Директор дома престарелых: Не откроемся, даже если снимут карантин

Директор дома престарелых: Не откроемся, даже если снимут карантин

Комментарии: 1
Фото: Петриковский гериатрический пансионат.

Особое внимание во время эпидемии коронавируса приковано к гериатрическим пансионатам. Дома престарелых, вернее, местные подопечные, первыми попали под удар - зачастую это люди пожилого возраста с хроническими болезнями, для которых вирус очень опасен.

Главное - не допустить вспышки коронавируса среди подопечных домов престарелых, ведь в таких учреждениях это может обернуться многочисленными смертями. Такие вспышки уже были в Европе и США, где полиция находила десятки тел умерших. В Бельгии в гериатрических пансионатах из-за распространения болезни персонал перестал справляться и в учреждения направили военных медсестер и санитаров для помощи. В Италии начали тестировать стариков в домах престарелых на коронавирус - ищут в крови антитела, которые доказывают, что человек уже перенес болезнь в легкой форме. В Австрии сейчас планируют проводить такие же исследования.

В Украине - 90 домов престарелых, которые сейчас, естественно, на карантине вместе со всей страной. "КП" в Украине" решила узнать, что там происходит во время эпидемии коронавируса.

Степан Глушок уверен, пансионат ушел на самоизоляцию вовремя. Фото: Петриковский гериатрический пансионат.

"Закрылись вовремя. Вот никто и не подхватил инфекцию"

Петриковский областной гериатрический пансионат в километре от Тернополя – одно из немногих подобных учреждений в стране, которое полностью закрылось на самоизоляцию. Вот уже три недели, как 25 сотрудников пансионата и 185 пожилых людей и инвалидов живут под одной крышей. На такую добровольную изоляцию они согласились до 1 мая. Если вирус не утихнет, на смену этим сотрудникам вызовут замену – ее сейчас готовят. Еще сотня работников пансионата в отпусках – в обычных и за свой счет.

- Перед тем, как запустить другую вахту, мы проверим, здоровы ли они все, с помощью ПРЛ-тестов, - рассказывает "КП" в Украине" директор Петриковского гериатрического пансионата Степан Глушок. – Нам даже выделили дополнительные деньги, ведь наши расходы на дезинфицирующие средства выросли в разы.

Руководство пансионата однозначно "за" продление карантина и самоизоляции. Директор говорит: даже если в стране карантин снимут, они все равно пока не откроются. Их цель – сохранение здоровья живущих в пансионате.

Вводить ограничения было непросто – это люди, не сидящие круглые сутки взаперти, а привыкшие разгуливать по городу, благо, Тернополь в двух шагах. Они ходят на концерты, по магазинам, в церковь, гуляют в скверах и парках. Теперь же все оказались практически под домашним арестом.

- Но все – понимающие, медперсонал ведет разъяснительную работу насчет коронавируса, - рассказывают в пансионате. – Кстати, у нас всего хватает. Четыре защитных костюма нам дали спонсоры, а наша швея пошила и маски, и халаты, и защитные костюмы. Перчатки тоже есть.

Работа пансионата в режиме полной изоляции – это пилотный проект в предоставлении социальных услуг в стране.

- Какой у нас результат? От начала карантина с 12 марта и до сегодня среди наших жителей никто не заболел, не было летальных случаев, хотя почти у всех – хронические болезни, а половина – лежачие, - отмечает Степан Глушок. – Не было даже случаев с подозрением на грипп и ОРВИ.

Бабушек и дедушек иногда привлекают помогать на кухне – для разнообразия. Фото: Петриковский гериатрический пансионат.

Обошлись без волонтерских пасок и крашенок

Также был риск подхватить инфекцию от персонала, если бы пансионат не закрылся - многие сотрудники приезжают из соседних сел. На карантине пансионат с 12 марта – с этого дня запрещено посещать стариков. А с 27-го числа пансионат полностью закрылся, с подопечными и сотрудниками. Запретили даже передачи.

Волонтерских пасок и крашенок в этом году не было – администрация отказалась принимать какие-либо передачи, а тем более еду. Помимо, конечно, поставок на кухню.

- Мы традиционно закупили сами паски – каждому подопечному 400-граммовый кулич, 400 граммов домашней копченой колбаски, по два яйца, - говорит Степан Глушок. – Как и каждый год, мне обрывали телефон с предложениями помощи к празднику. Но я отказывался, мы ведь в полной изоляции.

Сделали изолятор еще до коронавируса

Еще до того, как мир услышал о коронавирусе, руководство пансионата готовило помещения на первом этаже под отделение паллиативной помощи и изолятор на 20 человек – на случай инфекций. Получается, сработали на опережение – теперь пригодилось. Здесь разместили персонал, который остался жить в пансионате.

Продолжают работать в обычном режиме хозяйственная служба, уборщики территории, сторожа. Все они трудятся в масках и перчатках. В корпуса не заходят и с подопечными пансионата не контактируют.

- Сторожа пропускают через проходную машины, которые дезинфицируют здесь все, а также машины с продуктами, - объясняют в пансионате.

Из развлечений для подопечных теперь – только прогулки во дворе, в зоне отдыха, где есть беседки, лавки, столы, за которыми старики играют в карты, шахматы или шашки. Есть баянист, а в комнатах телевизоры.

Сотрудники пансионата полностью экипированы. Фото: Петриковский гериатрический пансионат.

Проститься с умирающими родственникам не разрешат

Из 125 сотрудников пансионата оставили только малую часть – два с половиной десятка. Это те, без которых никак не обойтись – смена на кухне (вторая – в отпуске), врач (обычно их три), одна медсестра и 20 человек младшего медперсонала. Только младших медсестер в обычном режиме работают 45 человек посменно. Санитарок в одном отделении до карантина было 13, теперь – шесть.

- Работы в разы больше, и люди должны получить за это большую зарплату, - говорит Степан Глушок. – Так, смены на кухне работали через день, теперь – каждый день. Так же и все остальные.

В некоторые дома престарелых в мире направляли и продолжают направлять дополнительные бригады медиков и санитаров, волонтеров. В Петриковском пансионате в такой помощи пока не нуждаются.

- Наслушавшись, что происходит во многих странах мира в связи с пандемией, мы планируем своих подопечных изолировать максимально длительно, - отмечают в администрации. – В случае подозрения на коронавирусную инфекцию будем вызывать скорые и консультироваться у инфекционистов.

Сейчас в мире люди старшего поколения в домах престарелых часто остаются одни в последние минуты жизни – к ним никого не пускают из-за карантина. Им нельзя сказать последнее "люблю" и попросить прощения. В Петриковском пансионате, несмотря на все человеческие чувства и эмоции, поступят в случае смерти кого-то из подопечных жестко: проститься родственникам не разрешат – вход на территорию запрещен.

- Нет, если самоизоляция – то полная, - категоричен директор пансионата. – У нас есть морг – ритуальная комната. Если кто-то умирает (а из 185 подопечных 90 – в тяжелом состоянии), приглашаем нашего петриковского священника отца Виктора – он проводит панихиду. В обычное время прийти могут подопечные и родственники. Потом везем на кладбище, священник запечатывает гроб и хороним. Также родственники могут забрать умершего из нашего морга. Пока, с начала карантина, у нас никто не умер.

Кстати

В Петриковском гериатрическом пансионате с ноября 2014 года живет Виолетта Марчукова из Тернополя – женщина, которую психически больная мать держала дома взаперти 30 лет. "Освободиться" удалось только после смерти мамы. Ее нашли соседи, опознавшие в незнакомке загадочно исчезнувшую 30 лет назад дочку Зои – Виолетту.

Сейчас ей уже 54 года. Она поступила в пансионат крайне истощенной, с весом 24 килограмма – не могла самостоятельно ни ходить, ни есть. Все уже давно наладилось. Хоть Виолетта так и осталась закрытой и необщительной – друзей после 30-летнего заключения в квартире с мамой не завела, но чувствует она себя уже куда свободнее – например, может к кому-то зайти посмотреть телевизор. Но дальше этого дело пока не пошло.

Виолетта Марчукова спустя шесть лет жизни в пансионате немного раскрепостилась, но общительной все равно не стала. Фото: Петриковский гериатрический пансионат.

Читайте также

Минздрав просит продлить карантин до 12 мая, но пустить людей в парки и музеи

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Беларуси задержали доверенное лицо Светланы Тихановской, которая конкурирует с Лукашенко
В Беларуси задержали доверенное лицо Светланы Тихановской, которая конкурирует с Лукашенко 55

До голосования осталось два дня.

Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня
Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня 160

Хочешь проверить режим тишины - езжай и контролируй сам, считает президент.

Для Украины правильное решение Зеленского по  Мотор Сичи  станет джек-потом, - эксперты
Для Украины правильное решение Зеленского по "Мотор Сичи" станет джек-потом, - эксперты 457 1

Это первый глобальный проект с Китаем, который крайне заинтересован в украинском рынке, считают украинские эксперты.

Происшествия

Президент Ливана заявил, что узнал о запасах химикатов за три недели до взрыва в Бейруте
Президент Ливана заявил, что узнал о запасах химикатов за три недели до взрыва в Бейруте 63

Его предшественники тоже якобы знали.

Задержанных в Беларуси журналистов депортируют из страны
Задержанных в Беларуси журналистов депортируют из страны 149

Двух украинцев и россиянина повезли из УВД обратно в гостиницу, а потом, вероятно, в аэропорт.

Задержание украинских журналистов в Минске: МИД взял ситуацию на контроль, а Союз журналистов обеспокоен
Задержание украинских журналистов в Минске: МИД взял ситуацию на контроль, а Союз журналистов обеспокоен 176 2

Корреспондентам "Настоящего времени" в Беларуси не выдали аккредитацию.

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 206

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 62

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 203

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых 358

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску
В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску 542 1

Новость о нашем соотечественнике облетела мировые СМИ.

Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной
Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной 375

Родственники погибшего от кровоизлияния в мозг человека согласились на донорство четырех органов.

Светская хроника и ТВ

Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В  Танцах…  ее постановки не должны содержать сложных поддержек
Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В "Танцах…" ее постановки не должны содержать сложных поддержек 187

"КП" в Украине" расспросила у специалистов, стоит ли популярной танцовщице и хореографу принимать участие в танцевальном ТВ-шоу.

Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой
Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой 605

С 2017 года Моника живет в США вместе с семьей своего отца Максима Чернявского

Рецепт колумбийского  Брауни  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт колумбийского "Брауни" от Эктора Хименес-Браво 181

Шеф-повар показал еще один вариант "Брауни" со сгущенным молоком.

Спорт

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 33

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 190

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 150

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.