Врачи о последствиях коронавируса: сильная усталость, проблемы с сердцем, пропадает обоняние

Врачи о последствиях коронавируса: сильная усталость, проблемы с сердцем, пропадает обоняние

Комментарии: 2
Фейсбук

"Тяжело подняться даже на 3-й этаж"

Мир готовится ко второй волне Covid-19. Ученые предполагают, что пик заболеваемости грядет зимой. Хотя, казалось бы, куда уже хуже. Ведь только в Украине ежедневно количество зараженных увеличивается на 6-7 тысяч человек. У многих пациентов коронавирус проходит в легкой форме. Но, по мнению ученых из Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ), Covid-19 так просто человека не отпускает.

Последствия перенесенной болезни пациент может чувствовать еще несколько месяцев. Самыми распространенными жалобами являются усталость, одышка, кашель, боль в суставах, отсутствие обоняния, поражение легких и сердца.

Львовянин Руслан Федишин переболел коронавирусом еще в августе. У него была и температура 38, и пневмония. Две недели ушло на выздоровление. Но сильная усталость и удушливый кашель есть до сих пор.

- Тяжело даже на 3-й этаж подняться, - рассказал "КП" в Украине" Руслан Федишин. – У меня достаточно крепкий организм: раньше, до коронавируса, ничем не болел. Covid-19 подхватил, думаю, на работе, так как по роду деятельности много общаюсь с людьми. Семейный врач после результатов КТ, которая обнаружила двустороннюю пневмонию, выписала антибиотики и уколы для разжижжения крови. Лечение помогло. Но после болезни и до сих пор кашляю, быстро устаю. Сейчас принимаю дополнительно комплекс витаминов, надеюсь, поможет.

- А я никогда не чувствовала себя настолько немощной, - жалуется "КП" в Украине" жительница Чернигова Алина Гузий.

Девушке 25 лет, несколько недель назад она переболела коронавирусом. Излечилась быстро, всего за пару дней. Алине еще повезло. У нее не было пневмонии, хоть ПЦР-тест показал наличие Covid-19 в организме.

- Лечилась дома, пила много жидкости, принимала витамины, которые назначил врач, - рассказала Алина. – Температуру не сбивала, так как она не повышалась больше 37,4. Но была страшная усталость, поэтому эти дни я провела в постели. Вылечилась, и вроде все хорошо. Но сейчас начались проблемы с сердцем. Сделала эхокардиографию – аритмия. При этом до коронавируса я активно занималась спортом, ежедневно пробегала по 10 км, участвовала в любительских марафонах. Сердце у меня натренированное. А тут такой диагноз!

А еще девушку мучают перепады давления, слабость и потливость. Сейчас Алина, как сама говорит, проходит лечение последствий перенесенной коронавирусной болезни.

Covid-19 продолжает свирепствовать, ученые предполагают, что пик заболеваемости еще впереди. Фото: Фейсбук

Вирус истощает организм

Ученые утверждают, что вирус Covid-19 до конца не изучен. Поэтому тяжело предположить, чем может в будущем "аукнуться" перенесенная болезнь для человека.

- Наиболее распространенные жалобы от пациентов, которые переболели Covid-19, как вы уже говорили, это усталость, - рассказала "КП" в Украине" врач-инфекционист Ирина Древняк. - В этом случае я советую обратить внимание на питание, побольше свежих овощей и фруктов, поменьше жирного и жареного. Забудьте о курении и прочих привычках, которые наносят вред здоровью. Также не лишним будет пропить витаминный комплекс, но только с разрешения врача. Если придерживаться этих советов, то со временем усталость, отдышка уйдут. Что касается отсутствия обоняния… Так называемый нюх исчезает из-за изменений в центрально-нервной системе. В этом случае пациенты могут только ждать и надеяться, что обоняние восстановится как можно быстрее. У некоторых нюх появляется через неделю-две, а другим необходимо пару месяцев - все индивидуально.

Covid-19 истощает организм. И коварно "бьет" по внутренним органам. Например, если у коронавирусника до болезни были проблемы с высоким давлением, то после перенесенного Covid-19 может развиться гипертония.

- Также вирус может нарушить работу сердца, легких, почек, нервной системы, - говорит Ирина Древняк. – У многих ранее здоровых пациентов вирусная инфекция вызвала миокардит или воспаление сердечной мышцы. У некоторых после коронавируса появились проблемы с легкими, частично снизилась их функция.

А еще медики отмечают, что у людей, переболевшихCovid-19, достаточно часто диагностируют венозные тромбозы. Поэтому для профилактики медики назначают антикоагулянты - препараты, разжижающие кровь. И эффективнее всего в уколах.

Вызывает много вопросов у врачей и психическое состояние "ковидных" больных. Излечившись, такие пациенты, особенно те, которые находились на вентиляции легких, часто в подавленном настроении, чувствуют апатию. А все потому, что, как утверждают медики, мозг какое-то время недополучал достаточное количество кислорода.

Страдает и кожа. У медиков даже появился такой термин, как "ковидные пальцы". Оказывается, у некоторых пациентов с диагнозом Covid-19 возникают кожные высыпания, похожие на обморожение на стопах. Красные и фиолетовые бугорки на пальцах появляются чаще всего у пациентов в возрасте до 30 лет и проходят в течение двух-трех недель.

КОМПЕТЕНТНО

- Ученые до сих пор изучают вирус, и мы, медики, не знаем, какие могут быть проблемы со здоровьем у пациентов после перенесенного ими Covid-19, например, лет через 5-10, - рассказала "КП" в Украине" врач-инфекционист Ирина Древняк. – Поэтому у меня только один совет: заботьтесь о своем здоровье. Мойте руки, носите маски, пользуйтесь антисептиками, избегайте людных мест. Это те правила, которые знает каждый украинец, но почему-то многие их игнорируют. Также не советую без надобности принимать витамины, а только по назначению врача. Людям, переболевшим коронавирусом, надо уменьшить физические нагрузки минимум на месяц, поберечься. Помните: болезнь легче предупредить, нежели лечить еще и ее последствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач-интерн, переболевшая коронавирусом: Надеюсь, антител хватит хотя бы на месяц

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях