В Украине на днях ждут новую партию AstraZeneca - треть миллиона доз

В Украине на днях ждут новую партию AstraZeneca - треть миллиона доз

Комментарии: 1
FB\Борис Филатов

Министерство здравоохранения Украины ожидает новую поставку вакцин от коронавируса в рамках глобального механизма COVAX. Партию вакцин AstraZeneca должны доставить в Украину в четверг, 22 апреля. Об этом сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в эфире телеканала "1+1".

- У нас в ближайшие дни, вот уже на 22 апреля, был запланирован очередной рейс и поставка вакцины AstraZeneca в рамках глобальной инициативы. Это 367 тысяч доз. И мы хотим ее использовать буквально за 2-3 дня, чтобы показать способности системы здравоохранения. Когда я говорю, что мы готовы и можем делать 90-100 тысяч минимум в день, в это не верят, но я думаю, что в ближайшее время мы это покажем, - сказал Ляшко.

Главный санврач добавил, что вакцина разработки AstraZeneca от различных производителей являются взаимозаменяемыми. 

В течение этого года, по данным Максима Степанова, Украина должна получить 32 миллиона доз вакцин разных производителей. Пока же в страну поставили 500 тысяч доз вакцины CoviShield, 200 тысяч доз Sinovac и 117 тысяч доз Pfizer (COVAX). Вакцинация Pfizer в Украине стартовала 17 апреля.

Всего COVAX должен предоставить Украине 8 млн доз различных вакцин от коронавируса.

По словам главы МОЗ, для выполнения Национального плана вакцинации требуется делать 270 тысяч прививок в сутки (сейчас в лучшие дни около 13-15 тысяч). Степанов называет эту цифру реальной, но достичь такого темпа можно будет лишь после того, когда в Украине появится достаточное количество вакцин.

Виктор Ляшко, в свою очередь, считают, что все желающие смогут вакцинироваться, когда Украина получит еще миллион вакцин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какую вакцину и когда получит Украина

Семейный доктор или частная клиника: где быстрее сделают вакцинацию от коронавируса?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях