Вакцинация в домах престарелых: в государственных уже прививают, а частным пока не светит

Вакцинация в домах престарелых: в государственных уже прививают, а частным пока не светит

Комментарии: 1
Немеш Янош / УНИАН

"КП" в Украине" поинтересовалась: как вакцинируют недееспособных стариков, которые не могут согласиться или отказаться от вакцинации и не имеют  официальных опекунов, принимающих за них решение?

"Опекуном становится само учреждение"

В воскресенье, 18 апреля, были привиты постояльцы нескольких психоневрологических интернатов, в том числе и в пгт Бородянка Киевской области. В этом учреждении уже много лет существует и гериатрическое отделение.

- У нас вакцинируются 328 постояльцев. Среди них, действительно, есть и недееспособные, и такие, кто не имеет опекунов, - пояснила нам и.о. директора Бородянского психоневрологического интерната с гериатрическим отделением Инна Иваненко. - Мы согласовывали процедуру вакцинации с опекунами, если они есть. Все остальные постояльцы по закону находятся под опекой нашего учреждения, поэтому разрешение на их вакцинацию давали руководитель медицинской части и я как глава учреждения.

По словам Инны Иваненко, еще в прошлом году были составлены списки желающих пройти вакцинацию. В этом году они несколько раз уточнялись.

Инна Иваненко
Инна Иваненко с первым провакцинированным пациентом клиники. Фото: ФБ

- Было распределение вакцин между домами-интернатами, мы ждали вакцину и вот благодаря нашим органам власти получили ее, - рассказала Инна Артуровна. – В нашем интернате находятся как люди преклонного возраста, так и подопечные с психоневрологическими проблемами возрастом от 18 лет и старше. Это очень уязвимые слои населения, и нам было очень важно, чтобы они прошли вакцинацию, учитывая ситуацию с коронавирусом не только в нашей стране, но и во всем мире.

Первым вакцинированным постояльцем Бородянского ПНИ стал Сергей Цилуйко. Исполняющая обязанности директора вместе с сотрудниками также вакцинировалась от коронавируса в воскресенье. Побочных эффектов у нее не было, лишь у нескольких ее коллег слегка поднялась температура. Серьезных побочных эффектов не наблюдалось ни у одного из 240 вакцинированных в этом учреждении на сегодняшний день. В руководстве об этом говорят уверенно, поскольку все – и постояльцы, и сотрудники – находятся под круглосуточным наблюдением медиков ПНИ. Следующую дозу вакцины в учреждении ожидают через 28 дней.

"Мы берем согласие у всех членов семьи подопечного"

Что же касается негосударственных заведений, то, как рассказал "КП" в Украине" директор частного гериатрического пансионата LifeHouse Андрей Оленченко, вакцинация постояльцев пока не проводится.

- Но мы ведем переговоры с районными администрациями, у нас запросили списки людей на вакцинацию, и мы их предоставили. По факту  не все хотят вакцинироваться, но желающие есть. Когда у нас начнут делать прививки – мы не знаем, так же и то, какой именно вакциной будут колоть  от коронавируса наших подопечных, - говорит Оленченко. – Пока мы сами проявляем инициативу. Подали списки в районы, где расположены наши учреждения, далее списки пошли в Минздрав… Сами мы не можем повезти людей на вакцинацию – надо, чтобы бригады медиков приехали к нам.

Андрей Оленченко
Директор частного гериатрического пансионата Life House Андрей Оленченко. Фото: ФБ

По словам руководителя, согласие на вакцинацию в частном гериатрическом пансионате дают и постояльцы  сами, и члены их семей.

- Обычно к нам обращаются семьями – например, дети хотят обеспечить уход родителям, которые в этом нуждаются. В этом наше отличие от государственных пансионатов – там в основном люди одинокие. Мы советуемся со всей семьей, но в первую очередь, конечно, с самим постояльцем, если он способен принимать решения.

Хочешь – "Дiя", хочешь – горячая линия

Некоторым категориям граждан не нужно самостоятельно записываться в очередь, о возможности и дате вакцинации им должны сообщить их руководители. Это касается работников сферы здравоохранения, образования, социальной сферы, работников (и жителей) интернатов и домов престарелых, сотрудников структур государственной безопасности и военнослужащих.

Остальным гражданам почтенного возраста можно записываться на прививку через портал или мобильное приложение "Дія", а также позвонив на горячую линию Минздрава Украины 0 800 60-20-19. Еще вариант – записаться у семейного врача, а если его нет – то обратившись в поликлинику. "Семейники" могут передать данные пациента мобильным бригадам, которые приедут на дом. Опекуны и родственники маломобильных пациентов также могут пригласить бригады на дом.

Как и другие возрастные группы в Украине, граждане 65+ вакцинируются препаратом CoviShield от AstraZeneca. По заявлению главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, граждане от 80 лет однозначно вакцинируются на дому, при этим рассматривается вариант однодозной прививки Sinovac для столь преклонного возраста.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему в Украине дважды вакцинировались только 5 человек?

Скоро будет два месяца, как в Украине идет вакцинация, однако лишь 5 человек получили полный курс (две дозы) вакцины от коронавирусной инфекции: два человека в Хмельницкой и три – в Черновицкой области, причем еще в конце марта – начале апреля.

Не маловато ли людей? Во многих странах за два месяца вакцинируются миллионы…

- Маловато, конечно, но насколько я понимаю, в конце марта, как раз когда вот-вот наступал срок получения второй дозы, Минздрав принял решение увеличить срок между дозами с 3 до 12 недель. Это не прихоть ведомства – так рекомендовала ВОЗ, основываясь на результатах исследований, - пояснил семейный врач Михаил Боровицкий. – То есть вторые дозы массово начнут получать с 24 мая. А эти пятеро, видимо, успели вакцинироваться повторно еще до принятия изменений...

Конечно, по скорости вакцинации много вопросов и претензий, плюс к этому – непонимание гражданами необходимости вакцинироваться и, как следствие, отказы. Но я думаю, чем ближе к лету, тем этот вопрос решится быстрее. Главное, что вообще начали вакцинироваться – для нас это уже прорыв…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пациенты ковидной больницы на линии фронта: Молимся, чтобы ее не закрыли

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях