Наши в Израиле: одни боятся вакцины от COVID-19, а другие требуют их привить

Наши в Израиле: одни боятся вакцины от COVID-19, а другие требуют их привить

REUTERS

Говорят, уже приспособились, а некоторые запреты научились просто игнорировать. Вот и третий (двухнедельный) локдаун в этом году, вступивший в силу 27 декабря, уж как-то вытерпят. Однако признают: третий карантин переживут не все предприятия, особенно небольшие, плюс вырастет безработица и возможны проблемы с психическим здоровьем населения. Одновременно в стране началась вакцинация против коронавируса, но и здесь все не просто…

Откуда пришла волна?

Никаких праздников, пышных свадеб, молитвенных собраний и демонстраций. Маски, социальная дистанция, максимальное нахождение дома. В принципе, все то же самое, что было с весны.

- Правительство долго спорило, надо ли вводить третий карантин или можно обойтись. Но когда в конце октября, после окончания второго локдауна, открылись магазины и торговые центры и туда ринулся народ, сразу же произошел всплеск заболеваемости, - рассказала "КП" в Украине" Мария, жительница израильского города Хадеры. - Помню, что мы тогда стояли почти два часа в очереди в торговый центр. Какие маски, какая социальная дистанция! Народ друг у друга на головах стоял! Поэтому и скакнула заболеваемость. Пришлось снова всей стране уходить на изоляцию.

Как рассказали израильтяне, школы решили пока не закрывать - исключение сделали только для школьников "красной" и "оранжевой" зон (Израиль поделен на карантинные зоны по принципу "светофора"). Остальные ходят в школу или ездят в учебные заведения в других городах с меньшей степенью риска.

- Школы пока решили не закрывать, потому что правительство хочет посмотреть, откуда идет большая волна заражений - из учебных заведений или еще откуда-то, - поясняет Анна Бран, жительница Петах-Тиквы. - Дети наши учатся по странному графику: осенью был карантин, потом несколько дней учебы, затем каникулы по поводу праздника Ханука, опять три дня учебы, снова карантин, опять вышли на учебу. Дошло до того, что дети уже скучают по школе, бегут туда с радостью, потому что дома сидеть у них сил нет. А уж как рады родители!..

Впрочем, далеко не все жители страны считают, что этот карантин последний. Больше трети израильтян уверены, что будут еще и четвертая, и пятая волна.

Тель-Авив карантин
Улицы Тель-Авива в прямом смысле вымерли. Фото: Фейсбук

Непонятные правила бизнеса

Мелкий бизнес в шоке: в третьем карантине могут закрыться больше 5000 небольших предприятий. Если суммировать их с 70 000, которые закрылись в первые две волны карантина, то становится понятным, почему израильтяне говорят о растущей безработице и психических разладах. Коммерсанты добавляют - еще и о забастовках, и акциях протеста.

- В этом году мы работали едва ли три месяца. И мы не можем понять правил, установленных правительством Израиля. Наше кафе сейчас работает на вынос. Но в двух метрах от него есть лавочки городского парка, где сидят люди и спокойно едят наши блинчики и шаурму. Без масок, без социальной дистанции! Почему они не могут делать это в нашем заведении, в чем разница? - удивляется один из владельцев заведения в Хадере. - Естественно, мы готовы соблюдать стерильность, дезинфекцию, рассаживать людей через стол - но нам нельзя так работать. А есть на лавках рядом с заведением, не соблюдая вообще никаких карантинных правил, - можно?

Владельцы небольших торговых и производственных точек готовы выходить протестовать на улицы. Хотя в этот карантин разрешена работа продуктовых магазинов, аптек, ремонтных мастерских, магазинчиков с товарами бытовой химии и личной гигиены, строительных точек, но основной удар приняли на себя кафе, рестораны, спортзалы, кинотеатры.

В суд - за вакцинацию

Одновременно с карантином в Израиле началась вакцинация от коронавируса американской вакциной Pfizer.

- С вакциной не совсем все понятно. Сказали, что прибыл самолет с первой партией вакцины Pfizer, ее распределили по больницам. Хочешь вакцинироваться - записываешься в своей больнице и идешь. Сказали, что в первую очередь прививку сделают медикам и тем, кому 60 лет и старше. Премьер-министр уже вакцинировался в прямом эфире. Но! Первый вопрос: действительно ли ему ввели вакцину? Может, ему физраствор ввели… Второй вопрос: действительно ли эта вакцина безопасна? В Израиле очень много медиков, которые агитируют против вакцинации. Они говорят, что препарат не прошел третью стадию клинических испытаний, которая должна длиться хотя бы год, а не 2-3 месяца. И неизвестно, что будут колоть людям, какими будут последствия. Вакцина же состоит из двух прививок. Что будет после первой? А после второй? У нас есть врачи, которые даже собираются подавать в суд на правительство за вакцинацию! - рассказывает нам жительница Израиля. - В стране уже есть случай, когда пожилой человек умер от сердечного приступа через два часа после вакцинации от коронавируса. Да, у него были проблемы с сердцем, и, возможно, он умер не из-за вакцины, но с этим надо разобраться!

Израильтяне говорят, что вакцинация, как и тестирование, в стране бесплатные. Все граждане оплачивают свою медстраховку, поэтому никаких платных тестов или вакцин в стране нет. Никто никого не гонит вакцинироваться или сдавать тесты, но и очередей из желающих тоже не наблюдается.

Хотя еще рано говорить о массовой вакцинации населения. По информации газеты JerusalemPost, например, в столице Израиля Тель-Авиве только 4 января будет открыт центр вакцинации для жителей города от 60 лет и старше. На первом этапе центр будет вакцинировать около 5000 человек в день, затем - больше. В маленьких городах и поселениях вакцину предоставляют только больницы.

- Вакцинация вроде добровольная, но уже говорят, что без этого никак. То есть если надо куда-то поехать, полететь или при приеме на работу тебя спросят, вакцинирован ли ты. И если нет, то все, до свидания, ты никуда не едешь и тебя не берут на работу! - отмечает Анна Бран. - Мы пока еще думаем, нужно ли нам вакцинироваться всей семьей, решили подождать, посмотреть…

Вакцинироваться согласны даже представители ортодоксального населения Израиля. Раввины заявили, что люди должны делать то, что говорят им врачи. Потому что если выбирать между закрытием синагог для молитв и массовой вакцинацией, то последняя предпочтительнее как в плане духовного, так и физического здоровья. Также звучат предложения побыстрее провакцинировать всех учителей в школах, иначе… тоже грядет забастовка, ибо преподаватели находятся в группе риска, и они хотят уверенности в том, что не заболеют.

Все по домам, никаких гостей

- Люди растеряны и толком ничего не знают, как оно будет. Сейчас у нас готовятся к Новому году - в стране много славян, которые отмечают этот праздник и даже выбили себе выходной день 1 января. Никаких елок, походов в гости, фейерверков… Все должны сидеть по домам, на улицу можно выходить лишь в пределах 1000 метров от своего дома. Ехать на работу - только с разрешением, можно предъявить вместо него пропуск на предприятие. Полиция останавливает автомобили, расспрашивает водителей и пассажиров - кто, куда, зачем едет? – продолжает израильтянка. - А я сейчас сижу в самоизоляции, потому что на прошлой неделе ехала в рабочем автобусе рядом с человеком, у которого обнаружили коронавирус. Всех контактных нашли и отправили на самоизоляцию, мы не выходим из дома (хотя если честно - выходим, только телефоны оставляем в доме).

Анна рассказывает, что, как только стало известно о контакте с зараженным, ей сразу же позвонили из министерства здравоохранения, она заполнила специальную форму на сайте МОЗ, и ее отправили на самоизоляцию, открыв больничный лист.

- Две недели я буду находиться дома. В МОЗ сказали, что я могу сдать тест, точнее, два теста - в начале и в конце самоизоляции, и если они оба будут отрицательные, то моя изоляция может закончиться на три дня раньше. Но тест я могу сдать только в больнице, куда ехать автобусом мне нельзя как контактному человеку на самоизоляции. Поэтому мне придется брать машину. По правилам я должна предупредить водителя, что контактная, и он тоже должен сдать тест на коронавирус. То есть вы представляете, как все это хлопотно! Лучше уж две недели дома побуду, хоть высплюсь…

Оптимизм премьер-министра

На вопрос "зачем?", который мучает многих жителей Израиля, в правительстве отвечают просто: слишком рано вышли из предыдущего карантина, слишком понадеялись на ответственность граждан за свое и чужое здоровье. "Никакой политики здесь нет, - поспешил заверить комиссар Израиля по коронавирусу Нахман Эш. - И выбора у нас тоже нет".

Вопрос, повисший еще с первого карантина: что важнее - экономика государства или здоровье граждан? - в Израиле пока так и остается без ответа. Часть граждан считает, что нужно было оставить все как есть и пустить "коронавирусные деньги" на строительство больниц для заболевших. Другие уверены, что только полная изоляция спасет нацию от вымирания. Кто из них прав - пока не знает никто, и вряд ли это выяснится в обозримом будущем.

Пожалуй, единственный, кто сохраняет оптимизм - это премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. После начала вакцинации он громко заявил: "Вместе мы первыми выйдем из COVID-10, вернемся к жизни и откроем нашу экономику". Увы, воодушевление первого лица поддерживают далеко не все…

премьер-министр Израиля
Премьер Биньямин Нетаньяху уверен – эти действия единственно верные в данной ситуации. Фото: Фейсбук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Израиль прибыла первая партия вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях