Январский локдаун во Львове: рестораны не закрылись, маски - редкость, а туалетов не сыщешь

Январский локдаун во Львове: рестораны не закрылись, маски - редкость, а туалетов не сыщешь [видео]

УНИАН

Во Львове в первые выходные январского локдауна многие рестораны решили не закрываться, и штрафы их не пугают. Об этом 10 января сообщает телеграм-канал Pаvlovsky News.

В качестве примера журналисты показали видео из одного из заведений Львова, владельцы которого продолжили полноценное обслуживание клиентов. Съемка позволяет увидеть, что все столики заняты. Работники ресторана говорят, что будут принимать посетителей до 11 января. Объясняют это тем, что владельцам выгоднее заплатить штраф, чем полностью закрыть ресторан на карантин.

В то же время в городе проходят рождественские ярмарки, где мало кто соблюдает масочный режим. Об этом рассказала на своей странице в Фейсбук львовская журналистка Мирослава Бзикадзе.

- Побывала с гостями из Киева на Рождество в центре Львова, в частности - на Рождественской ярмарке. Народу - тьма. О масках и дистанции ​​здесь даже не слышали (разве что у самых главных достопримечательностей продавцы иногда отмечали, что "без масок не обслуживают"). Продают все, чего душа желает - пунши, глинтвейны, медовухи, горячее пиво, сосиски-колбаски, - заметила девушка.

 

При этом о посетителях ярмарки не позаботились - пойти в туалет им некуда.

- У лотков на рождественской ярмарке для вида поставили несколько кабинок биотуалетов. Когда мы подошли к одной из них, там висел замок. Девочка, которая торговала напитками в соседнем "домике", мило улыбаясь, объяснила: "Это для работников". Говорю, а что делать посетителям? Ведь, кроме ребенка, сотни дяденек и тетушек у вас выпили не один десяток литров пива и вина? Она посоветовала идти в кафе. Конечно, в кафе нас никто не пустил, потому что они "не общественная уборная, нужно сделать заказ", - констатирует автор поста.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тернополь сдался - локдаун будет

С 11 января Тернополь присоединяется к общенациональному усиленному карантину, действующему с 8 по 24 января. Об этом написал на своей странице в Фейсбук городской голосва Сергей Надал.

- Мы сделали все, чтобы Тернополь работал с 8 января в обычном режиме. Но наше предложение правительством не было поддержано. Я считаю, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в каждом городе разная. В Тернополе она не является критической, - написал мэр.

Он обратил внимание, что Кабинет министров требует соблюдения усиленного карантина одновременно во всех городах Украины.

- Наши школы заставляют перейти на дистанционное обучение до 24 января, но сады для детей будут открыты. Относительно предпринимателей: работать в нашем городе могут только те, работа которых разрешена постановлением правительства, - добавил Надал.

Ранее мы сообщали, что Тернополь также не стал вводить локдаун. С наступлением выходных мэр города Сергей Надал пожаловался, что полиция штрафует не закрывшихся предпринимателей, а областная комиссия ТЭБ и ЧС 11 января, видимо, все же "закроет" город на карантин. Решив не ждать заседания комиссии, Надал, как видим, ввел локдаун "добровольно".

СПРАВКА

Кабинет министров на заседании 9 декабря принял решение ввести локдаун 8-25 января. Более двух недель будет запрещена работа кафе, ресторанов и баров (кроме доставки и навынос), магазинов непродовольственных товаров, кинотеатров, фитнес-клубов, спортзалов, театров и ТРЦ, учебных заведений, кроме детских садов, а также массовые мероприятия. Общественный транспорт будет ходить, но в пределах мест для сидения. Салонам красоты разрешили работать в локдаун, но только по записи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Минздраве заявили, что в Украине не карантин, а "минимальные ограничительные меры"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях