Так помогает или нет? Почему ВОЗ ругает  Ремдесивир , а Украина покупает

Так помогает или нет? Почему ВОЗ ругает "Ремдесивир", а Украина покупает

Комментарии: 2
reuters

Государственное предприятие "Медицинские закупки Украины" объявило о готовности ввезти в страну около 28,2 тысячи флаконов противовирусного препарата "Ремдесивир", вокруг которого ходит много споров. Весной – летом этого года он считался едва ли не панацеей от коронавируса, а сегодня поставлен под сомнение. Последние исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проведенные в больницах 30 стран мира, показало невысокую эффективность лекарства. Но главное, опровергло его самые оптимистические характеристики: "Ремдесивир", а также три других препарата, на которые возлагались надежды, не сокращает течение болезни и не является спасением для тяжелых пациентов с COVID-19.

И с чем же мы опять столкнулись: с благими намерениями или очередной "зрадой".

Не испытан, но одобрен

Готовность Украины завозить "Ремдесивир" и негативные оценки ВОЗ действительно странно совпали во времени. Но нужно отметить, что о достижении договоренностей с компанией-производителем и проекте постановления Кабмина министр охраны здоровья Максим Степанов говорил на брифинге 3 сентября, когда вера в "панацею" крепла.

"Ремдесивир" не зарегистрирован и никогда не применялся в Украине, однако авансом был включен в национальный протокол лечения COVID-19.

- В условиях нынешней эпидемии Украине больше нечего завозить. Что касается выводов о том, что препарат не спасает тяжелобольных, то можно провести параллели с противоопухолевой терапией. Она не уменьшает летальность, но кому-то из людей может продолжить жизнь, - говорит президент Всеукраинского союза защиты и безопасности пациентов Виктор Сердюк. – Самые дорогие препараты, которые применяются при лечении рака, имеют эффективность 15-20 процентов, но ни медицина, ни пациенты из-за этого от них не отказываются.

Для поставок первой партии препарата необходимо отдельное решение Минздрава. Принято оно или будут учтены замечания ВОЗ, пока информации нет. Виталий Сердюк считает, что Украина вправе попробовать этот опыт.

Не помогает тем, кому потребовалась госпитализация

Интерес во всем мире к "Ремдесивиру" подогревается, и мы не исключение. Недавно "КП" в Украине" писала, что якобы оригинальный препарат уже появился на черном рынке по цене 500 долларов за ампулу. В такой ситуации безусловно пусть появится и легальный рынок, чтобы как минимум уравновешивать спрос. Об этом, в частности, говорила завкафедрой инфекционных болезней столичного мединститута Ольга Голубовская:

"…Не тратьте сумасшедшие деньги, выискивая срочно этот препарат по всему миру, для тяжелых больных он точно не панацея. Скоро он будет доступен в Украине. Оставьте врачам решать сложные вопросы, связанные с лечением COVID-19, в том числе и назначения/неназначения этого препарата", - написала доктор в  Фейсбуке по итогам выводов ВОЗ.

К слову, ни Ольга Голубовская, ни кто другой из врачей не говорит, что "Ремдесивир" плохой или   некачественный, если смотреть на его прямое назначение – бороться с вирусом. Вопрос упирается в клиническое применение.

Говоря о протоколе лечения, глава Минздрава Максим Степанов сказал, что "Ремдесивир" используется для больных с тяжелой формой коронавируса. И это именно та ошибка, на которую указала ВОЗ: препарат не помогает тем, кому потребовалась госпитализация.

 - Любой противовирусный препарат нужно принимать в первые два, максимум на третий день болезни, когда вирус только развивается в организме и его можно подавить, - говорит известный вирусолог Алла Мироненко. – Вирус делает свое черное дело – поражает ткани легких.  На четвертый или пятый день он сам уже может погибнуть под иммунитетом, но черное дело продолжают бактерии – разрушают организм. Поэтому больные и принимают антибиотики. Позднее назначение противовирусного препарата может усилить токсикоз организма.

По логике клинической картины, назначать "Ремдесивир" должен семейный врач, а не лечащий доктор в больнице. А это уже вопрос цены и доступности препарата.

Повторится ошибка 2009 года

Бывший главный иммунолог Киева Олег Назар говорит, что может повториться ситуация, сложившаяся в 2009 году, когда была эпидемия H1N1, известного в народе как "свиной грипп".

- Противовирусный препарат "Тамифлю" официально был только в стационарах, его назначали в больницах при тяжелом течении болезни, когда это уже фактически не имело смысла, - говорит иммунолог.

При полном отсутствии "Тамифлю" в официальных аптечных сетях на черном рынке, начиная от интернета и заканчивая "у медиков из-под полы", он продавался по цене от 1000 до 4000 гривен (при среднем курсе доллара 8 грн). А в больницах, даже киевских, не говоря о районных, был хронический дефицит. Пациенты, уверовавшие в чудо, зачастую приносили это лекарство с собой.

Но есть одна большая разница: "Тамифлю" был в таблетках. Такая же форма существует у "Ремдесивира", но в "Медзакупках" говорят о флаконах. То есть иного варианта, как инъекции, сейчас не предвидится. Никак не домашняя медицина.

Кстати, официальная цена препарата  - 687 гривен за флакон тоже по карману не каждому украинцу. На курс нужно 6 доз, а это больше 4000 гривен.

Для развивающихся дешевле

Среди простого населения Украины интерес к "Ремдесивиру" возник после того, как появилась информация, будто им быстро и эффективно вылечили Дональда Трампа, который вместе с женой заболел в начале октября. И хоть сам президент США всегда демонстрировал свое отнюдь не паническое отношение к эпидемии, задолго до недомогания, в конце мая, он принял решение скупить трехмесячный запас "Ремдесивира" у американской фирмы Gilead Sciences, которая тогда была единственным производителем. В мире даже возникла легкая паника: американцы все забрали себе, нам ничего не оставили!

Впрочем, компания нарастила продукт. Известно, что летом "Ремдесивир" приняли на лечение коронавируса в Италии, Великобритании, Японии, а для развивающихся стран, в список которых включена и Украина, Gilead продала лицензии ряду фирм в Египте, Индии и Пакистане.

В "Медзакупках" не уточняют, из какой страны к нам прибудет лекарство (по непроверенным слухам, это Пакистан, который считается более слабым фармпроизводителем из трех. – Ред.), но хвалятся, что сбили цену до 24,25 долл. (687 грн) за флакон. Тогда как в Америке он стоит 96 долл. (2700 грн).

Одними из первых из так называемых развивающихся стран "Ремдесивир" закупили Молдова и Казахстан. В Казахстане  уже даже наладили производство собственного аналога.

Что же помогло Трампу

Тем временем в Америке, которая первой уверовала в чудодейственные свойства "Ремдесивира", эйфория начала спадать еще до выводов ВОЗ.

- "Ремдесивир" был предметом исследования в двух научных правилах. В первом показал статистическое достоверное преимущество с плацебо, но только 8% по сравнению с 11% летальности у плацебо. Второе исследование не показало и такого результата, - рассказал "КП" в Украине" известный вирусолог из Атланты Михаил Фаворов. – Это не "волшебная таблетка" и больших надежд на эффективное лечение данный препарат не дает.

Эксперт также отмечает, что слухи о том, что именно "Ремдесивир" поднял на ноги Дональда Трампа, сильно преувеличены. Во-первых, американский президент, и об этом пишет тамошняя пресса, болел легкой формой коронавируса, во-вторых, получал комплексную терапию.

- Думаю, что Трампа лечили коктейлем моноклональных антител к С19, - выдвигает свою версию эксперт.

Критически о своем опыте работы с "Ремдесивиром" написал на днях в  Фейсбуке врач-реаниматолог из Бруклина Евгений Пинелис. Доктор вспоминает, как весной, когда "появился ручей, потом река, а потом и водопад пациентов", его больница получила дозу "Ремдисивира" по линии "лечение из сострадания" для 29-летней больной, лежащей на ИВЛ. Но пока заполнялись бумаги, женщина неожиданно пошла на поправку сама. Препарат использовали для лечения медсестры, которая в итоге тоже выздоровела, пройдя через самые тяжелые процедуры вплоть до трахеостомии (разрезание трахеи для доступа кислорода).

- Вера наша в "Ремдесивир" возросла стократ, но… больше ничего впечатляющего мы не увидели, - констатирует реаниматолог. – ФДА (управление саннадзора в США) утвердило "Ремдесивир" на основании исследования, где он несколько улучшал прогноз у пациентов без дыхательной недостаточности, а пациентам на ИВЛ не помогал никак… Фармакологи с инфекционистами переписали гайды (инструкции), куда "Ремдесивир" был включен только у пациентов с минимальными потребностями в кислороде, и с тех пор понадобился лишь единицам.

Из истории вопроса

Препарат "Ремдесивир" был разработан в 2015 году Исследовательским институтом заболеваний армии США и компанией Gilead Sciences как средство для борьбы с гепатитом С. Но результаты оказались ниже ожиданий, и лекарство перебросили на лихорадку Эбола в Либерии. Эпидемия угасла раньше, чем "Ремдесивир" успел доказать свою эффективность, а во время вспышки в Конго его на тамошний рынок не допустили, отдав предпочтение другому препарату.

В марте 2020 года американские медики начали использовать препарат для лечения тяжелобольных пациентов с коронавирусной инфекцией. В частности, появилась информация, что "Ремдесивир" помог выздороветь тяжелобольным пациентам с круизного лайнера Diamond Princess, которым делали инъекции в больницах Японии.

В конце апреля 2020-го Financial Times написала, что первые клинические испытания, проведенные в Китае, провалены – "Ремдесивир" не уменьшает содержания патогенных микроорганизмов в крови больного.

1 мая FDA дало разрешение на экстренное использования" "Ремдесивира" для лечения коронавируса в США. Толчком послужило заявление об успешных испытаниях лекарства в Америке доктора Энтони Фаучи - глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний на брифинге в Белом доме.

Также в начале мая применение "Ремдесивира" одобрила Япония. А в конце месяца минздрав Великобритании сообщил, что готовы применять "Ремдесивир" для некоторых пациентов с коронавирусом.

Индия одобрила препарат для экстренного применения в июне, вскоре к подобному решению пришли власти Израиля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина заняла 24-е место по количеству заболевших COVID-19 в мире, обогнав Израиль

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях