5 декабря
Загрузить еще

Украина не будет разрабатывать ковид-паспорта: Нет смысла

Украина не будет разрабатывать ковид-паспорта: Нет смысла
Фото: Рейтерс

Минздрав не планирует заниматься разработкой иммунных паспорта с данными о вакцинации от коронавируса. Однако при желании возможна выдача справок о сделанной прививке от коронавируса, рассказал на встрече с журналистами рассказал главный санитарный врач Виктор Ляшко.

По мнению главного санитарного врача Украины, существование подобных паспортов не имеет смысла,  потому что в Украине в ближайшее время будет ограниченный доступ к вакцинам, а когда вакцинация станет массовой, то ограничения в стране скорее всего и так будут сниматься.

- Сейчас их неправильно вводить, потому что очень ограничен доступ к вакцине. А позже, когда будет массовая вакцинация, уровень заболеваемости упадет, карантинные ограничения будут сниматься, значит, и "иммунный паспорт" потеряет смысл. Такая моя позиция - сказал Ляшко, слова которого цитирует РБК-Украина.

Он добавил, что при желании человеку будут выдавать свидетельства о вакцинации. Например, если оно нужно для поездки в другую страну.

По словам Ляшко, вопреки ожиданиям, первой в Украину поступит не Pfizer, как это ожидалось ранее, а AstraZeneca. Вакцинация начнется на следующий день после того, как вакцина поступит.

Ранее Ляшко уверял, что международное свидетельство о вакцинации против COVID-19 будет выдаваться каждым семейным врачом. При этом министр здравоохранения Максим Степанов сообщал, что украинцы будут получать "те же документы, что и граждане Европейского союза". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда, кому и какую вакцину: 7 важных вопросов о вакцинации в Украине