4 декабря
Загрузить еще

Религия не позволяет: учительница на Ровенщине отказывается носить маску

Религия не позволяет: учительница на Ровенщине отказывается носить маску
Фото: скрин с видео, Фейсбук

"Господь мне запрещает"

В одном из самых больших учебных заведений Вараша (город в Ровенской области), лицее №1, учатся полторы тысячи школьников. На перемены практически все дети выбегают в масках (кроме учащихся начальных классов).  Также с обязательной защитой и на переменах, и на уроках учителя. Все, кроме одного педагога – Жанны Тетеневой.

Учитель более 20 лет преподает в лицее украинский язык и литературу. Прекрасный педагог, умеет заинтересовать детей на уроке, находит подход к каждому ученику - так о Жанне Владимировне отзываются и ее коллеги, и родители школьников. И все было бы хорошо, если бы не одно "но". Еще с 1  сентября учительница категорически отказалась носить маску и измерять при входе в учебное заведение температуру. Говорит, религия ей не позволяет.

- Я христианка веры евангельской, Господь запрещает мне носить маску, которую я не надену ни в коем случае, - заявила "КП" в Украине" Жанна Тетенева.

Жанна Владимировна, по словам ее коллег и учеников, рьяно придерживается канонов своей веры. Например, ее никто в лицее не видел без платка на голове или в брюках.

Сама же Тетенева особо общаться с журналистами не желает. Лишь говорит, что коронавируса не боится, а на все воля божья.  И сетует, что из-за отказа носить маску или щиток на нее ополчились коллеги. Якобы те жаловались на строптивую учительницу в вышестоящие инстанции. И на днях Кузнецовский городской суд Ровенской области оштрафовал Жанну Тетеневу за отказ носить маску на 17 тысяч гривен. Учительница таких денег, понятное дело, не имеет. Да и не понимает, почему ее вынуждают надевать злосчастную маску. Поэтому настроена подавать апелляцию.

О проблеме знают, а что с ней делать - нет

У педагогов лицея №1 своя правда. Говорят, на педсовете утвердили карантинные нормы. И единогласно постановили в обязательном порядке измерять температуру при входе всем ученикам и учителям, а также носить маски. Более того, сотрудникам лицея закупили эти самые средства индивидуальной защиты. Но Жанна Владимировна отказалась и от маски, и от щитка, и от температурного скрининга при входе на работу.

Сначала учительницу просили, умоляли, позже – словесно заставляли надеть маску. Но та ни в какую!

- Мы все носим маски, - рассказали "КП" в Украине" учителя лицея №1. – Да, неудобно, жарко в них, но ничего не поделаешь, таковы правила. Мы ведь работаем с детьми, поэтому необходимо придерживаться всех правил безопасности.  А Жанна Владимировна категорически отказалась.  

В конце концов терпение у администрации лицея №1 лопнуло. На Тетеневу составили акт о том, что она отказывается носить маску. Документы передали в полицию, а те - в суд. Результат судебного заседания известен.

О неповиновении учительницы знают и в управлении образования Вараша. "КП" в Украине" не удалось пообщаться с руководителем учреждения. Но сотрудники управления образования уточнили, что за такой антимасочный бунт Тетеневу увольнять никто не будет, ведь к ее педагогической работе нет претензий. Но и что делать с учительницей, которая категорически против масочного режима – тоже не знают…

Учительница украинского языка и литературы Жанна Тетенева взбунтовалась против ношения маски в школе. Фото: скрин с видео, Фейсбук

КОМПЕТЕНТНО

- Уволить учительницу за нежелание носить маску на работе никто не может, ведь к ее педагогической работе претензий нет, - рассказал "КП" в Украине" правозащитник Иван Колясниченко. – А вот подать апелляцию на решение суда она имеет полное право. Только вряд ли выиграет дело, потому что доказательства в виде слов "религия запрещает" не убедят суд.

ВОПРОС РЕБРОМ

А разве Бог запрещает маски?

- Впервые от вас слышу, чтобы кто-то из прихожан нашей Церкви отказался носить маску, - заявил "КП" в Украине" пастор религиозной общины "Церковь христиан веры евангельской" в Тернопольской области Петр Стельмащук. – В Библии и Евангелии сказано слушаться власть. Поэтому мы, христиане веры евангельской, слушаемся: носим маски, пользуемся антисептиками, меряем температуру. Даже службы проводим в две смены, чтобы не было большого скопления людей! Все мы понимаем опасность вируса. Знаю, что некоторые из наших прихожан отказывались от идентификационных кодов, было раньше такое. Но это их личное право, никто их не заставлял. Скорее всего, эта христианка (Жанна Тетенева – Авт.) отказывается от маски по каким-то личным соображениям.

СПРАВКА

Евангельские христиане – это христианское течение, объединяющее различные христианские братства, такие как баптисты, пятидесятники и т.д. Основные характерные черты протестантских церквей: водное крещение во взрослом возрасте как осознанный и свободный акт, миссионерская активность, строгая нравственная позиция, консервативное богословие. Евангельские церкви не используют образов для поклонения, не верят, что мощи святых имеют какую-то особую силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как я от коронавируса семью хотела застраховать

Что предлагает рынок страхования от ковида, сколько просят за хороший полис и какие подводные камни могут отменить выплату.