В Чехии требуют отставки министра здравоохранения, которого заметили в ресторане без маски

В Чехии требуют отставки министра здравоохранения, которого заметили в ресторане без маски

Фото: twitter.com/profesorPrymula.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш попросил главу Минздрава Романа Примулу уйти в отставку. СМИ распространили фото Примулы в ресторане Праги. Якобы 21 октября он посетил заведение без маски, тогда как все рестораны должны быть закрыты на карантин. Об этом сообщает издание iDnes.

В ресторане также заметили председателя фракции премьерской партии ANO Ярослава Фалтинека. Его Бабиш попросил покинуть пост вице-президента ANO.

- Меня не волнует, что там делали министр и Фалтинек. Мы не можем проповедовать воду и пить вино. Я считаю, что министр должен без лишних слов подавать пример, - возмутился Бабиш.

Конституция Чехии требует, чтобы президент отправил министра в отставку по представлению премьер-министра. Если министр лично просит об отставке, президент может отклонить заявление.

- По этой причине я попросил министра уйти в отставку. Если он этого не сделает, я его уволю, - предупредил Бабиш.

23 октября Примула дал пресс-конференцию, где заявил, что ничего не нарушил.

- Я прошел через ресторан в частные помещения Вышеградского капитула. Там произошла встреча. В этом смысле ничего не было нарушено, это не ресторан, - заявил Примула.

Примула отметил, что обсуждал с коллегами меры борьбы с коронавирусом и улучшение коммуникации. Фалтинек прокомментировал событие иначе.

- Я прошу прощения за то, что подорвал доверие, попросив министра встретиться в закрытом пабе, - отметил Фалтинек.

Издание Blesk, где появилось скандальное фото министра у ресторана, уверяет, что Роман Примула зашел Rio’s около 22:00, а покинул его незадолго до полуночи и сел в машину.

21 октября правительство Чехии объявило возвращение строгого карантина: ограничили передвижение и закрыли магазины, где не торгуют предметами первой необходимости. С 12 октября были уже закрыты школы, рестораны и бары. В Чехии обязательно носить маску и на улице, и в закрытых помещениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Король и королева Нидерландов снова извинились за отпуск в Греции - в этот раз с видео

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях