Регулятор США рекомендовал приостановить вакцинацию препаратом Johnson & Johnson

Регулятор США рекомендовал приостановить вакцинацию препаратом Johnson & Johnson

REUTERS.

Регулирующие органы США предложили приостановить вакцинацию от COVID-19 препаратом от Johnson & Johnson "в качестве меры предосторожности". Это связано с расследованием редких случаев тромбоза после вакцинации. Соответствующее заявление сделали в Твиттере Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявили, что они изучают данные о шести зарегистрированных случаях "редкого и серьезного" типа тромбов, найденных у людей после вакцинации. CDC и FDA также обнародовали совместное заявление.

- Эти побочные эффекты возникают крайне редко, - отметили в CDC.

По данным на 13 апреля, в США ввели более 6,8 миллиона доз вакцины Johnson & Johnson. После заявления FDA центры массовой вакцинации в США временно прекратят использовать вакцину от Johnson & Johnson.

14 апреля планируют собрать экспертов, чтобы рассмотреть побочные реакции и спланировать дальнейшие действия. В FDA предупредили врачей, что лечение этих типов тромбов отличается от обычного лечения.

заявление FDA о вакцине от коронавируса
Заявление FDA. Фото: twitter.com/US_FDA.

Согласно открытым данным, у шести женщин в возрасте от 18 до 48 лет развилось нарушение свертываемости крови, одна из этих женщин умерла. Представитель Johnson & Johnson заявил, что в компании знают об этих случаях.

- При тщательном мониторинге побочных эффектов мы выявили небольшое количество очень редких случаев после вакцинации, - заявил представитель компании и, отметил, что пока что "нет четкой причинно-следственной связи".

В апреле несколько европейских стран ограничили использование вакцины от коронавируса от англо-шведской компании AstraZeneca. Решение приняли из-за опасений по поводу возможного тромбоза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семейный врач: Весь масштаб постковидного синдрома "догонит" нас через полгода

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях