Донбасс и коронавирус: под госпитали подбирают стадионы, а кислорода на всех не хватает

Донбасс и коронавирус: под госпитали подбирают стадионы, а кислорода на всех не хватает

Комментарии: 1
архив «КП»

Донецкая и Луганская области первыми исчерпали резерв коек для пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Как сообщает Минздрав Украины, цифра заполненности койко-мест уверенно приближается к 100%, в лидерах антирейтинга по заболеваемости – Мариуполь, Славянск, Бахмут и Краматорск.

Жители Краматорска рассказали, что ситуация в городе близка к критической. Несмотря на "оранжевый" уровень карантина, по улицам ходят граждане без масок, не отменены массовые мероприятия. В Мариуполе аналогичная ситуация – например, никто не отменяет кинофестиваль в эти выходные. Выборы, конечно, тоже никуда не денутся…

- Очень трудно объяснить цензурными словами, что происходит! – кипятится краматорчанка Елена Зайкова. – Скорые уже не приезжают на вызовы, если подозревается ковид. Сам берешь ноги в руки и идешь к врачу. Врачи и медсестры незащищены, ходят по больнице в обычных масках, не меняя и не утилизируя средства защиты. Простой пример – больница на Станкострое. Мои знакомые уже потеряли от коронавируса близкого человека, они говорят, что лечение полностью за счет родственников! Что в список лекарств для закупки вписывают и перчатки для врачей, и бахилы, и маски, и шапочки. Никаких бесплатных препаратов нет. Очень страшно!

В Мариуполе говорят, что скорая помощь приедет и заберет в больницу только в том случае, если по симптомам уже наличествует как минимум воспаление легких. Для всех остальных – самоизоляция, тест (840 гривен), обильное питье и добрые пожелания здоровья.

- Уже ясно, что больницы нам не помогут, что мы сами себе копаем могилу, пренебрегая простыми способами защиты. В маршрутке сегодня ехал мужчина без маски, конечно, который всю дорогу покашливал. И ему никто и слова не сказал, не пристыдил, почему у него такой недуг, а он не надел маску. Может, у него, конечно, утренний кашель курильщика, но не исключен и коронавирус, и туберкулез, да все что угодно! А сколько бессимптомных больных среди нас?  - говорит живущая в Мариуполе Алена Лищинская.

И на севере, и на юге Донецкой области, да и по всей Украине одна и та же ситуация: горожане игнорируют маски и социальную дистанцию, больницы переполнены,   ковид-диссиденты, не верящие в коронавирус, агитируют в соцсетях: "Хватит паниковать! Это обычный грипп!", вызывая раздражение и горечь у тех, кто потерял друзей или родственника из-за осложнений именно после коронавирусной инфекции.

- Я не верила в коронавирус, пока не переболела им сама. Сначала все развивалось как бронхит, потом перешло в пневмонию, а потом уже тест показал ковид. Никому не пожелаю испытать эти ощущения, когда ты не можешь дышать даже под аппаратом ИВЛ. И только через неделю можешь сделать вдох-выдох самостоятельно, - рассказывает мариупольчанка Анна. – Знакомые похоронили отца на той неделе – умер от пневмонии, за два дня буквально "сгорел".

Лаборатория осталась в Донецке

Местные власти проблемы в больницах признают, но клянутся, что делают все возможное в рамках собственной компетенции. В Донецкой ОГА на тревожные звоночки о дефиците кислорода для пациентов в больницах отвечают, мол, о дефиците не в курсе. Есть дополнительная потребность в кислородных концентраторах – ее обеспечат, как только они появятся у поставщиков. Очереди на тестирование обещают уменьшить, как только откроется больше лабораторий. Нехватку ИВЛ в стационарах отрицают, говорят, что аппаратов достаточно. Места в больницах есть, но уже под завязку.

- В Мариуполе три больницы, которые полностью перепрофилированы под больных с коронавирусом – больницы № 4 и 9, а также больница скорой помощи. Заполненность коек в них приближается к 90%, даже к 100%, - заявил на брифинге замначальника управления здравоохранения ДонОГА Александр Педенко.

О дефиците кислорода в больницах Мариуполя громко заявил врач-хирург одной из городских больниц Михаил Сорокин. По его словам, в больницах Мариуполя абсолютный дефицит кислородных точек, а ведь именно необходимость кислородной поддержки приводит больных коронавирусом в больницы.

- Наличие стационарных коек под коронавирус без кислородной линии – полный абсурд, - утверждает медик, напоминая, что у властей города и страны было как минимум полгода, чтобы закупить кислородные концентраторы или провести кислородные линии. Во всяком случае, медики били тревогу еще в марте.

В итоге, утверждает Сорокин, их не услышали. А утром 22 октября от коронавируса умер в реанимации медик, бывший завтравматологическим отделением горбольницы № 1 Виктор Русанов.

- Что творится в городе в отношении подготовки к "короне"?.. Пугает полное отсутствие медицинского профессионализма и профессиональных действий руководства города. Есть 10-12 суток для радикального решения вопроса (по кислороду. – Ред.), не больше! – уверяет Сорокин.

Доктор Сорокин считает, что если за 10-12 дней не решить вопрос с кислородом, то последствия могут быть самыми печальными. Фото: скриншот

Будут лечить вне больничных стен

Что же касается тестирования на коронавирусную инфекцию, то в целом количество проведения ПЦР-исследований всеми лабораториями – как коммунальными, так и частными в Донецкой области – от 500 до 1500 за сутки. Почему так мало? По словам Александра Педенко, когда шесть лет назад управление переехало в Краматорск из Донецка, в оккупированном городе остался мощный лабораторный центр. За пять лет власти не восстановили лабораторию, и когда началась пандемия коронавируса весной, обладминистрация выделила деньги и тестирование началось буквально с нуля. Потому уже к тестированию были привлечены филиалы лабораторий. Однако количество лабораторий в области так и не дотягивает до норматива.

Даже с очередями на тестирование и заполненными больницами Мариуполь, Краматорск и т.д. продолжают оставаться в "оранжевой" карантинной зоне, хотя "оранжевый" уровень предполагает загруженность больниц на 75%. На закономерный вопрос власти отвечают, что загруженность коек – это всего лишь один из показателей перевода в ту или иную цветовую зону. Самый весомый показатель – заболеваемость на 100 тысяч населения. В конце этой недели на заседании правительство может принять решение об изменении зоны, и Мариуполь запросто может "покраснеть" вместе с Краматорском, Бахмутом и другими городами региона. Тогда в города придут строжайшие ограничения, по поводу которых граждане так же будут громко возмущаться, не понимая, что часть вины лежит и на них.

- В Лимане, в доме-интернате для инвалидов, вспышка коронавируса. Болеет персонал, трое под ИВЛ, многие на больничном, остальные, будучи больными, продолжают работать, - сообщил житель города Андрей. - Пациенты в большинстве своем больны, у многих пневмония, пятеро умерли, но администрация скрывает эпидемию в пансионате. Лечат больных таблетками…

Если ситуация не улучшится и количество заболевших будет увеличиваться, по информации из правительства Украины, будут развернуты койко-места в немедицинских учреждениях Киева, Одессы и в Донецкой области как в самых проблемных регионах. Пока неизвестно, где именно появятся мобильные госпитали, однако они точно будут в Мариуполе и в Краматорске. Местные власти подыскивают места, обращая особое внимание на дворцы спорта и дома культуры. А горожанам пока предлагают не доводить ситуацию до критической, чтобы не лежать с коронавирусом где-нибудь в спортзале ДК, и соблюдать все меры предосторожности – маски, социальная дистанция, гигиена рук.

Несмотря на сложную ситуацию люди легкомысленно проводят массовые мероприятия. Без масок. Фото: соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус в Донецке: в аптеках не найти антибиотиков, а под "ковидные" клиники отдают роддома

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях