Турция выдала разрешение на применение вакцины от коронавируса Sinovac, которую закупила Украина

Турция выдала разрешение на применение вакцины от коронавируса Sinovac, которую закупила Украина

Pixabay

Министр здравоохранения Турции выдало разрешение на экстренное применение вакцины от коронавируса CoronaVac китайского производителя Sinovac Biotech. Об этом сообщает турецкое издание "АА".

- По оценке научных данных образцы, которые дошли до нашей страны, исследовались в лабораториях нашего учреждения в течение 14 дней. В результате научной оценки и инспекций Министерством здравоохранения Турции выдано разрешение для экстренного использования вакцины, - пишет издание.

Тем временем телеканал NTV сообщил о первом вакцинированном в стране от коронавируса китайским препаратом. Прививку получил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа.

- Я подчеркиваю, что все должны быть вакцинированы. Нужно обязательно привиться, чтобы можно было вернуться к нашей нормальной жизни, - заявил в эфире Коджа.

Также глава турецкого МОЗ заявил, что с 14 января в Турции начинается вакцинация сотрудников сферы здравоохранения.

- С завтрашнего дня по всей стране начинается вакцинация медработников. Наши граждане смогут наблюдать за программой вакцинации в интернете, - сообщил Коджа.

Как отметил глава турецкого МОЗ,  необходимые дозы для каждого медицинского работника будут проиндексированы специальным штрихкодом. Это сделано для прозрачности процесса вакцинации.

Вакцина CoronaVac, разработанная китайской фармацевтической компанией Sinovac, представляет собой ослабленную версию SARS-CoV-2, чьи частицы биологи из Китая научились производить в больших количествах. В конце декабря Украина подписала договор на закупку данного препарата в количестве 1,8 миллионов доз.

Первая партия вакцины в количестве 700 000 доз будет поставлена ​​в Украину в течение 30 дней после официальной регистрации в Китае, или одним из компетентных органов Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Швейцарской Конфедерации, Японии, Австралии, Канады, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии, или по централизованной процедуре компетентным органом Европейского союза.

На днях в СМИ появилась информация о том, что якобы бразильский Институт Бутантан провел клинические исследования вакцины от коронавируса китайской компании SinoVac, результаты которого показали эффективность 50,38%.

13 января глава МОЗ Украины Максим Степанов заявил, что сначала нужно получить конечные выводы исследований, которые непосредственно публикуются компанией-производителем. По его словам, если эффективность препарата по результатам тестов и в других странах окажется ниже 70%, то Украина ее покупать не будет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине будут производить китайские вакцины от коронавируса и гриппа

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях