В Израиле грозят закрыть синагоги и запретить ходить на пляжи

В Израиле грозят закрыть синагоги и запретить ходить на пляжи

Фото: Рейтерс

Действующий с пятницы, 18 сентября, тотальный карантин в Израиле вступает в новую, еще более жесткую фазу с 25 сентября. Заболеваемость коронавирусной инфекцией в стране подскочила до запредельных цифр: только за среду в Израиле было зафиксировано почти 7000 новых случаев - новый антирекорд страны. Всего же с начала пандемии в стране было зарегистрировано более 203 тысяч заболевших, умерли 1317.

Трудные решения Биби

Полный локдаун страны и максимальное рассредоточение людей как минимум на две недели, по мнению властей Израиля, должно опустить ужасающие цифры заболеваемости до какого-то приемлемого уровня, чтобы не положить окончательно всю систему здравоохранения в стране.

Итак, с двух часов 25 сентября в Израиле закрываются все торговые точки, кроме продовольственных магазинов и аптек, а выходить из дома гражданам можно будет только в пределах 1 мили, если нет веской причины идти дальше. Отменены все спортивные мероприятия, кроме международных игр.

Снова израильские министры скрестили копья, выясняя, можно ли обойтись без тотального карантина или нет. Снова летели обвинения и оправдания о  "трудных решениях ради спасения жизни".

- Нам нужно принимать трудные решения. Как премьер-министр я обязан защищать вашу жизнь, и все должны понимать, что это опасная для жизни ситуация. Другого выбора нет. Мы собираемся спасать жизни, - клятвенно заверял премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

Главным вопросом нынешнего карантина стало – закрывать ли синагоги и вводить ли мораторий на проведение демонстраций и акций протеста? Сейчас Израиль сотрясают демонстрации, в которых граждане припоминают Нетаньяху его призыв в начале весеннего карантина – разойтись по домам и просто хорошо провести время с семьей. "Спасибо, мы хорошо провели время, правда, остались без работы и денег, и ситуация с коронавирусом лучше не стала", - говорят израильтяне. "Давай, Биби, добей экономику страны окончательно. Но не смей запрещать в карантин демонстрации, это наше демократическое право!" 

Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху считает что другого выхода нет. Фото: Википедия 

Праздник особого значения

Для многих израильтян закрытие синагог – вопрос болезненный и даже жизненно важный. Жаркие дебаты по этому поводу развернулись в правительстве в ночь на среду, поскольку роль религии в Израиле – более чем значимая плюс с середины сентября начались так называемые Святые дни – череда иудейских праздников, один важнее другого. Раввины спорили с министрами и между собой, что лучше: закрыть молитвенные дома совсем или оставить их работать, но с ограничениями по числу людей? Тем более что в воскресенье, 27 сентября, начинается наиглавнейший праздник иудеев Йом-кипур ("День искупления") – и отменить его никак нельзя ни под каким предлогом. С вечера воскресенья в синагогах начинаются молебны, которые длятся больше суток, и остановить людей, которые намерены посетить синагоги в этот день, нереально.

Робкие предложения министров перенести молебны из синагог на открытый воздух, натолкнулись на жесткое препятствие – нет в Израиле столько открытого воздуха, никто не успеет оборудовать места для молитв и организовать нормальную логистику. Раввины честно признались, что в последнее время общины не особо соблюдали коронавирусные ограничения, и заявили, что вряд ли будут соблюдать их и сейчас. А если кто-то попытается синагоги закрыть – то люди все равно придут на молитву, и кто им что сделает?

- Как и в других странах, в Израиле изначально очень много людей, особенно ультраортодоксальных, не верили в опасность коронавируса, как и в сам коронавирус, считали панику искусственно раздутой, а грядущий коллапс экономики – следствием неэффективной работы правительства. И вели себя соответственно – ходили без масок, толпами, без всяких социальных дистанций… А всплеск заболеваемости объясняли неспособностью властей противостоять кризисам, - рассказал "КП" в Украине" житель Израиля Максим Топальски. – Особо религиозные евреи обещают выйти на акции протеста, если синагоги будут закрыты – протестовать же пока не запрещается, главное, чтобы было не больше 20 человек! Сейчас акции проходят только против премьер-министра, который не справился с падением экономики в период коронакризиса. О том, что часть вины лежит на самих израильтянах, пренебрегавших карантином и не веривших в опасность коронавируса, протестующие скромно умалчивают…

Протестовать разрешается

Пока Израиль блюдет демократические принципы, крупные больницы и медцентры переполнены больными с коронавирусом и уже не в состоянии принимать новых пациентов. По информации израильских СМИ, армия ЦАХАЛ разворачивает полевые госпитали на 200 коек, чтобы было где лечить пациентов с COVID-19. Минздрав Израиля снова сообщает, что аппаратов искусственной вентиляции легких в стране достаточно, а медперсонала не хватает.

- Люди уверены, что всплеск заболеваемости был спровоцирован шумным празднованием Рош ха-Шана (Нового года) и массовыми локальными праздниками типа свадеб, дней рождений и прочего. Да-да, несмотря на такую ситуацию с коронавирусом, есть те, кто приглашает в свой дом по 50 человек гостей! Потом они массово ехали в больницы, потому что заражались друг от друга, - рассказывает жительница страны Юлия Брик. – И они не видят взаимосвязи между своим праздником и тем, что предприятие в их городе закрылось на две недели (и хорошо, если на две, а не больше), а всех сотрудников отправили в неоплачиваемый отпуск. Хотя в зависимости от стажа работы им можем выплачиваться пособие по безработице в размере 80% от зарплаты.

По словам нашей собеседницы, в израильском обществе растет недовольство: почему жителям нельзя, к примеру, выйти в кафе или в торговый центр, но можно приходить на молитву в синагогу или выходить на демонстрации?

- Вы знаете, некоторые владельцы маленьких заведений говорят, если карантин ужесточат и при этом не закроют синагоги для массовых посещений, они будут выходить на работу, объясняя, что вышли на собственную акцию протеста. Да, вот такая акция в кафе, в парикмахерской или в салоне мобильной связи. А что, все правила соблюдены - не больше же 20 человек! Я вижу в этом логику владельцев бизнесов, но не вижу разрешения нашей сложной ситуации. Либо на карантин уходят все без исключения, либо не надо никаких карантинов вообще. Пусть предприятия работают, дети учатся – в масках и соблюдая дистанцию, но второго такого паралича экономики мы не переживем.

Жесткие карантинные правила, введенные еще 18 сентября, станут еще суровее. Фото: Рейтерс

Мы "делаем спорт"

- Мы уже загрузили холодильники и намерены активно заниматься спортом в дни карантина, - с улыбкой говорит жительница одного из небольших городков на побережье моря Вера Лисин.  – Потому что ради спорта разрешается выходить на улицу. И хотя походы на морское побережье опять хотят запретить и закрыть пляжи, но мы же будет заниматься спортом – значит, можно?

Как говорят жители страны, однозначно все запреты будут нещадно нарушаться. Люди устали от масштабных ограничений.

- Еще с прошлого карантина разрешили заниматься на улице спортом, и теперь все "делают спорт" (если дословно перевести с иврита) – ходят. На претензии полиции мы отвечаем, что ходьба – это тоже спорт. В нашем городке сейчас многие ходят в кроссовках и спортивных лосинах – "делают спорт". Когда мы идем гулять, берем с собой теннисные ракетки в сумке, поэтому никто не придирается, - рассказывает Вера.

Продуктовой паники не было – магазины останутся работать даже в условиях жесткого карантина. Будут открыты аптеки и магазинчики сети Superfarm, где продаются товары для гигиены и быта. Также останутся работать часть предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность страны, например, по производству продуктовых товаров или медицинских изделий.

- Мое мнение таково, что этот карантин будут игнорировать еще больше, чем предыдущий. Он несправедлив по отношению к нерелигиозным людям. Поэтому из чувства протеста будут нарушать. В маленьких городках полиция работает не так активно, как в больших, так что особо штрафовать, думаю, не будут. Ну а в целом – все это больше политические игры, чем реальная забота о здоровье граждан, - уверена Вера Лисин. – Пострадают, конечно же, простые люди и экономика государства в целом, и мы еще долго будем это разгребать.

p.s. На момент написания этого материала израильский кнессет еще не утвердил план правительства на новый карантин, в частности, запрет или разрешение на проведение массовых молитв в синагогах. Ожидается, что религиозным евреям предложат проводить все обряды на улице либо ограничат посещаемость синагог до 20 человек с соблюдением всех правила гигиены и социальной дистанции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Израиль опять уходит на карантин: все будет жестче и больнее, чем весной

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 173 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 242

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде
В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде 461 1

Мужчины подозреваются в организации тюремного бунта в 2019 году.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 269

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 425

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 211 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 72

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 582

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 359

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.