. И люди, недополучающие тактильного контакта, больше болеют и скорее умирают.

Наталья Валедова подтверждает, за время пандемии количество пациентов у психологов и психотерапевтов выросло. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Главные детские страхи - бандиты, аварии и коронавирус

- В работе на дому тоже ведь есть какое-то нарушение личного пространства? Ты видишь обстановку чужого дома, ты показываешь свою, как бы впуская в свой дом.

- Я бы это делала на фоне голой стены, чтобы давать о себе как можно меньше информации. Ведь то, что и как у вас стоит в шкафу, какие книги, какая посуда - это уже материал для диагностического исследования личности. А по ту сторону экрана, к сожалению, не все друзья.

С одной стороны, хорошо, что есть возможность не терять работу, с другой - мы как в боксе "приоткрываемся". К любым своим действиям в этот период времени нужно относиться осознанно и обдуманно. Поэтому перед каждым сеансом видеосвязи подумайте, что вы хотите и не хотите показать. И лучше, чтобы фон вокруг вас был минимально информативным. В любом случае такой формат работы - это стрессовая ситуация, потому что личный контакт очень важен.

- Почему сложно подросткам? Несмотря на то, что вся жизнь у них сейчас в соцсетях, им не хватает живого общения?

- Соцсети его не компенсируют. Раньше подростковый возраст назывался отрочеством - отрекаюсь от того, что говорят родители, и приобретаю что-то новое в своем кругу. А дети сейчас этого лишены. Плюс не происходит обучения общению в коллективе, а человек - все-таки существо коллективное. Нет возможности соотнести себя с другими очно - это и рост, и как двигается, и как пахнет, и какую челку носит. Все это наносит подростку огромный вред. И соцсети тут ничем не помогут, а даже наоборот: там же "отфильтрованные" образы, поведение, которые считаются эталонными. И несоответствие им приводит и к кризисам, и к срывам, и к суицидальным мыслям.

- Они боятся за близких сейчас?

- Очень сильно. И страхов появилось много. Даже начиная с 5-летнего возраста, когда дети боятся отпускать своих родных, опасаясь, что что-то случится на физическом уровне. Бандиты, аварии, коронавирус - вот главные детские страхи сейчас.

- Когда все закончится, что мы пересмотрим и как изменимся?

- Мне кажется, мы начнем больше ценить и любить друг друга, возможно, мы вернемся к более традиционным формам общения. Те семьи, которые сохранятся, станут еще крепче и будут примером для других, потому что даже в эпоху потребительства человек выживает не в одиночку, а с кем-то. И после пандемии это будет лучше пониматься.

Многие профессии будут цениться - те, в которых предусматривается обмен психоэнергией вживую. Ведь общение со специалистом онлайн и офлайн - это разные вещи по силе воздействия. Думаю, человечество станет лучше: будет больше понимать и ценить собственное здоровье, родных и близких, будет более грамотным в медицинском плане, будет больше беречь природу.

БУДЬ В КУРСЕ

Что такое психогигиена

  1. Режим дня: до 12 часов ночи человек должен уснуть, потому что с 22 часов начинает работать шишковидная железа, вырабатывающая мелатонин до часу-двух ночи. Мелатонин влияет на качество памяти, на эмоции человека и является онкопротектором. Ложась спать до 12, ты уже заведомо борешься с онкологией, а значит, осознанно занимаешься профилактикой и руководишь своей жизнью.
  2. Достаточное количество воды, потому что центры мозга, отвечающие за эмоции, настроение, жизненный тонус, кровезависимы. В частности, они зависят от густоты крови. Контролируйте своих близких: любовь выражается не только словами "я тебя люблю", а и "возьми плед", "выпей воды", "надень шапку". И это цементирует, улучшает и делает отношения красивее.
  3. Достаточное количество физической нагрузки - необязательно спортзал. Это посаженные или политые деревья и цветы, отремонтированный возле подъезда заборчик, прибитые полки и вымытый кафель. И, конечно, прогулки на воздухе. 
  4. Тренировка мозга, являющаяся инвестицией в себя и собственное психическое здоровье. Между сохранностью мозга и чтением стоит знак "равно". Составьте список книг, которые обязательно надо прочитать - спросите у любого учителя литературы.
  5. Информационная гигиена. Человек зависим от получаемых новостей, поэтому день нужно начинать не с них, а с приветствия родных и близких. Утренний туалет, завтрак и только потом новости. Источники должны быть проверенные и профессиональные. Читать мнение подруги, если она не вирусолог, не нужно. Информации сейчас слишком много для человеческого мозга. Информационный шум не дает возможности осознать происходящее, планировать, подумать о себе. А планировать как минимум на короткую перспективу - обязательно. На день или на неделю, и обязательно должно быть несколько вариантов развития того, что запланировали.

В ТЕМУ

20% созидают, 40% - пребывают в апатии

В психологии выделяется несколько способов выхода из кризисной ситуации:

  • конструктивный (около 20%), когда человек начинает созидать;
  • апатический (около 40%): уход в мир переживаний, замкнутость, отсутствие планов, активности, профессиональная дезадаптация;
  • магический (21-25%): повышенный интерес к иррациональному, увлечение эзотерикой, гадалками и ясновидящими, уход в религию - все это психологические формы защиты от тревоги и неуверенности;
  • агрессивно-деструктивный (12-15%): тенденции к разрушительному поведению, нежелание сдерживать свои импульсы, физическая агрессия оправдывается какими-то идеями;
  • пассивно-агрессивный (25-30%): похож на апатический, но с резко пессимистическим настроем, брюзжание, способность находить плохое даже в хорошем, злобная окраска поведения без активных действий.

КСТАТИ

Вы не поссорились, это коронавирус виноват

Многие переболевшие ковидом жалуются на потерю человеческих контактов. Вроде никто ни с кем не ссорился, но люди почему-то перестали общаться - не только встречаться, но и созваниваться.

- Это ни в коем случае не приговор отношениям, - успокаивает психолог. - Просто коронавирус дает серьезные осложнения на нервную систему: у кого-то это имеет клинические проявления, у кого-то - на уровне психологических моментов, но это все равно неврология. Нервная система работает в эконом-режиме - и этим все объясняется. Мозг бросает все силы на то, чтобы сохранить себя, весь ресурс уходит на жизнеобеспечение. К этому надо относиться рассудочно и понимать, что в процессе восстановления и этот ресурс будет восполняться, вернутся все межличностные, дружеские связи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дети и ковид: первый "звоночек" - отказ от еды и питья