Жители Австрии о жестком локдауне: Экономика Украины такого просто не выдержит

Жители Австрии о жестком локдауне: Экономика Украины такого просто не выдержит

Комментарии: 3
REUTERS

"Врача-пенсионера попросили выйти на работу в больницу"

"КП" в Украине" поговорила с двумя жителями страны, которые рассказали о своем отношении к новому локдауну.

Маркус Стурм, 30 лет, родом из Клагенфурта, сейчас живет в Вене, программист. Говорит, что против локдаунов и карантинов как таковых, и приводит в пример Швецию, которая вроде бы обошлась без закручивания гаек бизнесу.

- Даже если учитывать, что я могу работать из дома и не выходить на улицу сутками, я все равно не понимаю этих методов. Получается, я не могу принять гостей, своих родных? Мои друзья, у которых есть небольшие магазины, должны лишиться дохода? А еще у меня день рождения 1 декабря, мне праздновать его по WhatsApp? Дальше – рождественские ярмарки в городах. Сейчас подготовка к ним остановилась, а некоторые ярмарки, например в Линце, вообще отменили на этот год. Организаторы говорят, что если после 6 декабря локдаун будет закончен, то они, может, и успеют открыть ярмарки, - рассказал Маркус.

Он добавил, что дело, конечно, не в ярмарках, а в том, что ограничения и изоляция не дают каких-то весомых результатов.

- Нам весной говорили, что после локдауна все будет нормализоваться, но на деле все не так радужно. Заболеваемость все так же растет. У моего знакомого на пенсии мама, бывший врач. И ее попросили выйти поработать в больнице – хорошо, что не с коронавирусными больными. С ними ушел работать действующий персонал, но аппендициты же лечить тоже кому-то надо…  Я уже не говорю об экономике. Помощь от государства предприятиям, конечно, есть, но что будет потом?

В пример Маркус ставит Швецию. Говорит, что граждане должны сами заботиться о своей безопасности, а не за счет падения экономики в государстве. Но уповать можно только на коллективный иммунитет.

- Я не верю, что случится чудо, и после того как мы три недели просидим дома - коронавирус исчезнет. Он все равно будет, и болеть будут, и умирать, только денег в стране не останется, - считает австриец.

Он уверен, что практику выработки коллективного иммунитета и не самых жестких карантинных ограничений должны принять все страны мира.

- Если речь идет об Украине, то я понимаю, что ваша экономика не выдержит неделю или две в локдауне. Это не только у вас такая проблема, это почти везде. Если бы от меня что-то зависело, я бы предложил всем носить маски в общественных местах, изолировать стариков дома как группу риска и соблюдать социальную дистанцию, но продолжать работать. Заболевших в легкой форме оставлять дома, а в больницы везти только уже серьезно заболевших. Однако я не знаю, насколько большой будет нагрузка на вашу медицинскую систему и сможет ли Украина все это организовать.

Предупреждающие плакаты размещены даже в церквях, где запрещены мессы, но дозволены индивидуальные молитвы. Фото: Reuters/

"Суровая изоляция стала неизбежной"

Об экономической составляющей локдауна больше, чем о любой другой, беспокоится и 72-летняя пенсионерка Грета Зоммербауэр, живущая в небольшой деревне под Веной. Однако она согласна с тем, что Австрии нужны жесткие ограничения, поскольку мягкие не принесли результата.

- Месяц назад мы думали, что повторный локдаун в Австрии невозможен. Но после лайт-локдауна (мягких ограничений - были закрыты заведения общественного питания) количество инфицированных не уменьшилось, а даже увеличилось. И жесткая изоляция стала неизбежной. Наша система здравоохранения уже на грани коллапса, - говорит Грета. – И сейчас самое время вводить локдаун. Что же касается предприятий, то государство им щедро помогает в этот период. Но меня беспокоит то, что в будущем налоговых поступлений будет меньше, а следовательно, это станет тяжким бременем для благосостояния нашего государства. Но я верю, что наши люди будут придерживаться режима изоляции, и я в том числе.

Австрийцы говорят, что, может, и готовы уйти на локдаун, но в преддверии рождественских праздников – это просто невозможно. Власти страны объясняют, что лучше посидеть три недели дома в ноябре и в начале декабря вернуться к привычной жизни, в том числе и к празднованию Рождества. Но в 20-х числах ноября начинаются те самые рождественские ярмарки и распродажи, о которых говорил Маркус, и это слегка беспокоит граждан.

Пока же в преддверии карантина вся Австрия стоит в очередях.

- И что интересно, никто не покупает много туалетной бумаги, как было весной, - улыбается Маркус. - Покупают компьютеры и телевизоры. Ноутбуки нужны студентам и школьникам, чтобы учиться дистанционно, ну а телевизоры, наверное, тем, кто будет ничего не делать во время локдауна, а только смотреть фильмы. И скажите мне - какой толк от локдаунов, если сейчас все в очереди могут легко и быстро заболеть друг от друга?

Что можно и чего нельзя

Чтобы это было легче сделать, по всей территории Австрии до 6 декабря будут действовать жесткие ограничения. Например, круглосуточные ограничения на выезд из дома, за исключением поездок на работу и за покупками. Такие причины названы "неизбежными". За пределы частной жилой зоны можно выходить только для посещения продуктового магазина, аптеки, в церковь, для выгула животного и по причине, которую можно перевести как "физическая и психологическая релаксация".  То есть подышать свежим воздухом.

Запрещаются большие семейные торжества, разрешается общаться только с одним человеком из несемейного круга. В случае "неизбежности" разрешается вступать в гражданский брак, а на похоронах должно присутствовать не более 50 человек.

Розничная торговля прекращает свою работу, опять же, кроме критической инфраструктуры – продуктовых магазинов и аптек.

Школы переходят на дистанционное обучение, однако если у родителей нет возможности из-за работы присматривать дома за ребенком, они могут отправить его в школу или детский сад. Впрочем, все компании должны перейти в формат работы "домашний офис", насколько это возможно.

Рестораны и бары закрываются, и не избирательно, а все без исключения.

В церквях приостанавливается проведение публичных месс, но разрешается приходить туда для личной молитвы с соблюдением всех карантинных норм. Священники также могут приходить к больным и умирающим для проведения всех необходимых обрядов.

В больницах, в свою очередь, запретили посещение всем, кроме тех, кто сопровождает умирающего или участвует в сопровождении родов. А посещения стариков в домах престарелых ограничиваются – один раз в неделю и только в защитной маске.

К слову, маски теперь необходимо носить не только вне дома, но и в автомобиле.

Закрывается сфера обслуживания, но зато можно будет зайти в банк или на АЗС. Рестораны, отели, спортивные и культурные учреждения закрываются, но в спортзалы могут заходить на тренировку профессиональные спортсмены, "предъявляя" отрицательный тест на ковид или даже положительный (!), но не в стадии заражения.

И да, комендантский час в Австрии никто не отменял – он действует уже несколько недель с 20.00 до 6.00. Правда, не все жители страны беспрекословно выполняют все рекомендации и приказы правительства. Полиция только и успевает вылавливать пьяные компании в барах и составлять на них протоколы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировая война с "короной": солдаты помогают медикам, а спорткомплексы стали госпиталями

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях