Как мы покупали спецпропуск на транспорт и тест на COVID-19

Как мы покупали спецпропуск на транспорт и тест на COVID-19

Фото: Андрей Грабовский

Знаете, почему украинцы не боятся введения в стране ковид-паспортов? Потому что смогут купить их за полцены в подземных переходах. Причем не фальшивые, а самые настоящие. Как это произошло со справками о прохождении теста на COVID-19 и спецпропусками на транспорт.

Спецпропуска из Telegram

Для тех, кто не в теме: чтобы в Киеве прокатиться в троллейбусе или трамвае, нужно предъявить специальный пропуск. С мокрой печатью и фамилией владельца на обороте. Хорошо бы еще и паспорт показать.

Городские власти в первую неделю жесткого локдауна раздали полмиллиона таких пропусков. И на этом все - больше не допечатывали.

- У нас спецпропуска все раздались за неделю. Сейчас их уже не выдают. А вот откуда берутся поддельные - не знаем. Это вопрос к полиции, - уверяют в КГГА. 

Однако, чтобы купить себе спецпропуск, не надо лезть в глубины даркнета - все намного проще. Вбейте в поиске мессенджера Telegram "спецпропуск" - и вам сразу выпадет канал, где можно купить заветную корочку.

Мы связались с продавцом по указанным в Telegram контактам. Ответили практически мгновенно. Цена спецпропуска - 600 гривен. Отправляют "Новой почтой", уже утром спецпропуск окажется у вас на руках.

- Наши спецпропуска идут с гербовыми печатями и справкой с места работы. Пропусков у нас достаточно, но если вы хотите быстро получить его, то лучше заказать сейчас, чтобы мы в 16.00 отправили, - рекламирует свои услуги продавец. - Мы работаем либо по полной предоплате, либо по предоплате 50%, а остальное платите на "Новой почте".

Бонус от полной предоплаты - бесплатная доставка, при половине - доставка за ваш счет. Деньги просят слать через "Приват 24" на Qiwi-кошелек.

Конечно, схема выглядит сомнительно. Гарантии, что вам действительно пришлют спецпропуск, нет, и тогда вы потеряете 300 гривен предоплаты. Ведь купить зарегистрированный на левого человека Qiwi-кошелек с подтвержденной верификацией для мошенника не проблема. Цена вопроса около 200 гривен. Покупаешь и разводишь людей на деньги.

Отыскать объявления о торговле пропусками на OLXне удалось. Там их модерируют с помощью ключевых слов вроде "спецпропуск", "локдаун" и т.д. и удаляют. В некоторых случаях даже банят аккаунты людей, постящих такие объявления.

покупка спецпропуска
Фото: скриншот

Нужна справка, что здоров? Не беда

Примерно такая же ситуация обстоит и со справками о прохождении теста на COVID-19. Наши туристы давно смекнули - делать ПЦР-тест дорого, да и по времени надо укладываться в сжатые сроки - результат должен быть не позднее чем за трое суток до вылета. И тут на помощь отдыхающим негласно приходят туристические агентства.

- Я пришла в турагентство, и мне там предложили сделать справку об отсутствии COVID-19. Причем сам тест сдавать не нужно. Стоит это 450 гривен, что в два раза дешевле настоящего теста. Документ выдается с QR-кодом, проходит по всем базам как положено. По факту он легальный. Заказывается в Киеве, а делают его в каком-то другом городе. Присылают "Новой почтой". Дата на нем стоит следующего дня после получения, - рассказывает на условиях анонимности летавшая на отдых киевлянка.

Этой информации можно верить - полиция уже сообщала в новостях о том, что разоблачила несколько турфирм, работающих с такой схемой.

Впрочем, и без турагентства можно решить вопрос справки. Открываете все тот жеTelegram. Вбиваете что-то вроде "справка covid". Ищите контакт для связи. Один такой нашли и мы. Ответили не сразу, где-то через полчаса.

- Работаем больше по России. В Украине справки делаем только в Киеве. Цена 1800 рублей или 25 долларов, занесение в реестр есть, QR-код рабочий. Приходит в виде справки в формате pdf, делаем 10-15 минут, - рекламирует свои услуги продавец.

В гривнах это 600-650. Оплату просят проводить на все тот же Qiwi-кошелек, но уже после того, как вы получили фотографию нужной справки со всеми водяными знаками и т.д.

 Однако, чтобы заполучить справку, нужно дать незнакомцам ФИО, дату рождения и номер загранпаспорта, что не очень благоразумно. Потом не удивляйтесь, что на вас откроют какой-нибудь кредит.  

покупка справки о ковид
Фото: скриншот

МНЕНИЕ ЮРИСТА  

- Статья 358 УК Украины "Подделка документов, печатей, штампов, бланков, их сбыт или  использование поддельных документов, печатей и штампов" предусматривает до 2 лет ограничения свободы. То есть человек будет находиться в тюрьме, но на выходные и праздники его будут отпускать домой, - объяснил адвокат Иван Либерман. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как мы покупали фальшивые документы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях