По блату или за деньги: мировая подпольная вакцинация

По блату или за деньги: мировая подпольная вакцинация

Комментарии: 2
reuters

Одна из самых обсуждаемых тем сегодня - якобы украинская "элита" уже успела вакцинироваться от коронавируса. Началом дискуссиям положило публичное заявление Михаила Бродского. Мол, до начала массовой вакцинации в стране "избранные"  уже получили первую дозу вакцины от коронавируса. По словам Бродского, политики и чиновники вакцинировались в одной из частных клиник Киева, заплатив за прививку от 1000 до 3000 евро. Саму же вакцину тайно или по дипломатическим каналам вывезли из Израиля или одной из стран Евросоюза. Израиль уже опроверг факт вывоза вакцины, подчеркнув, что для нее требуются особые условия хранения, которые вряд ли может обеспечить частное лицо. Опровергает тайную вакцинацию и сама клиника. Где правда, а где ложь, сейчас разбираются правоохранители. 

Но наша "элита" не одинока. За рубежом тоже нашлись персоны, которые попадали в списки избранных на вакцинацию вне очереди. Видимо, впереди нас ждут случаи откровенного мошенничества, спекуляции на вакцинах, а может, и более сурового криминала (дай бог, чтобы не убийств)... 

Великобритания 

"Вакцинные туры" организованы и здесь – богатые британцы едут делать себе прививку в Объединенные Арабские Эмираты, где в частном порядке разрешено делать прививки всем, кто пожелает. Стоимость туров не разглашается, но уже понятно, что это удовольствие не из дешевых: "медицинские туристы" в промежутках между первой и второй дозами вакцины находятся в стране, на что требуются немалые средства. Интересно, что покинуть Британию сейчас практически невозможно, хотя можно выехать за границу по "деловой причине". Стоит ли говорить, что у состоятельных британцев всегда может найтись эта "деловая причина"? В самой Великобритании массовая вакцинация началась с людей пожилого возраста (старше 80 лет), астматиков, медработников и лиц, проживающих в домах престарелых.

Чехия

В октябре прошлого года по чешскому телевидению прошел сюжет об организации туров из Чехии в Россию с целью вакцинироваться. Некий предприниматель из Праги Андрей Константинов, имеющий русские корни, анонсировал поездки в РФ для "медицинских туристов", которых по месту прибытия должны вакцинировать российской же вакциной "Спутник V". Стоимость тура составляет около 1300 евро. За эти деньги турист по приглашению от медицинской организации должен получить визу, купить авиабилеты (при этом прямых рейсов между Москвой и Прагой нет, требуется пересадка). Затем между двумя уколами вакцины человек либо проживает почти месяц в Москве, либо возвращается домой в Чехию, но на второй укол снова прилетает в РФ.

Вакцинация должна проводиться в известной московской клинике академика Ройтберга АО "Медицина". По словам предпринимателя, пока еще никто не вакцинируется - ждут окончания третьей фазы испытаний. Но партнерский договор с желающими уже подписывают, деньги собирают.

Минздрав РФ назвал подобные "туры" мошенничеством, заявив, что на коммерческой основе прививать никто никого не будет и сначала прививки бесплатно получат граждане страны, а уж потом, если останется лишняя вакцина, тогда можно ее за деньги туристам вводить.

Литва

Вакцинация в Литве началась 27 декабря прошлого года. Поскольку вакцина от Sanofi-GSK заходит в страну партиями, было принято решение привить сначала персонал больниц в пяти крупнейших городах Литвы: в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и Паневежисе.

Скандал грянул в городе Шилале, где прививку под патронатом Клайпедской больницы получали сотрудники местной скорой помощи. В списке на вакцинацию оказался владелец частной службы скорой медицинской помощи Ambulansas Ричардас Усялис вместе со своими многочисленными родственниками. Об этом заместителю мэра города Шиляле по телефону рассказал один из медиков.

"Начали делать прививки от COVID-19 районным медикам, но прививок на всех не хватает, люди ждут своей очереди, а вот господа из Вильнюса не должны стоять в очереди. Руководители Ambulansas приезжают в Шилале со своими семьями и прививаются здесь, как будто избранные", - цитируют звонившего местные СМИ.

На тот факт, что господин Усялис влез без очереди в чужие списки на вакцинацию, обратил внимание и президент Литвы Гитанас Науседа, который назвал инцидент "отвратительным цинизмом" и "обманом борющихся с коронавирусом медиков, пациентов в больницах, пожилых людей в домах опеки, государства, каждого из нас".

Сейчас литовская прокуратура и служба специальных расследований проводят мероприятия по выявлению случаев незаконной вакцинации в Литве.

Россия

Слухи о подпольной вакцинации "випов" начали курсировать здесь еще в апреле прошлого года. Издание Bloombergсо ссылкой на свои источники сообщило, что к экспериментальной вакцине от коронавируса тогда получили доступ российские миллиардеры, топ-менеджеры и правительственные чиновники - всего несколько десятков человек.

Нельзя сказать, что это была действительно подпольная вакцинация. По информации Bloomberg, прививали людей в клинике при Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, который и разрабатывал вакцину, ставшую известной под названием "Спутник V". Однако широким массам о смелых экспериментаторах решили не сообщать, чтобы не создавать толпу из желающих немедленно вакцинироваться.

Также источники сообщили, что вакцинировали представителей российской "элиты" бесплатно, взяв с них только расписку о полном понимании всех возможных рисков.

Как и следовало ожидать, летом директор центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что не знает ни о какой тайной вакцинации "випов" под крылом своего учреждения. В Минздраве РФ скромно добавили, что клинические испытания продолжаются, но в широкий оборот вакцина от коронавируса не выпущена.

Зревший скандал с подпольной вакцинацией в РФ умело свели на нет, поэтому никаких уголовных дел или разборок не последовало. Во всяком случае, официально. Позже некоторые участники "тайной вакцинации" раскололись, зазвучали даже суммы за прививки (30 тысяч рублей), но это уже никого не интересовало.

Польша

Еще в начале декабря, за три недели до старта вакцинации в стране, пресс-секретарь правительства Петр Мюллер рассказал о том, что некоторые польские знаменитости уже незаконно привились, тогда как вакцина в первую очередь должна достаться польским медикам, а уже потом - всем остальным.

"Знаменитостями", как раскопали польские журналисты, оказались актриса Мария Северин, певец Михал Байор и журналист Эдвард Мижшак. По словам Мюллера, они были незаконно зарегистрированы на прививку под видом немедицинского персонала, работающего в госпитале. Речь идет о медицинском центре Варшавского университета.

"Дошло до намеренного нарушения принципов национальной программы вакцинации", - с возмущением заявил Мюллер. Медцентр оштрафован на 250 тысяч злотых (почти 70 тысяч долларов).

В самом медицинском учреждении заявили, что привили 18 "випов", которые должны стать послами кампании по вакцинации. Среди привитых называют и политиков, членов правящей в Польше партии "Закон и справедливость", которые были вакцинированы без очереди.

Напомним, в Польше в первую волну вакцинации прививаются медики, затем полицейские, учителя, пенсионеры. С 15 января начнется общегосударственная запись на вакцинацию всех желающих.

США

В Америке также есть случаи незаконного вакцинирования людей без очереди. Так, в штате Нью-Йорк уже расследуют подобные факты: еще в декабре департамент здравоохранения штаба сообщил, что сеть охраны общественного здоровья Parcareмогла мошенническим способом получить вакцину от СOVID-19 и отправить ее в учреждения других регионов штата или передать в широкие массы вопреки плану прививок, по которому вакцину сначала получают медработники, резиденты и сотрудники учреждений длительного досмотра (дома престарелых).

Полиция уже взялась за дело и обещает строгое наказание всем участникам криминала.

Также с США столкнулись с финансовыми и кибермахинациями с вакцинами. По информации Министерства финансов, замечены попытки мошенничества по поводу распределения вакцин среди населения.

"Мошенничество может включать в себя продажу несертифицированных или незаконно предлагаемых препаратов, подделок одобренных вакцин и незаконную перепродажу утвержденных вакцин… Мошенники уже предлагали за деньги предоставить своим потенциальным жертвам вакцины раньше, чем это предусмотрено соответствующим планом их распространения", - говорится в заявлении Минфина. Также в ведомстве сказали, что уже имели дело с применением программ-вымогателей в отношении разработчиков вакцин.

Все банки страны должны оповещать власти о подозрительных транзакциях, касающихся вакцин. За мошенничество с вакциной предусмотрен штраф в размере до $1 млн с медицинских учреждений и специалистов плюс лишение всех лицензий на медицинскую деятельность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Израильтяне - о подпольных прививках: Скорее, вашим политикам укололи физраствор

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях