Испытано на себе. Как мы индийской вакциной Covishield укололись

Испытано на себе. Как мы индийской вакциной Covishield укололись

Комментарии: 5
из личного архива

Скажу честно, сомнения были. Слишком много разных мнений услышано о вакцине Covishield, много постов в соцсетях прочитано, слухов просеяно. Но вера в силу медицины все же больше, чем убежденность в том, что меня мимо коронавируса пронесет или болезнь окажется нетяжелой. Грустные и фатальные примеры последствий мерзкого COVID-19 - вот они, перед глазами.

Попасть в первую волну вакцинации мне помогали профессия и, как ни печально об этом писать, солидный возраст, относящий вашего корреспондента в группу риска. Когда в Киеве открылась запись для публичных людей, я как раз писала об этом статью и оказалась в числе первых, пожелавших пойти на вакцинацию ради ее популяризации.

"Не болел и болеть не хочу"

О том, что в Киевской городской детской больнице №1 остаются две лишние дозы, я узнала за полтора часа до часа "Х". Времени хватило, чтобы собраться и на дорогу. Состояние, признаюсь, было тревожное. От сердца немного отлегло, когда в коридоре поликлиники я увидела спокойных и даже веселых врачей. Один из них развлекал коллег  имитацией жестов индийского танца.

- Не болел и не хочу болеть! - заявил шутник, оказавшийся заведующим лор-отделением.

В этот понедельник, 15 марта, в больницу привезли пять флаконов с вакциной. На прививку пришли 48 человек.

- А всего по плану за три дня должны вакцинироваться 154, - рассказывает завполиклиникой Светлана Якимович. - Мы никого силой не тащили, кто хочет - тот и записался. Некоторые врачи у нас уже переболели, некоторые болеют сейчас. Есть такие, которые боятся вакцинироваться по своим медицинским показаниям.

Моим напарником по остаткам доз оказался известный иммунолог, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Института имени Шупика Федор Лапий.

- Федор Иванович, вы сомнений по поводу препарата не испытываете? - задаю вопрос.

- Вчера вечером я узнал, что у моего друга сатурация 70. А сегодня утром - что его положили на аппарат искусственной вентиляции легких, на "трубу". А ведь он молодой еще мужчина, всего 50 лет.

И что тут можно возразить?..

Федор Лапий
Иммунолог Федор Лапий стал моим напарником. Фото: Из личного архива

Пока одна доза, а там посмотрим

По правилам после укола нужно полчасика спокойно посидеть - как бы не было аллергической реакции. Но врачи особо не рассиживаются - спешат к своим пациентам, прижимая ватку к месту, куда вошла игла.

Вот и коридор опустел. Федор Лапий идет в кабинет вакцинации первым, я пока заполняю листок-согласие на укол.

Процедура оказалась на удивление безболезненной. Игла тонкая, входит легко, ощущение, правда, такое, будто комар укусил. И времени на манипуляцию понадобилось ровно столько же.

Первая доза пошла, когда же вторая? Как оказалось, не через месяц и не через два, как писали раньше.

- Национально-техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики 9 марта рассмотрела вопрос о сроках для введения второй дозы, - рассказывает Федор Лапий. - И рекомендовала Минздраву увеличить интервал между двумя дозами до 12 недель. 11 марта в штабе приняли решение не резервировать дозы, а делать первую максимально большему числу людей. Свежие данные показывают, что и одна доза является эффективной. Как минимум течение болезни будет не таким тяжелым, как могло бы быть.

Ну а если вакцина к тому времени иссякнет? Федор Лапий отвечает на мой вопрос отрицательно.

- Дефицита не будет. В конце марта ожидается, что по линии гуманитарного фонда "Ковакс" в Украину прибудут 600 000 AstraZeneka, произведенных на южнокорейском предприятии. Если технология одна, то это не имеет никакого значения. Будут еще поставки из Индии, - утверждает Федор Лапий.

На прощание Федор Лапий попросил передать ковидоскептикам, что Великобритания, имея свою AstraZeneka, также зарегистрировала Covishield и зарезервировала у индийцев 16 миллионов доз. И добавил, что в европейский странах также пошли по тактике "первого укола", чтобы охватить вакцинацией как можно больше человек.

Что ж, поживем - увидим. А пока жизнь, увы, нельзя менять. Маски, гигиена, максимальная уединенность остаются главными правилами для всех уколотых и неуколотых.

P.S. Честно говоря, опасалась реакции на укол. Знала людей, у который температура прыгала под 40 градусов, поэтому заранее положила на видное место парацетамол. Но – не понадобилось. Только давление немного повысилось, что вполне объяснимо дождливой погодой и волнением. Мой организм против аденовирусного вектора шимпанзе не протестовал.

Лера Чепурко
Укол длится не больше секунды. Фото: Из личного архива

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инфекционист Евгений Дубровский: В начале пандемии невежество и некомпетентность просто зашкаливали

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях