Переболевшие коронавирусом украинцы будут проходить специальную  реабилитацию

Переболевшие коронавирусом украинцы будут проходить специальную реабилитацию

Винницкая ОГА

Бушующий в Украине британский штамм коронавируса приводит к серьезным осложнениям. В связи с этим Национальная служба здоровья в течение этого года профинансирует реабилитацию пациентов. Об этом в ходе ежедневного онлайн-брифинга сказал глава Минздрава Максим Степанов.

-В результате мутации вируса и появления его  новых штаммов, в том числе и британского, который сегодня фактически терроризирует нашу Украину, на передний план выходит необходимость постковидной реабилитации. Британский вирус более заразен, более молодой. С большим процентом осложнений и тяжелой клинической картиной… Просто вылечить человека от ковида уже недостаточно. Медики фиксируют до 70% разных постковидных осложнений, - отметил Степанов.

Министр не сообщил, кого и как будут направлять на реабилитацию, однако отметил, что рабочая группа по наработке пакета инициатив относительно постковидной реабилитации уже создана. В том числе помощь будет предоставляться, сказал Степанов, в рамках пакетной помощи от Нацслужбы здоровья.

Глава Минздрава сообщил, что в последнее время врачи фиксируют все больше проблем с нервной системой и легкими. Так, в больницах Украины лежат уже 44 тысячи украинцев с COVID-19. При этом еще неделю назад их было 37 тысяч.

О том, что коронавирус требует длительной реабилитации после выздоровления, врачи говорят уже не первый раз. По словам иммунолога Ольги Голубовской, это могут быть инфаркт, инсульт, тромбоэмболические события или психоневрологические проявления. Они могут возникать и без признаков респираторных синдромов, а также в отдаленные периоды после острой фазы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Постковидные расстройства: как, где и почем их лечат в Украине 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях