28 ноября
Загрузить еще

Киев ужесточает карантин: с субботы ТРЦ, кафе, кинотеатры и массовые мероприятия под запретом

Киев ужесточает карантин: с субботы ТРЦ, кафе, кинотеатры и массовые мероприятия под запретом
Фото: Булатов Алексей

В Киеве с 00 часов 20 марта (ночь с пятницы на субботу) местные власти значительно ужесточат карантин. Об этом на экстренном брифинге 18 марта сообщил мэр столицы Виталий Кличко. Жесткий карантин в столице будет действовать до 9 апреля.

Что будет запрещено в Киеве:

  • Работа учреждений культуры (будут закрыты кинотеатры, театры, музеи, концертные залы).
  • Работа торгово-развлекательных центров (кроме продуктовых магазинов, аптек, зоомагазинов, магазинов по продаже средств гигиены и бытовой химии).
  • Проведение религиозных богослужений (если не обеспечена площадь помещения не менее 10 кв.м на 1 человека).
  • Проведение массовых мероприятий (развлекательных, спортивных, культурных, рекламных и других).
  • Присутствие зрителей на спортивных соревнованиях (последнее касается и сегодняшнего футбольного матча Шахтер - Рома, который состоится в Киеве).

Кроме того:

  • Заведения общественного питания будут работать исключительно на вынос.
  • Будут работать - при соблюдении строгих норм и без работы кафе - автозаправочные станции.
  • Парикмахерские, салоны красоты работать по предварительной записи. Как и фитнес и спортивные залы - но без групповых занятий.
  • Будут работать детские сады. Школы после каникул вернутся к учебе - но дистанционно.
  • Все предприятия и организации бюджетной сферы переходят на дистанционную работу.
  • Частный бизнес также должен максимально перейти на дистанционную форму работы. Кроме предприятий критической инфраструктуры.
  • Общественный транспорт столицы будет работать в обычном режиме - с соблюдением строгих норм перевозки пассажиров и масочного режима, с заполненностью мест для сидения на 50%.

- Эти ограничения мы вводим на три недели - до 9 апреля включительно. Я призываю всех отнестись сознательно и ответственно к ситуации и соблюдать ограничения, которые будут введены! - отметил Виталий Кличко. Мэр добавил, что столице нужно выиграть время и сделать все, чтобы не произошло коллапса медицинской системы, и чтобы не подвергать опасности жизни людей.

Уровень заболеваемости в Киеве продолжает оставаться высоким, а в коронавирусных отделениях по состоянию на 18 марта заполнены 70% коек. За последние сутки в Киеве выявили 1092 подтвержденных случая заболевания коронавирусом, умерли 30 человек. Всего за период пандемии в городе 2991 летальный случай от вируса. А подтвержденных случаев заболевания сегодня уже 149 923. В больницы столицы за последние сутки госпитализировали 148 пациентов. Выздоровели прошедшие сутки 666 человек. В общем коронавирус преодолели 100 546 киевлян.

До этого 16 марта мэр Киева Виталий Кличко обратился к Кабинету министров с просьбой ужесточить ограничения в "оранжевой" зоне карантина. В Киеве за сутки (16 марта) обнаружили 1121 новый случай заражения. Днем ранее было зафиксировано 999 новых случаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус-мутант: британский атакует мужчин, а южноафриканский - уже переболевших