15 июня
Загрузить еще

Украинка о коронавирусе в Финляндии: Ставка на дистанцию и доверие к правительству

Украинка о коронавирусе в Финляндии: Ставка на дистанцию и доверие к правительству
Фото: REUTERS

Когда говорят о позитивных кейсах борьбы с коронавирусом, обычно вспоминают об опыте Швеции. Но есть чему поучиться и у ее соседки Финляндии - там уровень заражения коронавирусом ниже, чем в других странах Европы. За все время пандемии в стране заболели чуть меньше 25 тысяч человек, а из-за осложнений скончались 393 человека. В странах, которые сопоставимы с Финляндией по населению, например, в Дании и Словакии, заболеваемость в разы выше. Почему у финнов получается и ждут ли здесь второй локдаун?

Ставят на дистанцию

Весной, когда коронавирус начинал шагать по Европе, Финляндия была одной из тех стран, которая рано закрылась на карантин. Лето страна в условиях пандемии пережила относительно спокойно, в октябре заболеваемость была на уровне до 250 новых случаев в сутки, а уже с ноября показатель превысил 450 случаев, а 27 ноября достиг отметки в 618.

С понедельника, 30 ноября, в столичном регионе ввели ряд новых ограничений, но в целом по стране ситуация стабильная, рассказывает украинка Елена Саинио, знакомство которой с Финляндии началось еще в 2009 году. Сейчас Елена с семьей живет в городке Клауккала.

https://ki.ill.in.ua/a/300x0/24530868.jpg?t=637423596000053040

https://ki.ill.in.ua/a/300x0/24530868.jpg?t=637423596000053040

Елена родом из Умани, в Финляндию приехала по работе и решила остаться. Фото: Инстаграм

- Массового локдауна у нас нет. Школы и садики работают в обычном режиме. Высшая школа, колледжи по возможности - дистанционно. В основном все случаи заболеваний в столичном регионе Хельсинки, Ваанта, Эспоо - здесь большое скопление населения, - объясняет украинка. - Весной случаев в этом регионе было настолько много, что его закрыли от всей остальной Финляндии на пару недель. Масок весной мы не носили. Только те, кто хотел. Сейчас правительство рекомендует, но это не обязанность. Кто хочет - носит, кто не хочет – не носит. За это никто не штрафует, из магазина не выгоняет.

По словам Елены, из-за карантина отменили многие рождественско-новогодние мероприятия, но финны народ спокойный: если власти сказали - нужно слушаться и делать, что просят, и это, наверное, главный рецепт успеха Финляндии в борьбе с ковидом.

- Правительство делает все, чтобы защитить людей и в то же время сохранить экономику страны. Люди верят правительству настолько, что очень редко возникают вопросы, - подчеркивает Елена.

Больше, чем на маски, в Финляндии рассчитывают на дистанцию - в стране, где даже лавочки на улице предусмотрены на одного, соблюдение этого правила не большая проблема.

Симптомы? Качай приложение

Сейчас Елена на карантине - работает в детском саду, и ее коллега заболел. Садик оставили открытым, а вот всю группу, которая была в контакте с заболевшим, попросили 10 дней побыть дома. Карантин в Финляндии очень отличается от нашего. Например, Елене можно покидать дом и гулять на улице.

- Финляндия - очень маленькая страна. Люди и без "короны" любят личное пространство, поэтому чаще всего людей на улицах и нет, - улыбается. - Я официально на карантине, но мой сын ходит в садик, а муж на работу. Я завожу сына в садик к воротам, он уже сам идет в группу. Я не контактирую напрямую с воспитателями.

Лена говорит, что в первые дни ей звонили и спрашивали, как у нее дела, нет ли симптомов, но пока все хорошо.

- Если же у человека обнаружен вирус, то вся его семья должна отсидеть 10 дней карантина дома. Гулять опять же можно, но избегая людей: ходить в парки, леса. Здесь очень их много, поэтому проблем, где гулять, нет, - говорит Елена.

В Финляндии тесты всем, кто был в контакте с больным, не делают, поэтому Елену на тест не отправили - нет симптомов.

- Если есть симптомы, на телефонном приложении нужно заполнить анкету. Если симптомов достаточно, вам перезвонят из больницы. Если надо, делают тест. Палатки с тестами почти в каждом городе. Тест бесплатный. Если отрицательный, приходит сообщение. Если положительный, вам звонят и сообщают лично. Все зависит от симптомов, истории пациента. Обычно лечат так же, как и обычный грипп: панадол (ибупрофен), чаи, отдых, прогулки на свежем воздухе. Антибиотиками "корону", как и любой другой вирус, здесь не лечат. Отсидел 10 дней с положительным тестом дома - если все хорошо, то возвращаешься на работу, - рассказывает украинка.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Какие ограничения ввели в столичном регионе?

Спорт на улице взрослым запрещен, но книги в библиотеке забрать можно

До 20 декабря в столичном регионе Финляндии карантин, но строгость его не суровая. Например, для посещения закрыты зоопарк, музеи, дома культуры, но в библиотеку сходить можно, предварительно сделав заказ в интернете, или взять книгу с ограниченного количества полок. Гимназии и профтехи перешли на дистанционное обучение. Власти попросили жителей региона пока отказаться от поездок, а если и собираться компанией больше 10 человек дома или на улице, то только в кругу семьи и только по важным причинам, но лучше избегать и таких встреч. Громкие пиршества и вечеринки - мимо. Людей старше 20 лет попросили не заниматься спортом на спортплощадках или свежем воздухе, но если 20 лет нет, можно, но только предварительно согласовав время. Спортивные соревнования на этот период отменены. Рестораны и кафе остались открыты - закрывать их или нет, должны решать на государственном уровне.

КСТАТИ

Интересный факт: весенний карантин улучшил жизнь 23% финнов! Так на опросе о локдауне ответили жители Финляндии, а сам опрос проводили по заказу Европарламента. Финны особо не страдали без вечеринок и многочисленных контактов - в этой стране не так любят общение, как уединение и одиночество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус добрался до Грузии, Финляндии и Пакистана, а Иран приостановил пятничные молитвы

Новости по теме: коронавирус COVID-19 Финляндия