Европейский регулятор обнаружил возможную связь между вакциной Johnson & Johnson и тромбами

Европейский регулятор обнаружил возможную связь между вакциной Johnson & Johnson и тромбами

REUTERS.

Европейское агентство по лекарственным средствам подтвердило возможную связь между вакциной против коронавируса, разработанной американской фармацевтической компанией Johnson & Johnson, и редкими проблемами свертываемости крови у взрослых, которых вакцинировали в США. Об этом заявили на сайте EMA.

Регулирующий орган пришел к выводу, что единичные случаи следует рассматривать как "очень редкие побочные эффекты". В EMA отметили, что в информацию о продукте следует добавить соответствующее предупреждение.

В органе заявили,  что он изучили все доступные доказательства, включая "восемь отчетов в США о серьезных случаях необычных сгустков крови, связанных с низким уровнем тромбоцитов, один из которых закончился смертельным исходом". В агентстве пришли к выводу, что "преимущества вакцины по-прежнему перевешивают риски для вакцинированных людей", следовательно, вакцина "эффективна в предотвращении COVID-19 и для сокращения госпитализаций и смертей".

На прошлой неделе в Johnson & Johnson отложили запуск вакцины от COVID-19 в Европе. Решение объяснили тем, что органы здравоохранения США рекомендовали временно приостановить применение их вакцины. Паузу сделали на тот период, пока изучают шесть случаев "редкого и серьезного" типа тромбов у некоторых пациентов. Обнародовав это решение, фармкомпания рекомендовала европейским странам не использовать уже поставленные дозы лекарств, пока европейский регулятор не выпустит соответствующие инструкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семейный врач: Весь масштаб постковидного синдрома "догонит" нас через полгода

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях