Коронавирус в Донецке: в аптеках не найти антибиотиков, а под  ковидные  клиники отдают роддома

Коронавирус в Донецке: в аптеках не найти антибиотиков, а под "ковидные" клиники отдают роддома

Комментарии: 4
Соцсети

В сутки выявляется в среднем от 100 до 150 зараженных, всего за с начала пандемии умерло около полутысячи человек (при том, что на неподконтрольных территория осталось приблизительно 2 миллиона жителей в Донецкой и чуть больше миллиона в Луганской областях). Больницы забиты настолько, что больные с пневмониями и коронавирусной инфекцией передаются в отделения других больниц. Так, на днях стало известно о скандале в роддоме № 3 одном из центральных районов Донецка, куда привезли ковидных больных, едва успев предупредить об этом персонал и пациенток. Медики массово начали писать заявления об увольнении, не желая работать с инфицированными пациентами, к тому же без средств индивидуальной защиты. Скандал замяли представители "минздрава", наобещав с три короба оставшимся врачам и медсестрам, а вот выполнят ли эти обещания? В итоге на город остались лишь два роддома –другие отдали под "ковидных".

- А как иначе? Посмотрите на утренние маршрутки из Макеевки, Буденновки и Пролетарки (отдаленные "спальные" районы ) в центр – они же битком забиты пассажирами, и не все в масках. В магазинах на кассах очередь – думаете, кто-то соблюдает дистанцию? Приходится рукой отодвигать людей, которые дышат тебе в затылок – а они еще и обижаются, - говорит дончанка Юлия. – Конечно, много людей ходит в масках, но не все. Например, в поликлинике ко мне вышла врач без маски – вот где я удивилась!

К слову, значительная часть врачей в больницах и в тех же поликлиниках – сами на больничном! Кто-то уже лечит пневмонию в условиях стационара, кто-то дома. Найти сейчас работающих профильных врачей, например, ортопедов или ревматологов, - очень трудно.

- Где-то прочитала шутку, что весной врачи доказывали нам, что ковид – это такая болезнь, а осенью мы доказываем врачам, что есть и другие болезни, кроме ковида. Это точно про нас! К кардиологу я не могу попасть больше месяца, сын не может найти невролога. Это все совершенно ненормально! – говорит пенсионерка Марьяна Дмитриевна.   

Закрыли ночные клубы, на очереди кинотеатры

Несмотря на ежедневные сводки по заболевшим (которые, к слову, многие дончане считают слишком радужными, а цифры – заниженными), в так называемой "ДНР"  находятся еще люди, которые упорно отрицают наличие коронавируса и все, что с ним связано.

- Есть такие бабушки, которые расскажут тебе все о "несуществующем коронавирусе", при этом бабушки в жизни не работали в медицине. Но они все знают! Говорят, что это грипп или ОРВИ. Как будто от этого людям легче, которые с пневмониями в больницах лежат или умирают! – возмущена жительница Макеевки Елена.

Хоть маски и носят, но безалаберно - на подбородке или на одном ухе. Не помогают ни угроза штрафа от 100 до 500 рублей (от 40 до 80  гривен по местному курсу) за первый раз и более 3000 рублей (около  1100 гривен) за повторное появление без маски, ни угроза запретить выезд с территории "ДНР". Последнее, кстати, "власти" уже опровергли, мол, не запретим, езжайте куда хотите.

- Народ свободно ездит через Россию, никто никаких тестов на границе не делает, никаких обязательных двухнедельных обсерваций или самоизоляций! Привозят инфекцию, гуляют свободно, а потом больных некуда класть, - сетует дончанка Юлия. – Все очень избирательно: граница с Украиной закрыта – с Россией открыта, детсады работают – школы и вузы закрыты, театры работали еще на той неделе – ну хоть начали закрываться на карантин на этой. Потому что артисты больные на сцену выходили, а в зале люди хоть через одно-два кресла друг от друга сидели, но не в масках. Кинотеатры пока работает, в цирке говорят, что никаких распоряжений о закрытии на карантин к ним не поступало, и билеты на воскресные представления продают активно.

Появилась информации о закрытии ночных клубов, однако официальных распоряжений пока не опубликовано. Тот же донецкий цирк пока еще приглашает на свою новую программу.

- А на рынках почти никто маски не надевает, разве что некоторые продавцы и наиболее сознательные покупатели. На мой вопрос продавец без маски ответила, мол, все на свежем воздухе, не в помещении же. Я не могу понять, все что, бессмертными стали? – изумляется  дончанка Елена.

Даже в магазинах  каждый второй маску не носит. Фото: соцсети
Даже в магазинах каждый второй маску не носит. Фото: соцсети

На Красный Крест надежды нет

Пока "власти ДНР" делают вид, что активно работают на ниве здравоохранения, жители неподконтрольных территорий пытаются спасти себя сами: закупают антибиотики и витамины, имбирь и лимоны. За считаные часы дончане смели с полок недорогой антибиотик азитромицин (сумамед), который хорошо зарекомендовал себя в лечении респираторных заболеваний, однако пить его в целях профилактики нельзя – слишком много "побочек".

И если весной толпы дончан обходили аптеки в поисках масок и антисептиков, то сейчас ищут именно антибиотики – азитромицин, цефтриаксон, зиннат… Ищут по соцсетям, умоляют помочь родным, лежащим с пневмонией в больнице, готовы платить любые деньги за ампулы и начатые упаковки лекарств. Если где-то препараты появляются, то практически сразу исчезают, закупленные кем-то впрок или на перепродажу.

- Надеяться нам не на кого, - говорит Юлия. – Мы спрашивали у людей из Международного Красного Креста, который работает в Донецке, могут ли они помочь с поставками лекарств. Но Красный Крест работает только по продуктовым и гигиеническим наборам, материалам для ремонта и для жизнедеятельности. Лекарства они не привозят. Надежды на Россию нет, им там самим не хватает. Какие-то поставки есть, но разметается все из аптек со страшной скоростью. Сами врачи говорят о том, что в больницах не хватает лекарств, и ждут чего-то, что обещали им "власти".

"Тяжелейшая обстановка сейчас в больнице не Восточном (Макеевка). Пульмонологическое отделение забито, посещать больных запрещено даже родственникам. Медикаменты передаются на два этажа ниже, которые потом относят медики больному. Общение только через телефон, с врачом поговорить нормально нельзя, узнать состояние тяжелобольных сложно. Больным пневмонией назначаются все тот же "Меропенем" и его аналоги, которых просто нет вообще в Макеевке и Донецке... Люди в тяжелом состоянии, врачи делают что могут, но из-за отсутствия антибиотиков в аптеках... К сожалению, фиксируются летальные случаи от пневмонии. Тестов мало или нет вообще, всем их сделать не могут, и времени на результаты нет. Ситуация критическая", - пишут дончане в соцсетях.

На входе в общественные заведения посетителей просят носить маску. Фото: соцсети

Послали заявку на российскую вакцину

Тесты в Донецке делают, но не всем. Две "государственные" лаборатории обслуживают только госпитализированных больных, две частные – всех желающих, но за деньги (около 2500 рублей - 900 грн, что является серьезной суммой для многих жителей), причем частные проводят только ИФА-тестирование. Стоит ли говорить, что все лаборатории находятся в Донецке, и жителям других городов они, мягко говоря, малодоступны?

Из России ждут опять же ИФА-тесты, хотя они показывают наличие либо острой фазы заболевания, либо присутствие  в организме уже выработанных антител, а ПЦР-тест может указать на инфицирование уже в начальной стадии. После прибытия тестов (когда – неизвестно) обещают начать тестирование всех желающих за государственный счет. Впрочем, жители сомневаются, что это случится в ближайшее время.

Пока же местные "власти" объявили, что отправили заявку на поставку российской вакцины от COVID-19 (правда, по срокам неизвестно, когда будет и будет ли вообще), однако больным от этого не легче. Вакцинируются здоровые люди, а что делать тем, кто уже попал под удар коронавируса?

Статистика на оккупированной части Донецкой области неутешительна: по состоянию на 10.00 19 октября зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции COVID-19 – 5278: на лечении – 2560, выписаны – 2369, летальных случаев – 349. За сутки выявлено 160 случаев пневмоний,  70 человек госпитализировано.  Всего на лечении 1983 пациентов с пневмониями, из них 371 на кислородной поддержке (+52 за сутки).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Донецке паникуют старики: пенсии на их картах могут стать недоступными

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях