Чтобы защитить норок: ученые Финляндии начали разработку COVID-вакцины для животных

Чтобы защитить норок: ученые Финляндии начали разработку COVID-вакцины для животных

Рейтерс

Ученые Финляндии начали разработку вакцины от коронавируса для животных. Главная цель проекта - защитить норок и финских енотов, сообщила ассоциация животноводов FIFUR.

Разработка вакцины инициирована экспертами этой же ассоциация. Созданием препарата занимается исследовательская группа в Хельсинки.

- Вирус SARS-CoV-2, вызывающий болезнь Covid-19, - это не просто новое инфекционное заболевание, представляющее серьезную угрозу для здоровья человека. Необходимо предотвратить его (вирус – ред.) распространение среди животных в сельском хозяйстве, меховой промышленности и дикой природе Финляндии, - подчеркнула глава группы разработчиков Тарья Сирон.

В ассоциации при этом добавили, что среди меховых зверей особенно восприимчивы к заражению коронавирусом норка и финский енот.  Начало сроков испытаний вакцины в FIFUR не сообщили.

Ранее в Дании 17 миллионов норок уничтожили после того, как выяснилось, что зверьки заболевают коронавирусом от человека. В организме животного вирус мутирует, что может стать причиной того, что разработанная учеными вакцина от SARS-CoV-2 будет не так действительна, как предполагается. Тела норок закопали в специальных могильниках, однако тела разбухли и "восстали" из земли. После этого было принято решение выкопать тела 4-х миллионов норок, чтобы сжечь их. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирусом впервые заболели гориллы 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях