Поголовная вакцинация: кого вычеркнули из списка избранных

Поголовная вакцинация: кого вычеркнули из списка избранных

Комментарии: 1
REUTERS

Вакцины от коронавируса нет, а страсти вокруг нее кипят. Во многом их подогрели слова главы Центра общественного здоровья Игоря Кузина о том, что уже определены три этапа вакцинации, а также социальные и профессиональные группы, которые первыми получат защиту.

Одни восприняли это так, будто колоть народ хотят едва ли не завтра в принудительном порядке, и возмутились. Другие обиделись, что государство выделило "избранных", отнеслось безразлично к желающим добровольно колоться, и тоже возмутились.

"КП" в Украине" попробовала разобраться, чего и кому на самом деле можно ожидать. Пока все похоже на то, что мы делим шкуру медведя, который еще долго будет жить и здравствовать.

В планах 40 миллионов доз

Вкратце напомним, что на первом этапе вакцинировать собираются медработников, военных в зоне ООС, работников социальной сферы, персонал и жителей домов престарелых.

Тимофей Бадиков
Тимофей Бадиков. Фото: Фейсбук

- В общих планах Минздрава вакцинировать 20 миллионов человек. Это 40 миллионов доз, поскольку прививку надо делать в два этапа. Часть вакцин планируется закупить за бюджетный счет, часть мы получим по линии международной инициативы COVAX, - говорит глава правления организации "Платформа здоровья" Тимофей Бадиков.

На вопрос, будет ли вакцинация обязательной для вышеперечисленных категорий, эксперт ответил, что такой вопрос обсуждался, но окончательного решения нет.

- Речь идет не о принудительной, а об обязательной вакцинации. Человек в любом случае будет иметь право отказаться, - продолжает наш собеседник. - Могу высказать свою личную точку зрения: если медработник против вакцинации, то есть доказательной медицины, значит, его профессиональные качества под сомнением.

Однако под еще большим сомнением право государства делать вакцину от COVID-19 обязательной для отдельно взятой категории граждан. В календарь обязательных прививок она не включена. Как минимум должен быть принят и вступить в силу законопроект №4142 "О системе общественного здоровья", который наделяет Кабинет министров правом устанавливать особые мероприятия на период эпидемий. Из-за спорности ряда моментов Рада отложила его рассмотрение еще в первом чтении.

Зэков поставили в льготную очередь

По самому оптимистичному прогнозу, первые вакцины по линии COVAX Украина может получить в середине - конце января 2021 года: 3-5% от обещанного. По словам Игоря Кузина, это будет стартовая партия, чтобы мы доказали свои логистические способности. Хватит ли этого, чтобы реализовать первый этап, осталось за кадром, но очевидно, что точно не хватит на второй.

На втором этапе вакцинировать планируют больных в возрасте от 60 лет, учителей, правоохранителей, дипломатов, работников колоний и СИЗО, а также приговоренных к лишению свободы и арестованных. Последняя категория вызвала ропот негодования: за какие "заслуги" льготная очередь?

- Решение по этапам и группам вакцинации принимала специальная научно-техническая группа в составе опытнейших экспертов по иммунопрофилактике, которые опирались на практику ВОЗ, - говорит Тимофей Бадиков. - Заключенных вакцинируют потому, что государство, которое лишает человека свободы, обязано обеспечить ему условия для сохранения здоровья.

С обязательной вакцинацией для зэков, надо полагать, не будет больших проблем, хотя могут вступиться правозащитники. А вот другие категории, идущие по "второму этапу", отнюдь не врачи и не обязаны считать медицинские рекомендации догмой.

В закрытой группе на Фейсбуке мы провели экспресс-опрос среди полицейских: согласны ли они вакцинироваться по приказу. Мнения разделились приблизительно 50 на 50. Большинство сказавших "нет" протестовали не столько против прививки, сколько против принудительных мер в любом их проявлении. Большинство сказавших "да" уже переболели коронавирусом и хотели привиться, чтобы больше не испытывать пережитых ощущений.

"Я считаю, что это преимущество: привиться и не бояться. Вот я переболел и уже чувствую преимущество над остальными. А вакцинироваться - это вообще не переболеть, - написал один из участников дискуссии. - Полицейский работает с людьми, он не должен ни сам заражаться, ни заражать других".

Мы не кролики…

А вот другое мнение из нашего маленького опроса:

"Вся моя семья регулярно прививается от гриппа. Но как можно вакцинироваться от того, что даже не знают, как лечить. Не верю государству, которое постоянно обманывает свой народ, не верю системе, которая заботится о людях только на словах"…

С неделю назад социологическая группа "Рейтинг" проводила большое социологическое исследование, показавшее, что 40% украинцев против вакцинации от коронавируса. Рискнем предположить, что по тем же соображениям: не верим, не хотим быть подопытными кроликами.

- Подопытные кролики в России, где вакцина не прошла все стадии испытания, - говорит Тимофей Бадиков. - В Украину поступит проверенная, сертифицированная вакцина, которая одобрена самыми строгими лабораториями мира. Если вирус будет мутировать, вакцина так же ежегодно будет обновляться, как это сейчас происходит с вакциной от гриппа.

Кролики - точно не мы!

Самое интересное, что все споры происходят вокруг того, не знаем чего. Судя по намекам, речь пока идет о вакцине Pfizer/BioNTech, которую одобрили для массовой вакцинации в Британии, готовятся применять в США и первую партию которой уже закупил Израиль. Если так, то "кроликами" мы точно не станем, поскольку более цивилизованные страны нас в этом опередят.

К этому можно добавить, что Pfizer/BioNTech - это дорогой препарат, требующий хранения при холоде - 80°С. Таких холодильников в Украине в общем-то толком нет даже в Киеве, не то что в каком-то райцентре. Тимофей Бадиков говорит, что из Минздрава пошел призыв к местным властям закупать дорогую аппаратуру, но как он будет услышан, никто не берется прогнозировать.

Ну и еще отметим, что денег на закупку вакцин от коронавируса в Украине тоже пока нет. Министерство здравоохранения хочет получить из бюджета на следующий год 15,1 миллиарда гривен для бесплатной вакцинации групп риска, а в проекте  было заложено только 2,6 миллиарда, на что жаловался лично министр Максим Степанов.

Правда, есть выход: от COVAX мы можем получить что-то более приемлемое к нашим условиям. Это не значит, что оно будет хуже.

- Ориентироваться на первую дорогую вакцину нет смысла, - считает президент Всеукраинского союза защиты и безопасности пациентов Виктор Сердюк. - В мире завершаются испытания 10 - 15 вакцин, которые вдвое дешевле и хранятся при температуре +5…+8 градусов.

Кого оставили за кадром

Третий этап вакцинации в Минздраве планируют начать, когда количество вакцин будет составлять от 21 до 50% от населения Украины. Начнут прививать больных людей от 18 до 59 лет и другие категории населения, которые не вошли в предыдущие перечни. Какие - в Центре общественного здоровья не уточнили.

В любом случае за кадром первых двух этапов остались работники общепита, транспорта, сферы обслуживания, которые рискуют заразиться и заразить других не меньше, чем полиция. Непонятно также, куда делись люди 60+ без приставки "больные", которых раньше также заносили в группу риска.

А на что могут рассчитывать приверженцы вакцинации, которые не входят во все категории? Пока получается, что только на коммерческий сектор.

Тимофей Бадиков считает, что частных продаж вакцины в 2021 году не будет по всему миру - это чтобы хватило поначалу группам риска. Известный иммунолог Андрей Волянский уверен, что на частном рынке вакцина появится в то же время, как ее начнут завозить в Украину. Вопрос цены решит спрос, как это сейчас происходит с тестами.

В любом случае, считает медик, раньше лета украинцам вакцина не светит ни за свои кровные, ни за счет державы.

МНЕНИЕ

Андрей Волянский, завлабораторией иммунореабилитологии Института им. Мечникова:

Андрей Волянский
Андрей Волянский. Фото: Фейсбук

-  Общая практика действительно такова, что вакцинируются сначала группы профессионального риска - врачи, учителя, полиция, а потом все остальные. Но в данном случае это правило не должно работать. От последствий COVID-19 медики или педагоги не умирают в большей степени, чем остальные. Умирают пожилые люди и носители хронических заболеваний. Их необходимо вакцинировать в первую очередь.

 

Виктор Сердюк
Виктор Сердюк. Фото: архив "КП"

Виктор Сердюк, президент Всеукраинского союза защиты и безопасности пациентов:

- Вакцинировать врачей и учителей нужно однозначно, но не принудительно. Против этого выступила даже ВОЗ. В списки первой очереди включили военных, но это молодые, крепкие ребята, которые переносят болезнь легко. Защита нужна их матерям и отцам, бабушкам. Включили больных, а больных вакцинировать нельзя - их нужно лечить. И вот на это направлять сейчас усилия. У нас 2 миллиона скрытых диабетиков, которые не знают, что у них повышен сахар в крови. Таких людей нужно срочно выявлять и профилактировать. Нужно вообще думать о том, как восстановить здоровье в группах риска.

Олег Назар, иммунолог:

Олег Назар
Олег Назар. Фото: Фейсбук

- Подготовка к иммунизации - это не слова, пожелания и определение общих групп. Это составление конкретных списков - с фамилиями, местом работы, это подготовка специальных кабинетов и персонала. Пока всего этого не будет, нечего говорить о начале кампании. Мы даже не знаем, какая вакцина будет и будет ли у нас вообще.

 

 

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Харьковский завод отрицает выпуск российской вакцины от коронавируса: Контрактов не подписывали

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях