Врач-отоларинголог: Из-за коронавируса человек может потерять голос

Врач-отоларинголог: Из-за коронавируса человек может потерять голос

ru.freepik.com

"Говори, чтобы я мог тебя видеть!" - эта фраза принадлежит Сократу, к которому привели юношу с просьбой оценить его умственные и душевные качества. Голос - важнейший инструмент для создания человеческого образа, он уникален, как отпечатки пальцев или строение сетчатки глаза.

Слыша только голос, мы легко можем "дорисовать" говорящему личностные качества, характер и даже внешность. Общее впечатление о человеке на 38% зависит от голоса и только на 7% - от того, что он говорит. А наш голос может выдать то, что мы всеми силами пытаемся скрыть: неуверенность, страхи, злость, он может быть грубым и нежным, торжествующим и растерянным, может вытащить на поверхность любовь, а может - ненависть. Он служит не только средством общения, но и орудием производства для тех, чья работа связана с использованием голоса - от диспетчеров и преподавателей до певцов и дикторов. Этот деликатный инструмент не любит крика, сухого воздуха и скрюченной спины, зато любит… молчать.

Мужчины в шесть раз чаще болеют раком гортани

- От чего зависит наш уникальный тембр?

- Тембр голоса - это яркость звука, его индивидуальность, передаваемая во время разговора, пения, крика. Звучание определяется основным тоном и дополнительными звуками, именуемыми обертонами. Чем больше обертонов, тем ярче и красочнее голос.  Тембр голоса во многом зависит от особенностей организма человека. Большое значение имеют объем, форма трахеи, ротового резонатора, придаточных пазух носа, плотность смыкания голосовых связок и их состояние, телосложение (комплекция). Основополагающий фактор в формировании тембра голоса - это голосовые связки. Практически невозможно найти нескольких людей, которые способны петь одинаково.

- А высота и звонкость?

- В основном от формы голосовых складок и их длины. У женщин он более высокий, потому что короче гортань. У мужчин за счет кадыка и гортань, и голосовые складки длиннее. Тембр от этого более грубый. Феминизация голоса, которая сейчас делается людям при смене пола, - это операция по укорачиванию голосовых складок.

- Чего "не любит" человеческий голос?

- На голос пагубно могут влиять причины, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей: местное и общее переохлаждение, различные инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики), голосовое перенапряжение, нахождение в запыленной, задымленной среде, слишком горячая и острая пища, слишком холодная пища и напитки (особенно газированные), колебания температуры.

- Насколько голосоречевой аппарат подвержен воспалениям и онкологическим патологиям?

- Первыми на пути попадания в организм различных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, являются верхние дыхательные пути, в которые и входит голосоречевой аппарат.  Основным голосообразующим органом является гортань. Рак гортани - серьезное онкологическое заболевание, характеризующееся образованием раковых клеток в эпителиальной ткани гортани. За последние 10 лет заболеваемость раком гортани увеличилась на 20%. Среди злокачественных опухолей ЛОР-органов он занимает первое место, составляя 65-70%.  Среди опухолей верхних отделов дыхательных и пищеварительных путей рак гортани достигает 10-20%, а в структуре общей онкологической заболеваемости на долю рака гортани приходится 10-20%. Мужчины болеют в 6 раз чаще, чем женщины. Наиболее поражаемый возраст - 45-65 лет. Очень высока социальная значимость данного заболевания. Рак гортаноглотки поражает в основном трудоспособное население 40-60 лет.  В этой категории больных всегда сохраняется большой удельный вес больных с распространенными стадиями заболевания (70-75%).  

- После ковида, если пациент был на ИВЛ, он часто практически теряет голос. Что с этим делать?

- Больному в таких случаях ставят интубационную трубку между голосовыми складками, что может привести к образованию постинтубационных гранулем на задних концах складок. Они могут пройти сами, но иногда приходится и удалять. Если гранулем нет, голос легко восстанавливается. Просто, когда мышцам гортани не дают работать, они атрофируются, поэтому месяц-полтора после болезни пациенты должны делать специальные упражнения с фониатором или просто потихонечку, не напрягаясь, разговаривать.

Дмитрий Соломко
Заведующий лор-отделением Днепровской городской клинической больницы №8 Дмитрий Соломко. Фото: Личный архив

"Ком в горле": от невроза до остеохондроза

- О чем может сигнализировать внезапная охриплость, которая не проходит, или ощущение "кома в горле"?

- Существует множество причин появления так называемого "кома в горле". Это переутомление, выраженный или длительно протекающий стресс, нервное напряжение, неврозы и невротические реакции, депрессия, тревожное расстройство (фобии, панические атаки, генерализованное тревожное расстройство и др.), психосоматические заболевания, шизотипическое расстройство, шизофрения. Кстати, на фоне стресса голос может как внезапно исчезнуть - это называется полная афония, так и внезапно появиться. "Ком в горле" может быть последствием органического поражения нервной системы после травм, инфекций, инсультов, инфарктов, болезней внутренних органов (гипертиреоз, тиреоидит, ангина, остеохондроз позвоночника, грыжа пищевода, ожирение или кахексия, болезни желудочно-кишечного тракта), аллергических реакций, отравления. Если у вас появились жалобы на ком в горле или охриплость голоса, которые тревожат больше двух недель, нужно обратиться к врачу.

- Почему голос может садиться после интенсивной спортивной тренировки?

- Человек дышит чаще и интенсивнее. При этом   зачастую носового дыхания не хватает, и человек переходит на дыхание через рот. Воздух проходит через гортань не увлажненный и не нормализованный в температурном аспекте. Все это, раздражая слизистую оболочку голосовых складок, приводит к нарушению голоса, а если еще во время спорта человек громко кричит или разговаривает, то это еще и перенапрягает мышечный аппарат гортани, что также влияет на голос.

- В "12 стульях" есть очень обнадеживающая для женщин цитата: "Когда женщина стареет, с ней могут произойти многие неприятности - но голос у нее не изменится. Он останется таким же, каким был у нее гимназисткой, невестой или любовницей молодого повесы". Ильф и Петров правы?

- Увы, с возрастом голос человека меняется, причем у разных полов по-разному. Так, если в период полового созревания у женщин голос становится высоким, а у мужчин "садится", то к старости все меняется с точностью до наоборот - голос мужчин становится более высоким, а у женщин - более низким. Кроме того, возраст голоса увеличивают нотки гнева и страха, осиплость.

- Вредны ли долгие разговоры по телефону?

- Для голоса вредны любые чрезмерные голосовые нагрузки, в том числе и долгие разговоры по телефону. Может происходить как нарушение работы мышечного аппарата гортани, приводящее к функциональной дисфонии, так и перестройка структур слизистой оболочки голосовых складок с образованием локальной гипертрофии - так называемых певческих узелков.

- Что порекомендуете представителям голосоречевых профессий?

- Надо избегать переутомления голоса. Если была неожиданная большая нагрузка, то дайте аппарату отдохнуть, помолчите - это лучшее лекарство. Следует избегать длительного разговора или пения без перерыва. При чрезмерной нагрузке ослабевают гортанные мышцы, голос теряет свежесть, звучность, становится тяжелым, не поддается контролю, выделяется много слизи, случаются кровоизлияния. Помочь может молчание, отдых. В профессиональной деятельности с целью сохранения здоровья устанавливаются охранные нормы. Для педагогов, лекторов, экскурсоводов и других лиц голосоречевых профессий физиологические нормы позволяют использовать голос без ущерба для его качества не больше четырех академических часов в день с перерывом между ними в 15 минут. Оперные певцы могут быть заняты в день не больше 5 часов (для солистов).

В ТЕМУ

Растительным маслом голос не смажешь!

Пища является строительным материалом не только для организма, но и для голоса. Любой разговор, а тем более пение - это физический процесс, требующий сил и полноценного питания. Есть моменты, объективно вредные для голоса любого человека: очень горячая, очень холодная, очень острая пища, которая травмирует слизистую оболочку. Ко всем видам пищи необходим индивидуальный подход, так как каждый организм все воспринимает по-своему. Если предстоит долго разговаривать или петь, не стоит употреблять в пищу орехи, семечки, печенье, растительное масло, шоколад, виноград, так как мелкие частицы этих продуктов, осаждаясь в складках слизистой, могут помешать четкой работе голосового аппарата. Частицы пищи вызывают чувство щекотания, першения и желание откашляться, а это мешает процессу работы голоса.

КСТАТИ

Женщину слышно сквозь рев самолета

Существует теория, что мужчинам труднее воспринимать женские голоса из-за того, что они имеют более сложный диапазон звуковых частот. Она, конечно, оправдывает мужчин в вечной женской претензии "Ты меня не слышишь!", но врачи с ней не согласны.

- Диапазон звуковых частот у мужчин и женщин примерно одинаковый, только в разные стороны, а вот количество формант (акустическая характеристика звуков речи, образующая тембр) изначально разное - у мужчин их на одну больше, - объясняет отоларинголог. - Это свойство возводит мужской голос на более высокую ступень эволюционного развития, позволяя ему звучать глубже, объемнее и разнообразнее. Однако наличие плюс одной форманты - это еще и минус. Ведь именно ее отсутствие делает женский голос чистым и более высоким. При этом голос женщины наделяется уникальным качеством - он слышен и сквозь сторонние шумы, такие как рев двигателя самолета или гул города.

мужчина и женщина
Оказывается, женский голос уникален - он слышен даже во время сторонних шумов. Поэтому тот факт, что мужчине сложно воспринимать женский голос, является лишь мифом. Фото: sasint с сайта pixabay

ВАЖНО

Как сохранить здоровье и долголетие голоса

  1. Следите за осанкой - состояние позвоночника очень сильно влияет на тембр голоса. Только у человека с прямой спиной голос может быть уверенным и глубоким. Кроме того, звук должен исходить из груди - выдох лучше делать животом.
  2. Не курите, даже кальяны, - голос курящих отличается хриплостью и быстро старится.
  3. Не общайтесь на повышенных тонах. Поменьше разговаривайте в шумных помещениях.
  4. Высыпайтесь - для здорового голоса очень важен сон.
  5. Регулярно и правильно питайтесь. Например, гастрорефлюксная болезнь может быть причиной т. н. рефлюкс-ларингита, который очень тяжело лечится.
  6. Слушайте музыку: под ее воздействием налаживается координация между высшими мозговыми центрами и периферическими отделами центральной нервной системы и улучшается обратная акустическая связь между слуховым и голосовым аппаратом. Это значит, что ваша речь звучит по-новому.
  7. Своевременно лечите заболевания легких и носа: они нарушают дыхательную функцию, поэтому у людей с насморком часто развивается гнусавость.
  8. Старайтесь избегать пребывания в пыльных, холодных, прокуренных или шумных помещениях. Если не удается, дышите там через нос.

 

коронавирус
Фото: Инфографика "КП" в Украине

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   

Семейный врач: Весь масштаб постковидного синдрома "догонит" нас через полгода

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях