Семейный доктор или частная клиника: где быстрее сделают вакцинацию от коронавируса?

Семейный доктор или частная клиника: где быстрее сделают вакцинацию от коронавируса?

Комментарии: 1
REUTERS/Valentyn Ogirenko

Если вы относительно здоровы, моложе 60 лет, не относитесь к приоритетным группам населения и не являетесь заслуженным деятелем чего угодно, укрепляйте волю и характер: вам предстоит выстоять, возможно, самую длинную очередь в своей жизни. Она носит элегантное название "список ожидания на вакцинацию" и включает в себя пять этапов очередности (см. ниже).

И вот тут можно даже пожалеть, что не зафиксировал и не задокументировал свои привычные болячки, с которыми научился жить и работать, не возвел их в ранг "хронические заболевания". А так бы, глядишь, сидел бы сразу на четвертом этапе! Но нет, вместе с "остальным населением" жди своего часа. Точнее, не жди, а записывайся.

Мы задали вопрос нескольким семейным врачам: как максимально сократить путь от записи до самой прививки, и кто в этом может помочь: ваш врач в государственной амбулатории, "семейник" из частного медцентра или просто коммерческие клиники, где за деньги, кажется, можно все? Оказалось, что в первых двух случаях ваше желание вакцинироваться только фиксируют.

"Какая зайдет вакцина и какие мы распоряжения по ней получим – непонятно, ситуация меняется каждый день, - говорит семейный врач Людмила Максименко. - На CoronaVac, который сейчас пришел, в этом смысле рассчитывать не приходится, эта вакцина только для мобильных бригад, делающих прививки маломобильным людям. Pfizer, который мы ждем, предусмотрен только для домов престарелых, закрытых коллективов. Говорили, что еще зайдет вакцина от AstraZeneca, только уже корейского производства, она взаимозаменяема с индийским CoviShield. Но будет ли она 10-дозной, сможем ли мы предлагать "освободившиеся" дозы – непонятно. Получим вакцины, изучим инструкции – тогда будет видно. Может, расширят этот перечень, все-таки процесс пошел динамичнее".

Что до коммерческих учреждений, сложилось впечатление, что они пока совсем "не при делах". В крупных клиниках, с которыми мы разговаривали, вопросу "можно ли у вас вакцинироваться, когда будет и почем" почему-то удивляются. Предлагают заключить декларацию, сделать прививки от чего угодно, пройти диспансеризацию по скидке – только не спрашивайте про прививку от коронавируса. "Оптимистичненько!" - так отреагировал доктор крупного медицинского центра в ответ на цитату главного санитарного врача Украины о том, что во втором полугодии украинцы смогут делать прививки в частных клиниках. 

"Кому-то повезет" 

Если вы не фанат электронных записей и мобильного приложения "Дiя", не любите дозваниваться на горячую линию Минздрава, путь один - к семейному врачу. Он ваш проводник к заветной прививке, он вносит пациентов в лист ожидания. Из общего списка формируются списки по группам, от которых зависит, как скоро вас пригласят.

Нина Малышко. Фото: ФБ

- Когда мы вакцинировали пациентов препаратом CoviShield, некоторые "непричастные" смогли сделать прививку, - говорит семейный врач государственной амбулатории Нина Малышко. - Если не набиралось нужное количество людей по второй категории и оставались открытые дозы. Тогда семейные врачи обзванивали своих пациентов, ранее записавшихся в очередь. Кто мог прийти в этот день и в это время на остаточную вакцину - тот попадал. То есть это не планировалось заранее, происходило методом "кому повезет". CoviShield пока закончился, дальше, если снова будет приходить 10-дозная вакцина для стационарных пунктов, будут довакцинированы люди, попадающие во второй этап. И тогда появится шанс у тех, кто не входит в первоочередные группы.

С новой вакциной - китайским CoronaVac - такого не будет. Однодозовый препарат рассчитан пока исключительно для маломобильных людей и тех, кто за ними ухаживает. Мобильные бригады будут выезжать только по заявленным адресам, где медики делают прививку, полчаса наблюдают за состоянием пациента и уезжают. По словам врачей, за привитыми сразу же резервируется вторая доза, которая вводится минимум через три недели-месяц. 

- Мне повезло почти случайно сделать прививку, - говорит 40-летняя Ольга. - Я записалась в очередь у своего семейного врача еще в начале марта, но понимала, что ждать придется долго. Решила, может быть, к осени в частных клиниках начнут вакцинировать, пойду тогда туда. И тут на прошлой неделе мой доктор позвонила, говорит, можешь сегодня? Я, конечно, все бросила и побежала. Оказалось, заболел кто-то из "официальной очереди", освободилась доза. Побочки никакой не было, и, честно говоря, стало гораздо спокойнее, по крайней мере я перестала об этом все время думать и бояться. 

Семейный врач: продвинет или нет

А вот некоторые пациенты частных клиник признаются: "бросили" своего врача в государственной амбулатории и перезаключили декларацию с частным медицинским центром, преследуя цель получить возможность вакцинироваться пораньше, в обход всех этапов очередности. Но не тут-то было.

- Я давно записалась, - рассказывает 36-летняя Ирина. - Готова была заплатить, сколько нужно, но мне объяснили, что частные клиники не имеют права вакцинировать своих пациентов у себя, они направляют их на пункты вакцинации при центрах медико-санитарной помощи. Просто подаются списки и потом вызываются по очереди. Когда эта очередь наступит - никто не знает…

Наталья Шулакова.
Наталья Шулакова. Фото: личный архив

По словам семейного врача медицинского центра "Медична практика для родини" Натальи Шулаковой, вакцину не распределяли на частные медицинские учреждения, поэтому вакцинацией занимаются государственные медучреждения, для этого созданы специальные пункты при амбулаториях. 

- Мы сформировали свои списки наших декларантов, которые изъявили желание привиться, поделили их по группам и категориям и отправили в эти центры, - рассказала врач. – И уже там наши пациенты получат прививки. Нам сообщат, что в определенную дату можно вакцинировать определенное количество людей, и мы тогда уже своих проинформируем. Но пока не вызывали.

Так что рассчитывать, что семейный врач "продвинет" вас в списке ожиданий, пожалуй, не стоит. Во всех центрах первичной медико-санитарной помощи определены телефоны, позвонив по которым, можно встать в общую очередь и просто ждать. Чтобы не терять время, можно подготовиться к прививке: если хронические заболевания все-таки есть - заранее проконсультируйтесь с узким специалистом нужного профиля. Семейные врачи еще раз напоминают: перед вакцинацией человек должен быть здоров, без признаков вирусного заболевания. Нельзя прививать детей, беременных и пациентов в период активной фазы РВИ. Две недели должно пройти между прививкой от ковида и любой другой, допустим, если вы недавно прививались от столбняка. Вакцинироваться нужно, чем больше будет иммунная прослойка населения, тем меньше будет таких всплесков, как у нас в марте и в начале апреля.

КСТАТИ

Впереди вас - 15 миллионов

Рассчитать свои шансы на успех можно с помощью онлайн-калькулятора, оценивающего место в очереди на вакцинацию любого человека. Разработали этот сервис украинский инженер Валентин Туков и польский математик Мачей Ковальский. Указав свой возраст, хронические болезни и принадлежность к той или иной приоритетной группе, вы получаете информацию, как долго вам ждать укола при нынешних темпах вакцинации. Получилось, что на первую дозу меня позовут не раньше сентября 2024 года, впереди - около 15 миллионов человек. Есть время состариться и обзавестись хроническими заболеваниями.

В ТЕМУ 

5 этапов вакцинирования 

  1. медики, работающие с ковидными пациентами, персонал и постояльцы учреждений для пожилых людей, военнослужащие на фронте;
  2. остальные медработники, население старше 80 лет, социальные работники;
  3. люди возрастом 65-79 лет, сотрудники критически важных структур государственной безопасности, работники сферы образования;
  4. население в возрасте 60-64 года, люди с хроническими заболеваниями, те, кто работают и отбывают наказание в местах лишения свободы;
  5. остальное население Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Израиль забывает о коронавирусе и готовится к отмене масок

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях