21 ноября
Загрузить еще

Кинолог о псах, вынюхивающих COVID-19: Не получим ли новый штамм, если собачий вирус столкнется с человеческим?

Кинолог о псах, вынюхивающих COVID-19: Не получим ли новый штамм, если собачий вирус столкнется с человеческим?
Фото: Фото: instagram.com/medicaldetectiondogs

Первопроходцами в поиске больных коронавирусом с помощью собак стали финны. В аэропорту Хельсинки уже несколько недель работает четвероногий антиковидный патруль. Собаки не заменяют привычные ПЦР-тесты, а помогают сотрудникам аэропорта определять, кому из пассажиров точно нужно их сделать.

Представители нашего Министерства внутренних дел, пообщавшись с финскими коллегами, отметили, что опыт интересный и подумать есть над чем.

Как и где работают собаки-нюхачи, заточенные под поиск коронавируса?

Определять проблемы со здоровьем собаки умеют

Начинать ли экспериментировать с собаками в Украине, вопрос риторический. Как объясняет кинолог и канистерапевт Петр Полященко, идея использовать собак для выявления болезней не нова и успешно работает в частных случаях. Но в успехе массовых проверок специалист сомневается.

- Такой формат работы появился не вчера. Собаки работают, например, с людьми, у которых сахарный диабет. При этой болезни есть ярко выраженный запах ацетона. Его пес легко учует. Также доказано умение собак предупреждать хозяина об эпилептическом припадке. Такая "диагностика" основывается на способности животного замечать мельчайшие изменения в запахе любимого хозяина. Знаю отдельные исследования, когда ученые пробовали, чтобы собаки выявляли рак, и в лабораторных условиях это получалось. Но получится ли использовать собак в массовом применении– вопрос открытый, - говорит кинолог.

Вопрос, есть ли у больного коронавирусом особый запах и отличается ли он, к примеру, от запаха ОРВИ или гриппа, дискуссионный. К тому же, по мнению Полященко, собаки улавливают не сам запах болезни, а изменения, которые происходят в органах человека.

- Неважно, какой запах ты подставляешь псу для обучения. Конечно, проще, если запах определенный и насыщенный. К тому же нужно знать нагрузку на пса, какое количество должно быть биоматериала, какие изменения должны произойти у человека, чтобы собаки их учуяли, - продолжает Полященко. - Но думаю, что при респираторных болезнях с осложнениями и просто ОРВИ разница в запахах есть. Пахнет же не сам вирус, а системные изменения, которые происходят в организме во время болезни. Во время рака или сахарного диабета в теле происходят серьезные процессы, поэтому их так быстро и схватывают.

Натренировать – одно, работа "в поле" - иное

Сколько нужно времени, чтобы подготовить собаку, вопрос сложный. Куда проще, если пес уже работал с поиском. Но и подойдет для таких работ далеко не каждый пес.

- Собака должна быть уже подготовлена по поисковой программе, чтобы она ориентировалась, что ей нужно делать и чего от нее хотят. Более того, она должна в этом преуспеть, ведь это не килограмм наркотиков найти, это тончайшая работа носом, потому здесь, наверное, лучше использовать овчарок. Дальше, по идее, собаки будут тренироваться с биоматериалом, который содержит вирус и который не содержит вирус. А потом уже можно работать с людьми. Поэтому одно дело в лаборатории показать разницу баночек, другое – работать на постоянной основе. Я не до конца понимаю, как это может быть реализовано в наших условиях, - задается вопросом специалист.

Не навредит ли человеческий коронавирус псу, который будет его выявлять, еще один вопрос без ответа – в мире зафиксированы случаи, когда собаки заражались и умирали. К слову, у собак есть свой коронавирус, известный как CCV, или Canine Coronavirus. Эта вирусная инфекция для щенков может стать смертельной, а для взрослых собак чревата ослаблением иммунитета.

- Вопрос – с вот такими играми что произойдет, если собачий вирус столкнется с человеческим, не получим ли мы еще один новый штамм? Понятно, что собака может подсказать, помочь, но не будет ли последствий, с которыми нам потом придется справляться, - размышляет Петр Полященко. – С точки зрения методологии, все это работает, но вопрос – насколько эти исследования можно применять в больших объемах и не вылезет ли это боком?

По мнению кинолога, обучить пса находить ковид по запаху можно, хоть и сложно, но есть масса нюансов. Фото: Архив Петра Полященко 

КОНКРЕТНО

Как работают финские "псы-лаборанты"

В Финляндии хвостатый антиковидный патруль – это экспериментальный проект, за который взялись ученые ветеринарно-медицинского факультета Университета Хельсинки. До того, как начать проект, ученая Анна Йельм-Бьёркман, которая и представила миру таланты подопытных в выявлении COVID-19, изучала тему способности псов обнаруживать рак груди, но весной пандемия сделала свой вклад, и вектор исследования изменили.

Изначально ученые лишь хотели понять, смогут ли собаки выявлять COVID-19, учитывая, что псы способны унюхать, когда у диабетиков упал сахар в крови, болен ли человек малярией или определенным видом онкологии. Первые эксперименты показали – могут.

Еще весной собак начали "натаскивать" в коронавирусном вопросе, давая им нюхать мочу людей с поставленным диагнозом и биоматериал людей, которые не заразились. Собаки четко указывали, какие образцы людей с коронавирусом, а какие нет, получая за правильный ответ лакомство. Понятно, что в условиях аэропорта отбирать мочу пассажиров для столь непривычного теста было бы перебором, поэтому задание хвостатым со временем изменили – собак просили учуять COVID-19 в поте человека.

Сейчас, чтобы пройти "собачью проверку", пассажира просят протереть шею специальной салфеткой, которую после кладут в пакет и несут в отдельную комнату, где "пес-лаборант" дает свое заключение: если реакция на салфетку будет, пассажира попросят пройти бесплатный ПЦР-тест, если нет – отпускают с миром. Исследователи говорят, что на все про все такой тест длится не больше минуты. С условием, что каждый день в аэропорту работают всего четыре хвостатых лаборанта, "тестов" делают до 200, обходится день работы такой "лаборатории" примерно в 100 евро.

Выявлять COVID-19 псы в аэропорту Хельсинки будут до конца года. В финском Институте здоровья от оценки эффективности такого теста отказываются – нужно больше материалов и данных. Тем временем Анна Йельм-Бьёркман говорит, что успешность собачьей диагностики – 94%, а экономия средств на тестировании – огромная. К примеру, один ПЦР-тест в Финляндии стоит около 200 евро.

Но не Финляндией единой! Также заступили искать коронавирус собаки в аэропорту Дубая, правда, там пассажиру нужно протереть салфеткой не шею, а подмышки. В Великобритании весной также стали обучать собак для выявления коронавируса. Работали над этим проектом ученые Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Даремского университета. В СМИ встречаются упоминания, что в Австрии, Германии и России также пробовали обучить собак выявлять COVID-19, но об успехе этих экспериментов сообщений не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во Львове полицейский приютил хаски, которая пришла к нему на пост во время дежурства

Собаке несколько раз находили новых хозяев, искали старых, но в итоге патрульный привязался к Джесси.

Новости по теме: коронавирус COVID-19