18 июня
Загрузить еще

Украина добавила в список стран "красной зоны" Мальдивы и Молдову

Украина добавила в список стран
Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

В Украине 5 февраля обновился список стран "красной" зоны из-за пандемии коронавируса. По сравнению с прошлой неделей список расширили еще на 6 стран, доведя их количество до 80. В красную зону перекочевали Мальдивы, где зимой массово отдыхали украинские звезды, и Молдова, которая из стран-соседей Украины последняя оставалась зеленой. Об этом сообщает Министерство здравоохранения.

Теперь в "красном" списке находятся 69 стран, где показатель заболеваемости выше украинского, и 11 стран, по которым нет данных о заболеваемости COVID-19. В списке Португалия, Андорра Израиль, Испания, Черногория, Чехия (это топ-6 антилидеров по заболеваемости) и другие. Все географические соседи Украины также находятся в "красном" списке.

В перечне МОЗ приводятся данные по 194 государствам, которые являются членами Всемирной организации здравоохранения, в частности, информация о количестве активных случаев заболевания COVID-19 на 100 тыс. населения в каждой стране.

В красной зоне - те из них, где заболеваемость выше, чем в Украине (в свежем списке МОЗ она указана на уровне 142.3 заболевших на 100 тыс. населения). Ситуация в Украине в результате локдауна значительно улучшилась: неделей ранее показатель заболеваемости равнялся 169.7, две недели назад порог находился на уровне 204.3, три недели назад -  219.8 случаев.

Страны, по которым данных нет, Украина на всякий случай тоже вносит в "красную зону".

Все, кто прибывает в Украину из "красной" зоны, обязаны или пройти 14-дневную самоизоляцию с применением приложения "Дій вдома", или в течение суток сдать ПЦР-тест, или приехать на территорию Украины с готовыми результатами тестирования, сделанного не позднее чем за 48 часов до момента пересечения границы. Изоляцию можно прекратить досрочно после получения отрицательного ПЦР-теста, сданного уже в Украине.

Ранее мы сообщали, что Чехия ужесточила условия въезда для украинцев с 5 февраля.

Также сообщалось, что Польша упростила въезд для украинцев: можно въезжать и не сидеть на карантине. Но есть условие.

Еще раньше украинцев предупредили об изменении порядка въезда в Словакию и США. В то же время Черногория отменила обязательное тестирование на коронавирус для туристов.

Список стран красной и зеленой зон на 5 февраля. Фото: Минздрав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда украинцы ездили в 2020-м чаще всего: Россия в тройке самых популярных стран