Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Ляшко рассказал о коронавирусных ограничениях на Пасху: Кто-то в церкви, кто-то нет

Ляшко рассказал о коронавирусных ограничениях на Пасху: Кто-то в церкви, кто-то нет
Фото: Нацполиция

В Министерстве здравоохранения рассказали, какими могут быть карантинные ограничения на праздник Пасхи. Главное: закрывать храмы на Пасху-2021, как год назад, власти пока не планируют. Об этом 12 апреля рассказал в комментарии РБК-Украина главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

В вопросе проведения пасхальных праздников предстоит найти самое оптимальное и компромиссное решение, сообщил он. Сейчас для церквей и храмов уже предусмотрены ограничения, если они находятся в "желтой" или "красной" зонах. Но священнослужители наверняка буду просить смягчить ограничения на период Пасхи.

- Мы хотим, чтобы кто-то был в храме, но с соблюдением всех ограничений, а кто-то должен остаться снаружи. Плюс возможен формат Пасхи онлайн, который был в прошлом году, - сказал Ляшко.

По словам санврача, закрывать храмы на Пасху власти пока не планируют. Решение о формате и перечне ограничений на праздники в Минздраве ожидают наработать в течение недели. Для этого идут переговоры с религиозными организациями и лидерами. Но, как считает Ляшко, это будет "тяжелый диалог".

Напомним, что православные христиане 2 мая будут отмечать Пасху (а католики уже отпраздновали ее 4 апреля). В этом году власти Украины пока не высказывались насчет того, в каком режиме она состоится, но в 2020-м верующих призывали не ходить в церковь и праздник прошел под девизом "Пасха дома". Все службы можно было посмотреть онлайн. В прошлом году единственным местом, где украинцы могли безопасно встретить Пасху в церкви, была Антарктида.

Ранее мы рассказывали, как ПЦУ относится к исповеди онлайн.

Также сообщалось, что Папа Римский Франциск объявил 2021-й годом массового отпущения грехов в связи с коронавирусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Протоиерей Георгий Гуляев: Мы, священники, не слишком расстроимся, если кладбища будут закрыты