19 июня
Загрузить еще

Франция, Германия, Италия приостановили использование вакцины AstraZeneca

Франция, Германия, Италия приостановили использование вакцины AstraZeneca

Ряд европейских стран на время приостановили применение вакцины AstraZeneca серии ABV5300. Партия была доставлена ​​в 17 стран Европейского союза и включает 1 млн доз вакцины. А 15 марта полную приостановку использования вакцины AstraZeneca (любых серий) подтвердили Италия, Германия и Франция. Как пишут AFP и Reuters, об остановке вакцинации во Франции заявил президент страны Эмманюэль Макрон. Решение в Италии принимало национальное фармацевтическое агентство AIFA, сообщает агентство ANSA. Ранее в стране приостановили вакцинацию одной из партий препарата от AstraZeneca.

Франция и Италия сделали соответствующие заявления после решения Германии (о решении немцев сообщил Spiegel). Федеральное министерство здравоохранения Германии объявило, что временно останавливает использования вакцины AstraZeneca по рекомендации Института Пауля Эрлиха (PEI). Эксперты института пришли к выводу, что в связи с сообщениями о развитии тромбов у некоторых людей после вакцинации необходимы дополнительные исследования.

Решение было мотивировано тем, что в Германии на сегодняшний день подтверждено семь случаев образования тромбов после вакцинации препаратом AstraZeneca. Поэтому в мерах предосторожности правительство приняло решение приостановить вакцинацию. Об этом заявил министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

Министр отметил, что для большинства людей, которые вакцинируются препаратом, нет риска, однако, по его словам, пока нельзя полностью исключить связь между AstraZeneca и нарушениями свертывания крови.

Производители вакцины, в свою очередь, заявляют, что она безопасна, а случаи тромбоза не связаны с применением препарата. В свою очередь, в ВОЗ отметили, что  что польза вакцины от коронавируса AstraZeneca перевешивает негативные данные о ней.

Ранее свое мнение о вакцине AstraZeneca высказал Доктор Комаровский.

В Украине с начала кампании вакцинации препаратом Covishield\Astra Zeneca привито 53 155 человек. Один из публично привившихся чиновников, главный санврач Украины Виктор Ляшко, 15 марта сообщил, что заболел коронавирусом.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Для Минздрава все это - фейк

В украинском Минздраве видят только те новости об AstraZeneca, которые хотят видеть. Из всего массива информации за последние дни в Украине сосредоточились на сообщении о том, что Европейская медицинская ассоциация (EMA) не подтвердила информацию о возможных последствиях вакцины AstraZeneca (Covishield) в виде тромбоза. Поэтому Министерство здравоохранения Украины считает, что сообщения о том, что якобы европейские страны отказываются от вакцины - "не более, чем очередной фейк". Об этом 15 марта сообщает пресс-служба Минздрава в Фейсбук.

В Минздраве отметили, что EMA не нашло доказательств, подтверждающих случаи нарушений свертывания крови именно после вакцинации, которые были зафиксированы в Австрии. Также об отсутствии причинно-следственной связи между вакцинацией и побочными эффектами заявили в Федеральном офисе безопасности в здравоохранении (BASG) Австрии.

- Напомним, что вакцина AstraZeneca (Covishield) рекомендована к использованию Всемирной организацией здравоохранения и ее применяют в Австралии, Южной Корее, Канаде и странах ЕС, - говорится в сообщении.

Что было раньше

11 марта в Дании приостановили вакцинацию препаратом компании AstraZeneca. Решение принято после случая образования тромбов после вакцинации. После этого правительства Италии, Норвегии и Исландии приняли аналогичное решение, а 12 марта применение препарата приостановил и Таиланд.

Европейское агентство по лекарственным средствам вчера заявило, что вакцинация препаратом от COVID-19 фармацевтической компании AstraZeneca не повышает риск возникновения тромбов. Применение вакцины можно продолжать.

В то же время США предупредили ЕС, что в ближайшее время не будут поставлять этот препарат в Европу и сосредоточатся на вакцинировании американцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вакцинируют VIPов, а в список просятся учителя, повара, парикмахеры