Украинцы в Ирландии о локдауне: За поход в гости могут посадить в тюрьму

Украинцы в Ирландии о локдауне: За поход в гости могут посадить в тюрьму

Комментарии: 2
PAUL FAITH / AFP, Euronews

Ирландия была первой страной, которая закрылась на второй строгий карантин, введя ряд запретов на передвижение и работу для своих граждан. Такое решение власти приняли, когда число заболевших в стране с населением в 4,9 млн человек дошло до 1200 случаев в сутки. Как ирландцы приняли новый локдаун, по чему скучают больше всего и что ждет тех, кто нарушает карантин, "КП" в Украине" рассказали наши соотечественницы Дарья Якушенко и Анна Игнатьева.

Отнеслись с пониманием

 

Даша в Ирландии живет уже 5 лет, здесь окончила ирландскую школу, получила образование в Национальном колледже Ирландии и сейчас работает в инвестиционном банке. Она говорит, летом казалось, что жизнь возвращается в привычное русло, но совсем недавно ирландцев огорошили – вновь нужно сидеть дома.

- Как и любую другую страну, коронавирус коснулся и Ирландской Республики. Стоит отдать должное государству: уже с первого локдауна было понятно, что страна настроена решительно сокращать количество случаев заболевания, ведь здесь число людей с предрасположенностью к летальным исходам значительно выше: множество астматиков, людей с синдромом Дауна, да и просто много пожилого населения.  Все лето, вплоть до средины октября, Ирландия старалась жить нормально: были открыты магазины, кафешки (правда, многие из них, в особенности в Дублине, предлагали лишь еду на вынос или место на террасе), люди могли путешествовать из города в город (конечно, посещение публичных мест было ограничено до определенного количества посетителей). Компании, которые могли предоставить возможность сотрудникам работать удаленно, не возвращались в офисы (некоторые фирмы даже утвердили перманентную "удаленку" до лета 2021-го), - рассказывает об ирландском лете наша собеседница.

Осень же принесла с собой новый всплеск заболеваемости, начали регистрировать больше тысячи случаев коронавируса за день, и правительство решило ввести новый локдаун.

- Не буду скрывать - меня эта новость порядком расстроила, ведь в сентябре я наконец-то смогла вернуться к работе в офисе, общаться с людьми вживую, и вот спустя несколько недель нас опять закрывают "по комнатам". Но, к моему удивлению, множество ирландцев восприняли новость о локдауне с пониманием: "Если это поможет спасти жизни наших родителей, то лучше посидим дома". Конечно, были и те, которых такой расклад не устраивал - в Дублине намечались небольшие протесты, но дело быстро замялось, - говорит Даша Якушенко.

Рождественский шопинг стартовал

 

Украину удивит ирландский локдаун, ведь в стране всего тысяча с хвостиком новых случав в день, в то время как у нас давно за восемь тысяч в сутки, но, как рассказывает киевлянка Анна Игнатьева, это было скорее политическим решением.

- Какого-то ужасного скачка случаев заражения ковидом не было. Было принято политическое решение - ввести шестинедельный жесткий карантин, чтобы резко снизить количество инфицированных. Этот карантин у нас называют circuit breaker. Ирландская политика, грубо говоря, калька британской, поэтому, как и в Объединенном королевстве, здесь консерваторы не в восторге от circuit breaker, а более прогрессивные люди либеральных взглядов или big tech, левые активисты, одобряют, - рассказывает Аня.

Киевлянка Анна Игнатьева в Ирландии живет уже полтора года – ее муж получил работу, и пара переехала в Дублин. Ханна, так девушку теперь зовут в новой стране, рассказывает: строгий карантин, а это 5 уровней ограничений из 5 возможных, действует в Ирландии с 20 октября. Закончится же он должен ближе к Рождеству, поэтому традиционный рождественский шопинг в стране начался на месяц раньше – боятся, что все закроется.

- Тут есть целая культура – ходить и выбирать рождественские подарки близким. В этом году люди переживают, что традицию придется нарушить из-за карантина, - говорит Ханна.

По словам девушки, больше всего пока пострадали знаменитые ирландские пабы, которым запретили работать.

-  Очень пострадала "пабная" культура. 80% развлечений здесь – это поход с друзьями или семьей в паб, - говорит Анна Игнатьева.

Скромные свадьбы и "письма счастья"

Как отмечают наши собеседницы, карантин в Ирландии хоть и строгий, но человечный.

- Сейчас есть ограничения по передвижению, на улицу можно выходить, но быть или ездить в радиусе 5 км от дома, все спортивные мероприятия, включая занятия на свежем воздухе, запрещены. Есть запрет на сборы дома или на улице, исключения разве что для свадеб и похорон, но до 6 человек, и то на улице. Еда только на вынос или доставку, есть рекомендация избегать общественного транспорта, если есть возможность, и занятыми в транспорте должны быть, конечно, не все места, - разъясняет основные запреты Анна.

По словам Даши, этот карантин не такой строгий, как весной, хотя правила практически те же, только с открытыми школами, что создает иллюзию хоть какого-то движения в городах, ведь родители отвозят и забирают детей.

- Все придерживаются основных ограничений - маски в супермаркетах, прогулки в радиусе 5 км от дома и т. д. Но, несмотря на запреты, близкие друзья и родственники продолжают ходить друг к другу в гости, а самые смелые выезжают за пределы дозволенного радиуса в надежде, что их "пронесет", - улыбается Даша. - У нас есть такое понятие, как essential worker, то есть человек, чья работа связана с жизнеобеспечением важных структур. Например, медики, фармацевты, работники транспортной сферы. Этим "счастливчикам" работодатели выдают специальное письмо, которое позволяет им передвижение за пределы округа в рабочих целях. Некоторые используют такие письма в качестве прикрытия и просто ездят, куда душа пожелает.

Не ходишь на работу? Получи от государства 350 евро

Как рассказывает Анна Игнатьева, если карантин нарушать, можно нарваться на серьезный штраф и даже получить тюремный срок, правда, о том, что такие случаи были, девушка не слышала.

- В некоторых местах есть блокпосты полиции, преимущественно на выездах из городов полицейские могут останавливать машины и спрашивать цель поездки, - рассказывает Анна. – Штрафы существенные. Например, люди, которые устраивают домашние вечеринки, могут получить штраф в тысячу евро или три месяца тюрьмы, или то и другое. Также люди, которые едут на вечеринку или собираются в доме, могут получить штраф в тысячу евро или месяц тюрьмы.  Если не надел маску или выехал из 5-километровой зоны без разрешения – 500 евро штрафа.

Даша подчеркивает, что в Ирландии люди мирные и лояльные, поэтому вряд ли кто-то отправится в тюрьму. Рассказывает интересный факт – не наказаниями едиными живет Ирландия.

- Меня всегда удивляло то, как страна помогает безработным, а во время коронавируса эта помощь лишь усилилась! Те люди, которые не могут ходить работу из-за локдауна, "спонсируются" государством, получая выплаты в размере 350 евро. Правда, есть одно маленькое примечание, о котором знают не все: рано или поздно эти деньги придется вернуть.  Возможно, через налоги или другим образом. Так что в Ирландии сидеть на карантине не так уж и плохо - в беде тебя точно не оставят, - говорит Дарья Якушенко.

По ее словам, в этот раз страна оказалась более подготовленной к карантину, хоть кроме пабов и индустрии развлечений пострадали локальные бизнесы.

- Первый локдаун послужил хорошим уроком для большинства предпринимателей, самые сильные компании смогли оптимизировать свои ресурсы и быстро перешли в режим онлайн, поэтому сейчас дела с онлайн-сервисами обстоят лучше: почти все рестораны предлагают еду на вынос, одежду или мебель и прочие принадлежности доставляют в течение 1-5 дней, но, правда, салоны и парикмахерские остаются закрытыми, так что стрижку придется отложить на начало декабря, - вздыхает девушка.

В больницах не хватает рук и мест, но лечат бесплатно

Больницы в Ирландии с наплывом пациентов не справляются, рассказывает Даша, скорые, например, могут приехать через 2, а то и все 4 часа после вызова. Зато от коронавируса действительно вылечат бесплатно, правда, есть одно "но".

- Медицина в Ирландии достаточно дорогая. Одна лишь консультация у врача может стоять 50-80 евро. Но все, что касается лечения симптомов коронавируса, для ирландцев и резидентов страны - бесплатно. Но если вы путешествуете за пределы Ирландии, в случае заболевания на ковид страховка не покроет расходы на лечение, так как вы сами подвергли себя риску, отправляясь в другую страну во время пандемии, - подчеркивает Даша Якушенко.

Анна Игнатьева рассказывает, что в Ирландии, как и в Украине, нетяжелые случаи лечатся дома.

- Если стало плохо, есть симптомы ковида, то надо звонить GP (general practitioner), это как у нас терапевт или семейный врач. У нас знакомая летом заболела. Ей казалось, что у нее ковид. Она позвонила врачу, тот в режиме телефона проконсультировал, направил на тест, она сдала. Тест был отрицательный, и дальше она лечилась дома. Если состояние не тяжелое, то ты лечишься дома, в самоизоляции от семьи, - рассказывает Аня. - Здесь есть приложение для трекинга ковида. Я где-то читала, что ирландцы очень ответственно отнеслись к нему, и больше загрузок приложения в процентном соотношении именно в Ирландии.

Тест на коронавирус бесплатный, его нужно забронировать, позвонив в больницу, если почувствовали себя нехорошо. Их проведут в специальных центрах.

- Результаты обычно готовы в течение 1-3 дней, а во время их ожидания пациент, как и его семья, не имеет права ездить на работу. Если тест положительный - вы автоматически заноситесь в реестр и обязаны высидеть 2-недельный карантин и дождаться, пока повторный тест будет отрицательный. В основном, изоляция проходит в домашних условиях, но, конечно, если состояние заболевшего тяжелое или критическое, он помещается в больницу, - рассказывает Даша.

По ее словам, ситуация в больницах схожая с украинской – мест, как и рук, мало.

- Честно говоря, медицина в Ирландии сейчас не в лучшем состоянии - не хватает врачей и медсестер, да и сами больницы переполнены. Например, если вы обращаетесь по срочному вопросу, который не касается ковида, вы можете просидеть в очереди на прием хоть всю ночь, если повезет - часа 2-3, - говорит девушка.

КСТАТИ

И наши собеседницы, и официальная статистика говорят, что повторный локдаун работает.

- Всего лишь за 2 недели Ирландия добилась значительного снижения случаев "короны", но никто отменять локдаун не собирается. На данный момент, окончание карантина намечается на начало декабря. Изначально строгие меры изоляции ввели с целью "спасти Рождество" - страна планирует хорошенько оттянуться на новогодние праздники. Лично у меня такая стратегия вызывает вопросы: после 6-недельного локдауна люди снова ринутся в магазины покупать подарки на Рождество, ходить в пабы на "парочку пинт пива" с друзьями, и рано или поздно число случаев опять начнет увеличиваться, возможно, даже с большей скоростью... Как говорится, поживем-увидим, - говорит Даша Якушенко.

Официально по данным на 1 ноября, в Ирландии зафиксировали 546 новых случаев коронавируса.

Всего же в стране подтверждено более 62 тысяч случаев заболевания, и из них 1915 летальных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наши в Польше о новом локдауне: Местные завидуют украинской "карантинной свободе"

"КП" в Украине" узнала, что думают в стране-соседке о новом строгом карантине и как сейчас в шутках о коронавирусе и Анджее Дуде вспоминают Владимира Зеленского.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях