Минздрав обновил зоны карантина - Полтавщина стала  красной

Минздрав обновил зоны карантина - Полтавщина стала "красной" [карта]

Тараненко Виталий\УНИАН

С 15 апреля Полтавская область перешла в "красную" карантинную зону. Такое решение 13 апреля во время внеочередного заседания приняла Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, и оно вступило в силу. Об этом свидетельствуют обновленные данные Минздрава Украины от 15 апреля.

По состоянию на 15 апреля в "красной зоне" остаются Киев, Житомирская, Запорожская, Киевская, Львовская, Николаевская, Одесская, Хмельницкая, Черновицкая и Черниговская области. Также добавились Полтавская, Сумская и Харьковская области.

По мнению Центра общественного здоровья МОЗ Украины, красная зона постепенно смещается на восток страны. Об этом на пресс-конференции заявил гендиректор ЦОЗ Роман Родина.

По его словам, на сегодня Украина уже прошла пик заболеваемости в ходе третьей волны COVID.

- Сейчас мы наблюдаем спад, две области - Ивано-Франковская и Закарпатская - вышли из "красной зоны". Зато "красная зона" больше сместилась на восток Украины, - отметил Родина.

Ранее главный санврач Виктор Ляшко признался, что с карантинными запретами ограничениями на Пасху в правительстве и Минздраве еще не определились. При этом объявлять жесткий карантин в Украине власти по-прежнему не намерены, считая, что адаптивная модель работает и ситуация улучшается. Но не везде: по словам министра Максима Степанова, самые большие проблемы наблюдаются в Киеве, Киевской, Львовской и Полтавской областях.

- Ситуация там остается сверхсложной. Очень важно продолжать придерживаться установленных ограничений и противоэпидемических мероприятий - носить маски, пользоваться антисептиками, избегать скоплений людей, - заявил он.

Ранее сообщалось, что столица Украины 14 апреля продлила на 2 недели жесткий карантин - до 30 апреля, ранее дата его окончания была 16 апреля. В Киеве надеются до Пасхи и майских праздников вернуться в "оранжевую" зону.

Красная зона карантина в Украине 15 апреля
Зоны карантина, которые действуют в Украине с 15 апреля. Фото: инфографика КП в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семейный врач: Весь масштаб постковидного синдрома "догонит" нас через полгода

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях