Директор Центра столичной экстренной помощи Анатолий Вершигора: Еще не коллапс, но где-то приближаемся

Директор Центра столичной экстренной помощи Анатолий Вершигора: Еще не коллапс, но где-то приближаемся

Комментарии: 1
Соцсети

Что ни день, то новый антирекорд. Киев стабильно в лидерах по скорости распространения коронавируса. Общество разделилось на ковиддиссидентов и ковидпаникеров, которые злобно грызутся между собой. По соцсетям расползаются мрачные слухи о том, что скорая помощь или не приезжает, или не хочет брать больных в больницы, а тяжелых вообще вывозит из столицы, что называется, на 101-й километр. Более того, о том, что из-за ужесточений условий госпитализации в больницы отказываются принимать больных средней тяжести, говорят и сами врачи.

"КП" в Украине" пообщалась с директором Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Киева Анатолием Вершигорой.

 Рекомендуем остаться дома

- Анатолий Васильевич, по стране расходится много страшных историй о том, как врачи скорой помощи, в том числе в Киеве, отказываются госпитализировать больных коронавирусом.

- Служба скорой помощи работает в соответствии с протоколами, которые утверждены Минздравом. Легкая степень COVID-19 может лечиться дома под наблюдением семейного врача. Для того, чтобы попасть в больницу, нужны определенные показания.

Если пациент по состоянию организма не требует госпитализации, соответственно, мы его не везем. Иногда даже в тех случаях, когда есть электронное направление от семейного врача. Доктор не видел пациента, сделал свои выводы по телефону. А наши медики осматривают больного и дают рекомендации остаться дома под наблюдением.

- А были фатальные последствия таких рекомендаций? Пневмония при COVID-19 может развиваться стремительно.

- У нас такие случаи не зафиксированы. Большинство пациентов сейчас имеют дома пульсоксиметры и могут отслеживать уровень насыщения крови кислородом. Если сатурация ниже 90%, пациента, безусловно, госпитализируем.

- Пульсоксиметр нужно иметь свой или он есть у врачей скорой помощи?

- Все экипажи обеспечены такими приборами. Но это не значит, что скорую можно вызывать для того, чтобы померять кислород. Отметьте: все пациенты с бронхиальной астмой имеют дома ингаляторы, диабетики - глюкометры, гипертоники - тонометры. А сейчас такая ситуация, что всем рекомендуем иметь дома пульсоксиметр. Одного достаточно, чтобы обеспечить контроль для всей семьи.

Анатолий Вершигора уверяет, что в область больных из Киева не увозят. Фото: соцсети

Если не врет, а задыхается, скорая приедет

- Говорят, что медицинские протоколы изменили. Если раньше больных госпитализировали с подозрением на пневмонию, то теперь только при тяжелой ее форме. Это правда?

 - Протоколы недавно обновлялись для семейных врачей и для врачей скорой медицинской помощи. Но они мало чем отличаются от предыдущих.

- Хорошо, если человек задыхается, он имеет шанс на приезд скорой помощи?

- Если не врет, а действительно задыхается, то скорая, конечно, приедет. Разные бывают ситуации. Все больные хотят, чтобы у их кроватей дежурила карета скорой помощи. Но такого просто не может быть.

 Область не принимает больных из столицы

- Сколько вы принимаете вызовов за день?

- Ежедневно 1700 – 1800 вызовов. Из них около 600 пациентов госпитализируем. Не все они с коронавирусом и пневмонией. Таких в Киеве за день в среднем 450 человек.

- И все с положительными тестами?

- В специализированные отделения мы везем только пациентов с подтвержденным COVID-19. Если теста нет, но есть подозрение на пневмонию, человека отвозят в отдельный сектор, где проводят тестирование.

- Вот еще из разряда кошмаров: в Киеве закончились все койко-места, тяжелобольных везут по скорой в областные лечебницы.

-  Мы не можем возить больных в область, поскольку область не принимает киевских пациентов. Точно так же, как Киев не принимает больных из области. Каждый день Киевская станция скорой помощи получает информацию о наличии свободных коек и коек с кислородом. В соответствии с этим и направляем пациентов. (Информация о наличии свободных мест в отделениях для COVID-19 есть в открытом доступе на сайте КГГА. - Ред.)

Проблема в другом: больницы не могут одномоментно принимать большое количество больных. Каждый требует осмотра, заполнения документов. Это занимает время.

- То есть свободные места в больницах как бы есть, но не хватает человеческого ресурса?

- Да, и его не будет хватать, даже если в столичном Дворце спорта развернут мобильный госпиталь. В Минздраве думают, как привлекать к работе волонтеров. Принимать пациентов с COVID-19 уже готовы лечебные учреждения Академии наук, но сигнала пока не было.

- Как вы можете оценить состояние пациентов сейчас и весной, когда начинался карантин?

- Сейчас пациенты поступают в более тяжелом состоянии, а главное, что их гораздо больше. По сравнению в осенью весенний период оказался "цветочками".

- А в вашей службе хватает рук?

- Не хватает. И не только из-за COVID-19. Молодые люди перестали идти в интернатуру по медицине неотложных состояний после того, как Ульяна Супрун напугала, что это "мертвая профессия". Дескать, Украине нужны не врачи, а парамедики.

- Но подмена не произошла?

- Нет, сейчас это было бы точно не ко времени!

 Иногда приходится ждать по 3 часа

- Врачи скорой помощи хорошо защищены?

- Я вот сейчас на подстанции, старший фельдшер открыла кладовку… Всего полно: щитки, маски, перчатки, средства индивидуальной защиты. На работе мы хорошо защищены. Но наши медики болеют, как и все. Заражения связаны не со службой, а с бытовыми контактами. Все мы дышим одним воздухом.

- Есть опасения, что из-за эпидемии без своевременной помощи могут остаться сердечники и гипертоники.

- Инфаркты, инсульты, аппендициты, роды никто не отменял. Все это есть, и мы развозим пациентов по профильным больницам. Но сейчас людям иногда приходится ждать больше, чем это было раньше. Диспетчер предупреждает, что пациенту сообщат, как только освободится бригада. Звонят за 15 – 20 минут до приезда, чтобы было время собрать необходимые при госпитализации вещи и документы.

- Сколько приходится ждать приезда медиков?

- Иногда до 3 часов. Но это не экстренные вызовы, это неотложная помощь. Экстренные вызовы – это ДТП, несчастные случаи, чрезвычайные ситуации. Город живет своей жизнью.

 Еще не коллапс, но около него

- И все же можно конкретизировать: что должен чувствовать больной, чтобы рассчитывать на приезд скорой помощи?

- У нас работает специальная линия 1583 или диспетчер на 103. Если звоните, честно скажите, какие у вас жалобы. Например, не падает температура, усложненное дыхание, резко упало давление, низкий уровень кислорода. Скорая приедет. Но все симптомы я вам не назову, потому что есть так называемый синдром третьекурсника: человек читает про грипп и находит его у себя, читает про туберкулез - и тоже находит.

- Как вы думаете, это уже коллапс или худшее впереди?

- Еще не коллапс, но где-то приближаемся. Весь мир прогнозирует рост заболеваемости, большинство стран принимают жесткие меры – Турция усилила карантин, ОАЭ, Франция. А у нас самое страшное испытание для народа – это встать на путь здорового образа жизни и носить маску.

- Ковиддиссидентов переубедить невозможно. Ваше мнение: нужно вводить жесткий локдаун?

- В принципе надо хоть попугать народ, чтобы выполнял санитарные правила. Однозначно надо ограничить общественные мероприятия. Митинги просто запретить, потому что они отвлекают народ от опасности. Не пускать зрителей на футбольные матчи - пусть сидят дома, парят ноги, едят борщи и работают на компьютере. Все встречи, контакты, развлечения, без которых мы можем существовать, надо временно убрать из жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врачи о последствиях коронавируса: сильная усталость, проблемы с сердцем, пропадает обоняние

 Даже после выздоровления, перенесенная болезнь может давать себе о себе знать еще несколько месяцев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях