Кому в Украине достанется вакцина от Pfizer

Кому в Украине достанется вакцина от Pfizer

Комментарии: 2
REUTERS/Dado Ruvic

В украинской вакцинальной кампании наметился прорыв. Президент и глава МОЗ отрапортовали о заключении контактов с американской фармкорпорацией Pfizer на поставку 10 миллионов вакцины против коронавируса. Договаривался лично Владимир Зеленский, и главный исполнительный директор корпорации Альберт Бурла якобы пообещал повлиять на быстроту поставок.

"КП" в Украине" собрала самые актуальные вопросы, которые возникают в связи с событием.

1. Что это за вакцина

Официальное название препарата BNT162b2, или "Тозинамеран". Это совместный продукт немецкой биотехнологической компании BioNTech и американской Pfizer.

Вакцина создана по той же технологии, что и AstraZeneca, но считается более безопасной и более эффективной против разных штаммов коронавируса. В основе вакцины молекула матричной РНК, в которой записана информация о белке вируса SARS-CoV-2.  При попадании в организм молекула синтезируется в коронавирусный белок и получает иммунный ответ в виде антител.

2. Как и кому вводится

Укол стандартный - в мышцу плеча. Для полной иммунизации необходимо ввести две дозы. Но если в инструкции к индийской AstraZeneca, которой сейчас колют украинцев, написано, что интервал между прививками составляет от 4 до 12 недель, то в "Тозинамеране" он ограничен 3 неделями. То есть растянуть два укола во времени, как это делают сейчас с "Ковишилдом", не получится.

Американские исследователи утверждают, что эффективность вакцины составляет 95% после первой. В Израиле ее оценивают как 85%. Полная иммунизация наступает на 7-й день после введения второй дозы.

Вакцина одобрена для применения начиная с 16 лет. Сейчас в компании проверяют, как реагируют на нее дети и подростки.

3. Есть ли побочные эффекты

Введение "Тозинамерана" может сопровождаться теми же последствиями, что и после AstraZeneca: боль и припухлость в месте укола, высокая температура, озноб, головная боль. Но это не побочные эффекты, как принято считать, а реакция организма на чужеродный белок.

То, что мы подразумеваем под побочными эффектами, медики называют неблагоприятными последствиями. В Великобритании после введения 18 миллионов доз вакцины Pfizer зафиксировали 104 смерти, 45 остановок сердца, 13 анафилактических шоков, несколько случаев тромбоза. При введении такого же количества доз AstraZeneca неблагоприятных событий в той же Британии было  зафиксировано в 2,5 раза больше ( 326 смертей и 294 820 побочных явлений).

вакцинация
Вакцина Pfizer имеет те же побочные эффекты, что и AstraZeneca. Фото: REUTERS

4. Сколько доз во флаконе и особенности препарата

Один флакон Pfizer по инструкции содержит 5 доз, которые перед введением разводят физраствором.  Но недавно в Евросоюзе официально признали, что из одного флакона можно получить и шесть доз, если минимизировать зазор между иглой и поршнем.

Главной особенностью вакцины является температура хранения – это от -60 до -80 градусов. Переложить в вакцину в обычный медицинский холодильник можно за 5 дней до применения. Однако недавно производитель разрешил растягивать этот срок на 2 недели.

5. Есть ли в Украине условия для хранения вакцины

В декабре прошлого года в Центре общественного здоровья говорили, что в Украине холодильники, обеспечивающие -60, -80 градусов, могут вместить всего 67 000 доз. Тогда мы ожидали, что 117 000 тысяч вот-вот получил по гуманитарной миссии.

Зимой помочь с приобретением холодильников пообещало Посольство США в Украине. После недавних заявлений Зеленского и Степанова о договоренностях про поставки диппредставительство повторило свое обещание:

"Для поддержки Украины в проведении вакцинации USAID помогает подготовиться к получению вакцины Pfizer и других утвержденных вакцин, предоставляя прямую поддержку цепей ультрахолодного хранения", - сообщила пресс-служба посольства.

6. Когда прибудет вакцина

Официальные лица обошли этот вопрос стороной, из чего можно сделать вывод, что конкретные сроки не оговорены или в процессе обсуждения.

- Сегодня (6 апреля – Ред.) Pfizer наконец со своей стороны подписал рамочный договор о поставках в Украину 10 млн доз вакцин. Мы ожидаем, что первые партии по этому контракту начнут поступать уже в ближайшие месяцы. А все 10 миллионов доз будут поставлены в течение 2021 года, - сказал Максим Степанов.

"Ближайшими" месяцами может оказаться как май, так и июль или август. На продукцию Pfizer в мире большой спрос, это основная вакцина, которую используют в США, а в Америке пока вакцинировано только около 33% населения.

Не забываем, что большие партии вакцины страны Европейского союза зарезервировали с лета-осени. Сроки тоже были оговорены, и поставщик обещал очень постараться их не срывать.

Еще не забываем, что обещанные Украине в феврале 117 тысяч доз от гуманитарной миссии COVAX не получены до сих и когда прибудут - не известно.

А также обратите внимание, что министр здравоохранения подчеркнул: речь идет о "рамочном договоре" - т.е. фактически, договору о намерениях. В таких обычно нет ни сроков, ни цен, ни других деталей – все очень общо и гибко. Так что ожидать его выполнения в ближайшее время вряд ли стоит.

7. Кого будут вакцинировать

10 миллионов доз – это 5 миллионов претендентов на уколы. Напоминаем, вакцина вводится дважды одному человеку, инструкция не позволяет манипулировать сроками.

Сейчас в Кабмине готовится новый Национальный план вакцинации, но нетрудно предположить, что в приоритете снова будут медики, военные, учителя, социальные работники, люди пожилого возраста.

Также можно допустить, что вакцина будет предложена врачам, которые работают со стационарными больными, но по каким-то причинам отказались от индийского "Ковишилда". Доверие к "Тозинамерану" в разы больше.

В целом до конца года 2021 года, если будут выполнены все обещания, 10 миллионами доз Pfizer удастся привить 12% от всего населения Украины.

 8. Можно ли будет купить вакцину

Этим вопросом задаются многие, кто хочет вакцинироваться, но не попадает в первые три очереди. Ответ пока отрицательный. Мир идет по гуманной практике, а она такова, что в условиях пандемии доступ к вакцинам в первую очередь должен быть обеспечен для групп риска, потом – для всех, независимо от уровня доходов. На коммерческом рынке вакцины от коронавируса появятся не раньше чем будет ликвидирован их дефицит.

Рассчитывать на "остатки доз", как это сейчас происходит с "Ковишилдом", не приходится. Отказов не будет, и расфасовка препарата от Pfizer более практичная.

Можно предположить только коррупционную составляющую – в списки будут включать за деньги, услуги или по знакомству. О том, что это реально, свидетельствует скандал, разразившийся вокруг элитной больницы "Феофания", где под видом медицинских работников якобы вакцинировали никому не известных блогеров. Сейчас проверкой информации занимается специальная комиссия.

Уйдут ли миллионы доз ценной вакцины по незаконному пути, будет зависеть от того, как власти наладят контроль за прививками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опережаем Уганду, проигрываем Уругваю: как в Украине идет вакцинация

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях