Бунт против карантина выходного дня: какие города отказались соблюдать ограничения

Бунт против карантина выходного дня: какие города отказались соблюдать ограничения

Комментарии: 2
REUTERS

Пока внимание соцсетей приковано к тому, будет ли "Эпицентр" вводить в своих магазинах карантин выходного дня или нет, уже в нескольких городах местная власть отказалась от соблюдения новых ограничений.

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко (примечательно, что сейчас он и сам болен коронавирусом) когда-то стал чуть ли не символом "бунта мэров" против ограничений из-за COVID-19, вступив в длительную конфронтацию с Владимиром Зеленским. Нынешний карантин градоначальник также называет неправильным решением. Если на выходных будут закрыты магазины, уверен Бондаренко, то в будние это вызовет большие очереди и риск заразиться Covid-19 увеличится.

- Почему карантин выходного дня, а не вторника, среды, четверга, пятницы? Наш город - небольшой и на выходных он фактически пустой. Люди отдыхают на природе и на берегу Днепра. Жители соблюдают дистанцию, - подчеркнул мэр.

В Ровно не успевают, в Ивано-Франковске не хотят, в Славянске критикуют

В этот раз мэр Черкасс был отнюдь не первым главой города, отказавшимся соблюдать карантин. До него это сделали в Ровно, Ивано-Франковске, Мукачево, Славянске и Львове.

В Ровно решили отказаться от карантина выходного дня по крайней мере в ближайший уик-энд (ограничения начинают действовать 14 ноября, - прим.авт.). Об этом заявил мэр горда Владимир Хомко, сообщает 7 днів. В ближайшую субботу-воскресенье, 14-15 ноября, карантин выходного дня в Ровно вводить не будут, так как городская комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС будет заседать только 16 ноября.

- Прежде всего ждем сегодня селекторного совещания в ОГА под председательством первого заместителя председателя Сергея Подолина. После того проведем в понедельник свою комиссию и тогда уже будем принимать решение по этому поводу, - сказал Хомко.

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив в эфире радио "Западный полюс" тоже выступил против карантина выходного дня.

- Карантин выходного дня - это половинчатое решение. Мол, надо что-то делать, но, чтобы не закрывать бизнес полностью, то давайте это сделаем в субботу и воскресенье, - пояснил Марцинкив.

Мэр города считает, что такие решения ничего существенно не изменят и приведут к увольнениям людей и экономическим потерям.

Мэр Славянска Вадим Лях также заявил о решении не вводить карантин выходного дня в городе. Он считает, что решение Кабмина не учитывает реалии маленьких городов.

- Наши предприниматели уже много месяцев и без того работают лишь для того, чтобы сохранить свой бизнес и рабочие места. А для жителей пригорода выходные дни - единственная возможность приехать за покупками в город или продать здесь, на рынках, излишки выращенной сельхозпродукции, - сообщил он в Фейсбук.

Лях подчеркнул, что пока никаких дополнительных ограничений в выходные дни в городе вводить не будут. Принимать решение о карантине комиссия по чрезвычайным ситуациям будет через неделю.

В Мукачево говорят об имитации, а Одесса решила, что по-прежнему в оранжевой зоне

Мэр Мукачево Андрей Балога назвал введение КВД в Украине "имитацией борьбы с COVID-19". По его словам, происходящее сегодня - это последствия того, что в течение последних восьми месяцев целевые средства расходовались не на профильные нужды.

- Эффекта от него будет мало, а вот вреда для сферы обслуживания и досуга очень много. Ведь малый и средний бизнес, который и так едва выживает в условиях эпидемии, не может в будни платить зарплаты и налоги, а на выходных – нет, - написал Балога на странице в Фейсбук.

На территории Одессы также не будут вводить карантин выходного дня. Об этом сообщает "Думская". Городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций отказалась утверждать дополнительные ограничения, заявил секретарь штаба Александр Тиховский.

- На сегодняшний день город Одесса продолжает находится в "оранжевой" зоне. Никаких дополнительных ограничительных мер городская комиссия ТЭБ и ЧС не принимала. Поэтому на территории города продолжают действовать ограничения "оранжевой" зоны, принятые городской комиссией ТЭБ от 15 октября. Напоминаем о необходимости соблюдения масочного режима в общественном транспорте, общественных местах и соблюдении социальной дистанции между людьми, - отметил Тиховский.

Первым о нежелании вводить в городе карантин выходного дня с 14 ноября заявил мэр Львова Андрей Садовой. Он назвал КВД "абсурдом" и предложил правительству сначала забросить деньги на банковские карты предпринимателей, которые пострадают от "локдауна на выходных", а тогда уже говорить об ограничениях. По заверению Садового, город не станет принимать "глупых решений".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грозят ли украинские антикарантинные бунты ростом регионального сепаратизма

Карантин выходного дня - вместо адаптивного: что можно, что нельзя и что изменилось

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях